網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甄發傳奇(一百四十一)新政
 瀏覽520|回應0推薦5

pinacolada
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

就是瑜(小魚)
‧新月‧
奢 望
cbs

『金玉李家策,借勞擒劫賊,
  魚蛇海間藏,羊虎桃桑隔,
  樹暗為假攻,釜空縱苦客,
  屋樑生美魂,圍魏連聲虢。』
 
  李隆基大聲吟誦,『何如?』
  『三十六計盡在其中,妙!妙!妙!』
  鍾情也想拍拍馬屁,『而且湊得一點也不勉強耶!不知道其中隱藏天機的,也不會覺這詩怪呢。對仗也算過關,真是李家金玉策。』
  李隆基一臉得意。『大哥有啥要修改的嗎?』
  甄發略略搖頭。
  
  『來人呀,馬上把這三十六計交付書坊,把這律詩印在首頁當總綱,急速付梓,再傳閱三軍,凡都尉以上都需熟讀並牢記這詩,孤王要去抽檢的,但凡考核不過關者,全部降職。』
  看著意氣風發的李隆基,甄發和鐘情相視而笑,他實在還是個少年嘛,而不是甄發和鍾情這種外表裝幼齒內心已經活了兩個兩世的妖怪。這一刻,李隆基確確實實就像他們的小兄弟。
  (此處補充說明一下,有關三十六計的藏字詩歷史上真有此物,原作是:金玉檀公策,藉以擒劫賊,魚蛇海間笑,羊虎桃桑隔,樹暗走痴故,釜空苦遠客,屋樑有美屍,擊魏連伐虢。本文假李隆基的手推出此詩,並把它改成類律詩押仄韻。『甄發傳奇』中的詩詞除一兩首是引用朋友的,其他都是首創。)
  『小蠻呢?』自得半天,李隆基才發現連日來一直守在身邊的小姑娘不見了。
  『阿,瞧我這記性,小蠻一早就出去了,她沒和王爺說嗎?今天是豐州慈心社的開幕呀,她不是說要邀王爺去剪綵嗎?』鍾情一拍腦袋,『還好,現在過去應該還來得及。』
  『是是,我也忘了。快走快走,等下圓圓嫂子生起氣來,大哥可要哄半天了。』李隆基不忘打趣甄發。
  『我才不哄呢。三郎呀,我看你是怕遲到了小蠻兒不理你吧。哈哈。』
  三人一邊說笑一邊匆匆往慈心社的方向走去。路不遠,一路上都是往那方向行進的人群,熙熙攘攘,很是熱鬧。
  人太多,倒也走不快。三人也不很趕,就夾在人群中,一邊走一邊聽聽是非。可憐李隆基惪侍衛們為了能緊跟在周圍,真是煞費苦心,還不時被人罵『擠甚麼擠呀,這雄壯怎不去當兵去,去建城去?』侍衛們有口難言,李隆基倒是偷笑不已。
  『這慈心社聽說都收容一些孤兒和寡婦老人呢。』穿紅衣的中年婦女說道。
  『是阿,我也聽說了,這可真是行善呀。』旁邊穿黃裙的搭腔。
  『那不就是善堂嗎?』挑著一擔青菜的中年男子問。
  『又不是一般的善堂呢。聽說收在裡頭的孩子以後可是有書讀有事做的。』
  『能讀書?』
  『正是,我鄰居一對小兄妹就被帶去那裡了。我那天可是親耳聽到那個官老爺說的,說以後會讀書的就會全力栽培,不會讀書的則按能力愛好分組,士農工商要樣樣都培訓人才呢。』
  『這麼好?這一說我倒想把我家小三子送去那呢,以後總比跟我這種地的混的好。』一個農夫打扮的男子很是羨慕。
  穿紅衣的又說:『就您老會想?不過呀,我倒是有聽到宣傳說,以後要開辦一些官塾,讓所有的孩子都可以免費學字讀書呢。要真能這樣,真是孩子們的福氣。』
  一個瘸腿的老頭子聽來聽去心動了,『也收孤老嗎?我這樣子去會有人要嗎?』
  眾人上下打量,『有兒女嗎?』
  老人搖搖頭,『兒子前年打仗就沒再回來。』
  『阿,那您老可就是軍屬還烈屬呢。絕對可以去!我聽那宣傳說的很清楚,像您這種,朝廷會負責養老呢。』
  老丈一臉欣喜,『德政!真是德政呀。』
  『這可是臨淄王推行的。這王爺真是好呀,真要長命百歲,富貴永久。』
  『呸呸呸,那可是王爺千歲千千歲,瞧妳口拙樣。』
  『失言,失言。』
  聽著路人的話,李隆基感到心頭暖暖的,這感覺真好。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=4837617