網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區每日一字 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今天學個“變”
 瀏覽727|回應0推薦8


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

cbs
曳白
Rosy
黃平
sunism
喵永
落伍者
fen22179

甚麼是變?
字典中說:
一:更改。如:「千變萬化」﹑「一成不變」。史記˙卷一二九˙貨殖傳:「乘扁舟浮於江湖,變名易姓。」
二:移動。禮記˙檀弓上:「夫子之病革矣,不可以變。」文選˙陸機˙文賦:「或虎變而獸擾,或龍見而鳥瀾。」
三:突發的動亂。史記˙卷九十二˙淮陰侯傳:「善遇之,使自為守。不然,變生。」宋史˙卷四二一˙李庭芝傳:「庭芝聞變,赴蓮池,水淺不得死。」
四:災異。禮記˙曾子問:「丘止柩就道右,止哭以聽變。」漢書˙卷八十一˙張禹傳:「上懼變異數見。」
五:權術。隋˙王通˙文中子˙卷七˙述史:「非君子不可與語變。」
六:奇特的﹑怪誕的。如:「變象」。楚辭˙屈原˙九章˙思美人:「吾且儃佪以娛憂兮,觀南人之變態。」


這世界這人生無時無刻不在發生著一些狀況,今日的太陽一定不同於昨日,昨日的心情一定不會持續著。喜怒哀樂有更替,春夏秋冬有輪迴,日月山水也曾換了顏色,情事境,無一是永恆的,所以梁啟超說:變者,天下之公理也。
總之,就是有特別的地方,和從前不同,或是或別人不同。所以才會有古語說:事隔三日當刮目相看。刮目相看是驚訝是佩服也是喜悅,也可能是妒嫉是怨恨,能引起這多情緒,這變,應是好的吧。

這變一定是必須的。
從原始社會了刀耕火種到今日的發達科技,這變有誰嫌棄嗎?
從生死聽天由命到我與蒼天爭命,這其中又蘊含了多少變數呢?
也有的變是令人傷感甚至痛苦的。
紅顏白髮,英雄枯骨,落花流水,缺月難圓、、、、、、
生老病死,聚散離合,變變變
只是整個宇宙都在變,一個小我的變,又能怎樣抗拒?

那就變吧。它也是有軌道的,不可以太離譜。家鄉有句方言,用國語翻譯就是『變死』。
只聽過『不變就僵化,而自然毀滅』又怎說『變死』呢?
原來這兩字本意是:一下子變化太大就會有意外發生。怎說呢?
其一:如壞人一下子改邪歸正,其實卻是人之將死其言也善,臨死的懺悔。需知學好三年,學壞三天,而由壞變好也許要三十年才會獲得信任。
其二:再如,好人一下子墮落,那就自尋死路。天下一定是邪不勝正的,天網恢恢疏而不漏。
所以,老一輩說,『變死呀』』,這不正常的變,就變成死路變成無路。

可是一定要有變的。不管從好變壞還是從深變淺,或是從小變大還是從無變有,慢慢的依著規律,也許到最後已變到改頭換面,但我們已習慣了這變化的過程,也習慣了新的變化。

那就變吧。
哇哇哇,我要變!請賜我力量吧!我變變變,七十二分身,功德無量。@@@
我怎變猴子去?

難怪是心猿意馬,不知扯了啥。
晚安嘞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=4704543