網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區趣味詩聯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃梅調電影《玉堂春》橋段──行酒令
 瀏覽2,408|回應4推薦9

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

★〞》咪★〞》
雷尚淳
老周董
紫筠
任俠李之瑜(李麗梅)
‧新月‧
奢 望
黃平
五郎

 

本文原旨在分享電影中古人行酒令的橋段,諸君若有雅興,請自接句玩玩唄。

 

 

 

黃梅調電影《玉堂春》橋段──行酒令

 

文/穆仙弦

 

 

黃梅調

 

黃梅調,又稱「黃梅戲」或「採茶戲」,發源於安徽省懷寧縣黃梅山或湖北省黃梅縣。原為安徽省安慶市一帶的地方戲,後來在湖北、江西、福建、浙江、江蘇、香港及中華民國台灣等地,受到大眾廣泛的喜愛,成為中國五大劇種之一。就其劇目分類而定有兩大類:一是反映各種小戲的曲調為「花腔類」;二是反映正本戲的曲調為「平詞類」,號稱「大戲三十六本,小戲七十二折」,主要伴奏樂器為高胡。

 

1955年,由石揮導演,嚴鳳英、王少舫合演的《天仙配》,轟動海內外,以至於港台電影界有一段時期大量出現「黃梅調電影」。其中以香港邵氏兄弟有限公司出產的最為典型。李翰祥導演,在當時主導了多部「黃梅調電影」,代表作有:《貂蟬》、《江山美人》、《鳳還巢》、《楊乃武與小白菜》、《玉堂春》等。

 

時代更迭,在21世紀的今天,在電影院中,早已看不到黃梅調電影了。行酒令的橋段,更是難得一見。

 

 

玉堂春

 

《玉堂春》是中國各種戲劇中常見的一齣劇目,尤以京劇著名,其中「女起解」是劇中最為著名的唱段。

 

劇中故事,初見於明朝馮夢龍《警世通言》第24卷《玉堂春落難逢夫》,但據原本腳註,在此之前應該尚有一個名為《王公子奮志記》的類似故事。明代小說家馮夢龍,將此實事改寫成為《玉堂春落難逢夫》,收入《警世通言》,流傳後世。在話本、小說和京劇聞名的蘇三,因而在中國歷史上成為家喻戶曉的人物。

 

至於蘇三蒙難,逢夫遇救的故事,也確實發生在山西省洪洞縣(方言稱「洞」為「桐」) 直到民國九年(1920年),洪洞縣司法科還保存著蘇三的案卷。

 

(資料參考及摘錄:維基百科)

 

 

影片分享:《玉堂春》橋段──行酒令

 

 

 

 

在這段短短的影片中,我們可以一窺古人行酒令的情景和過程。

 

出場人物包括:男主角王景隆、女主角蘇三、東道主柳公、男賓、艷妓、樂師、奴僕等十餘人。

 

這是柳公設宴為王景隆餞行的橋段。柳公問王景隆是否有相熟的姑娘,王景隆提及他和富春院的蘇三姑娘有一面之緣,柳公便差人去富春院商請蘇三姑娘前來助興。緊接著,柳公提議行個酒令,以增雅興。

 

古人行酒令,通常由席中最年長者或設宴的東道主定令。因此在影片中,眾賓客齊聲敬請柳公出題。

 

柳公盛情難卻,謙曰:「那麼,我就放肆了。我以古寺作題──如意吉祥,祥梅寺。」於是樂師們在一旁奏起曲來。

 

酒令題目的難與易、雅與俗,往往根據參與者的整體素質而調整。這段影片中的編劇內容也不例外。在此橋段中,你會發現,這群人大半只是一般士紳、艷妓之流,僅有二、三人似斯文儒生模樣,故其所行之酒令,亦簡單容易,無非:舉一寺名,述其典故,句數不拘,押韻協義,內容可謂十分淺俗,完全不同於我在「文人雅令」系列文章中分享的酒令那般,接令者必須精熟文字修辭,具備優秀的文采和巧思。

 

此外,影片中各人接造之令句,也反映其智愚雅俗。這在《紅樓夢》中,也出現過類似手法,經由行酒令,將不同角色的學識、文采、品性、情感、立場……等多重面向彰顯出來。正所謂,是什麼人就玩什麼鳥。

 

以下,我將片中眾人所造之令句,依序抄錄,方便大家細覽比對,從容深思。

 

