網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區近體詩(七五言律絕合併) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
缺水的日子
 瀏覽1,137|回應2推薦9

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

謎謎-尋

李小花
曳白
‧新月‧
逍遙人
素樸
最天才的白痴
楊風

缺水的日子

最近,有一個詩社,要大家投稿寫一首詩,內容是:台灣過去四O到六O年代時的記憶.在這裡,你就知道,台灣傳統詩社的社員的平均年齡在那裏了,恐怕接近百分之百都是領老人年金的年齡了!所以,當我看了這個題目,我又不會寫了.因為,從我有記憶開始,我家就在使用天然瓦斯了.所以...當然,要我談那個時代的事情,就只有依據過去父母和長輩們的聊天資料了.

還記得,有一次,母親感慨的告訴我"當年,你父親要申請到中部擔任公職時,我本來不願意,但是,後來看到用水條件後,我就同意了.畢竟,當年,台灣各地是窮困和貧窮的差別."

在母親的記憶中,最讓她痛苦的,就是用水的不方便.

在她的回憶裡,當時,家裡總是放著一個大水桶來接水.由於,有許多雜事要做,所以,不能守在那裏.而家裡又有幾個稚齡的孩童,再說,像我大哥那種聰明的小孩,就常會有驚人之舉.例如,將收音機推倒,因為,以為有人躲在裡面.而更讓母親生氣的,就是,他還會抓一把沙子,丟在水裡,讓辛苦收集的水,無法使用.所以,母親辛苦工作了一天,等孩子都安頓好,睡了.她,一邊縫製衣服,一邊開始存水,就這樣,等到涓滴的自來水裝滿水桶,已經是深夜了.

小的時候,聽母親談到這些往事時,我總是當作是天方夜譚.等到後來有台北的親戚來家裡作客,他們和我家其他人一樣,都習慣沖冷水澡,結果,當我的親戚洗澡出來後,告訴我父母"我沒有想到水量那麼大!我和在台北時一樣,將水龍頭的水開到最大,結果,水柱將我衝到牆邊,讓我差點窒息."聽他的這段話後,我才知道母親說的是真實的故事.

等到我來台北讀大學時,台北市的用水已經非常方便了.(翡翠水庫,於民國七十六年完工.)這時,對我來說,則是水質較中部老家差的問題了.每天,我都要煮一大壺的水,將它放冷,再冰起來,才願意喝.或是,煮一壺烏龍茶,當茶飲.還記得,剛開始,連漱口,都會嫌台北市的自來水味道不好,讓親戚們聽了都搖頭;當然,和現在幾個姊姊家裡都買礦泉水來使用,又是不同的光景.

還記得,教我杜詩的教授說過"你要寫一首詩時,先寫一篇文章,再來構思."

各位,有誰願意依照我寫的故事,來寫一首七言律詩,讓我交作業?(我如果拿去交作業,我不會告訴別人,是你寫的.)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5273008
 回應文章
缺水
推薦9


最天才的白痴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

謎謎-尋

李小花
曳白
‧新月‧
黃平
逍遙人
素樸
楊風

我常愛舉例、范仲淹寄曠古絕今的岳陽樓記時,范仲淹根本沒有去過岳陽樓。寫景寫意有虛寫、有實寫。沒體會、虛寫就好。
母親感慨的告訴我"當年......看到用水條件後,我就同意了.(無由滴水勝黃金、久旱貧家感最深),順口溜虛寫二句便可。貧家犯孤平,改農家。
由於只是為寫而寫,不妨教你寫七律是可以當七絕來寫的。自唐以降,七律拿掉中間二聯,便是七絕。翡翠水庫,於民國七十六年完工.....對我來說,煮一壺烏龍茶...(翡翠庫成兼雨露,烏龍茶餘賦詩吟)。茶餘不合平仄,改香澤。
有起、有結,只差中間二聯、四張圖畫。稍要費點心思。家裡總是放著一個大水桶來接水......我才知道母親說的是真實的故事.(存桶母愁空底滿,沖涼童莽照頭淋。)
中間一段故事二句寫完了,懶動腦筋、隨便二句算了。(油鹽柴米不如水,書畫琴棋又到今。)由於水字用了二次,第一句改涓滴。詩成了:
無由涓滴勝黃金、久旱農家感最深。
存桶母愁空底滿,沖涼童莽照頭淋。
油鹽柴米不如水,書畫琴棋又到今。
翡翠庫成兼雨露,烏龍香澤伴詩吟。
爛詩一首、很隨意,只是教了你一些構想律詩的思路歷程。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5273080
我幹過你大哥幹過的事
    回應給: 黃平 (julian2021) 推薦6


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

謎謎-尋

曳白
‧新月‧
黃平
素樸

當年玩心重,偷偷放了一把砂子進了藍色的水桶。一會兒後,聽到母親在罵:「誰放了進來?」才驚覺,自己幹了一樁蠢事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5273057