首先由一名綠衫姑娘接句:

如意吉祥,祥梅寺。祥梅寺反了黃巢,柳和尚在劫難逃,他躲在枯樹裡頭,到時刻反挨一刀。(押ㄠ韻)

 

隨後出題:「積玉堆金,金山寺。」並將手中酒杯遞給一位身穿藍衣的男賓。

 

男賓接句道:

金山寺那個老法海不講情面,藏許仙在廟內,拆散姻緣,小青青搬來了蝦兵蟹將,白娘娘唸真言水漫金山。(押ㄢ韻)

 

隨後出題:「苦盡甘來,甘露寺。」並將手中酒杯遞給一位白衣姑娘。

 

白衣姑娘接句:

甘露寺,劉備招親;美人計,弄假成真;喬國老,撮合姻緣;孫仲謀賠了妹妹又折兵。(前二句押ㄣ韻)

 

隨後出題:「人傑地靈,靈隱寺。」蹲下身來,將手中酒杯恭敬地遞給一位留鬚老者。

 

留鬚老者吟道:

靈隱寺有個濟癲僧,他不愛吃素愛葷腥,一條狗腿一壺酒,不拜神佛不唸經,不唸經。(押ㄥ韻)

 

隨後出題:「善有善報,報恩寺。」並將手中酒杯遞給一位身穿淺橘色衣裳的年輕姑娘。

 

於是這位姑娘接句:

報恩寺有個海和尚,潘巧雲跟他有來有往,有來往;石秀一怒把鋼刀舉,禿頭落地一命見閻王。(押ㄤ韻)

 

隨後出題:「桃紅李白,白塔寺。」並將手中酒杯遞給一位姓范的公子。

 

這范公子是個文思魯鈍,品性輕浮的俗男子,勉強胡謅了幾句:

白塔寺,塔真白,它怎麼那麼白,我小子本無才,我說也說不來,我說也說不來。(押ㄞ韻)」然後問大家:「你們看這一個怎麼樣?」。

 

眾人笑:「這個不行,再來再來……

 

范公子只好再想,又胡謅了幾句:

噢,我想起來了。白過那三冬雪,也賽那黃芽白,白過你小臉蛋兒,好像是狗尿苔。(押ㄞ韻)

 

眾人又笑:「不行,罰酒罰酒……」隨後回禮陪敬一杯。

 

這時,蘇三姑娘到來,一眼望去,豔麗非凡,姿色出眾。當她進入府內,眾人隨即招呼她至王景隆身邊就座。

 

眾人便嚷著適才接句的范公子出題。范公子便道:「好事成雙,雙塔寺。」並將手中酒杯遞給一位姑娘。

 

這位姑娘一張口出聲,便開了和尚尼姑的玩笑:

雙塔寺,塔成雙,只有尼姑沒和尚,和尚哥哥你快來呀,咱們倆也得配成雙,配成雙。阿彌陀佛!(押ㄤ韻)

 

隨後出題:「眾生普救,普救寺。」並將手中酒杯遞給王景隆。

 

於是王景隆站起身來,邊走邊吟:

普救寺,有個書生本姓張,他與那鶯鶯小姐私會在西廂,老夫人知情火冒三丈,只可憐小紅娘皮肉遭了殃。(押ㄤ韻)

 

隨後出題:「生意興隆,隆福寺。」並將手中酒杯遞給蘇三姑娘。

 

於是蘇三姑娘起身吟道:

隆福寺,前去燒香,他不拜菩薩拜紅妝,初次喝了茶一盞,丟下銀票三百兩,哪家爹娘作了孽,竟然生此不肖兒郎,縱然家財有百萬,也會給他亂糟光,亂糟光。(押ㄤ、ㄢ二韻)」。

 

蘇三姑娘講到了最後一句,順將纖纖手指一伸,點向了王景隆,似有弦外之音。想來,這是導演藉此動作,暗喻男主角王景隆在妓院尋歡作樂,因對蘇三姑娘一見鍾情,不惜以重金佔有她,互訂終生,雖身懷三萬兩白銀,卻在一年之內,床頭金盡,最後被老鴇趕出門去。

 

曲聲驟止,畫面一變,行酒令的橋段至此結束。

 

 

 

附錄:馮夢龍《玉堂春落難逢夫》故事大綱

 

蘇三,原名周玉潔,明代山西省大同府周家莊人。五歲時父母雙亡,後被拐賣到燕京的「蘇淮妓院」,遂改為蘇姓,其時妓院已有兩妓女,她排行第三,遂改名為蘇三,「玉堂春」是她的花名,蘇三豔麗非凡,天生麗質,聰慧好學,琴棋書畫樣樣精通。

 

尚書王瓊得罪宦官劉瑾,被貶往陪都南京,命其三子王景隆居燕京收債,收畢返家。景隆字順卿,又稱三公子,年方十六歲,三個月就收齊了白銀三萬兩,得意之餘,前往妓院尋歡作樂,相遇美貌且尚為處子之身的蘇三,一見鍾情,以重金佔有了蘇三,並立下山盟海誓。但不到一年,身懷三萬兩白銀鉅款的王景隆床頭金盡,被老鴇設計,趕了出門。蘇三要王景隆發奮上進,誓言已歸屬景隆,不嫁他人。王景隆回到金陵,發奮讀書,二次進京師應試,考中第二甲第八名進士,選任真定府理刑判官。但是景隆被父命所迫,娶了劉都堂之女為正室

 

老鴇偷偷以白銀一千二百兩為身價,把蘇三賣給山西洪洞縣馬販沈洪為妾,沈洪就帶蘇三回洪洞,但蘇三守身如玉,不願與沈洪同房。沈洪長期經商在外,其妻皮氏與同鄉的監生趙昂私通,與趙昂合謀毒死沈洪,誣陷蘇三,並以一千兩白銀賄賂知縣與全縣衙的官吏、幕賓、差役。

 

知縣貪贓枉法,假稱得到沈洪託夢訴冤,並且對蘇三嚴刑逼供,蘇三忍刑不過,只得屈忍畫押認罪,被判死刑,囚禁於死牢之中,衙役劉志仁知道實情,於是私下保護蘇三。適值王景隆任滿,改任山西省八府巡按,得知蘇三已犯死罪,便微服出巡密訪洪洞縣,探知蘇三冤情,即令火速押解蘇三案全部人員到太原。

 

王景隆本欲親審,為避嫌疑,遂委託劉推官代為審理。劉推官機警有才,監禁皮氏、趙昂等人,卻暗中派人監聽他們的對談,發現真實,於是公正判決,蘇三奇冤得雪,罪犯正法,貪官知縣被撤職查辦,蘇三有幸,傳奇般地同王景隆團聚,與景隆之妻以姊妹相稱,非常和樂。

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5024786
 回應文章
靈隱寺
推薦3


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雷尚淳
穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
‧新月‧

靈山福地靈隱寺。

靈隱寺,隱山麓,千年古剎名氣足。康熙題字偷懶步,御筆雲林匾額出,高懸在今正門處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5048517
倘若學識、文才、急智三者兼備
    回應給: 雲明(coolcatcom) 推薦3


穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

‧新月‧
雷尚淳
黃平

古人自幼薰習詩詞、對聯、賦文、蒙學讀本、四書五經......,平日宴飲亦常行令助興,耳濡目染之下,玩玩文人雅令,只要學識、文才、急智三者兼備,實不難也。況且這部電影中的酒令難度低,算不上文人雅令。再者,演員只是照劇本演出,講講事先設計好的台詞而已。

幾十年前台灣有個急智歌王,名叫張帝(神仙老虎狗中的神仙),在台上即興編唱押韻的歌詞,回答現場發問的觀眾,這也是一種急智的表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5047475
實是有趣
推薦5


雲明
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雷尚淳
‧新月‧
★〞》咪★〞》
紫筠
黃平

然而古人真有如此巧思?能即席唱詠出義通韻協之曲。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5045868
自題:心平氣和,六和寺
推薦8


穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

★〞》咪★〞》
雷尚淳
紫筠
任俠李之瑜(李麗梅)
‧新月‧
奢 望
黃平
五郎

後來一時興起,動筆玩玩:

 

 

自題:心平氣和,六和寺

 

六和寺來了花和尚,魯智深他夜驚戰鼓響,戰鼓響;一看是錢塘潮信響,頓悟焚香椅上坐化亡。(押ㄤ韻)

 

 

 

註:句式、字數、調寄──善有善報,報恩寺(可照其旋律跟唱)

 

報恩寺有個海和尚,潘巧雲跟他有來有往,有來往;石秀一怒把鋼刀舉,禿頭落地一命見閻王。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5024793