網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區墨白大師說詩集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「現代」,是什麼,「鳥」詩?===by李墨白
 瀏覽1,476|回應1推薦14


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

非玉
就是瑜(小魚)
甘草
濯雨
決勝千里
冰棒貓
曉明--神經不聽話-暫離中
Rosy
無己
飄零夜雨

more...

http://blog.udn.com/news2004/856288

著者:李墨白

 

「現代」,是什麼,「鳥」詩?

定律一
什麼樣的,鳥,玩什麼樣的,詩!

定律二
什麼顏色的,翅膀,作什麼樣的,
夢!

根據以上兩大定律,得出A,B,C,
三點共識。

共識A
(翅膀的厚度+鳥的長度)*
(天空的彩度-夢的深度)立方根
=蝴蝶和春天交配的速度,
其做愛之品質與酒精之濃度,
成反比。

共識B
詩,不是夢想,是起點!

聞不到肉香和酒香,聞的到
煎熬心靈的焦味

聽不到喝采和掌聲,聽的到
寂寞

共識C
詩,不是歸宿,是澈悟!

用什麼樣的姿勢,飛,
都可以

重要的是,莫要誤觸
偽裝的陷阱,成了獵頭族的
晚餐。

頭斷時,千萬別來咬我!


從「五四運動」推展「白話文學」,為早期的新詩啟蒙開始;到「現代詩」逐漸步入軌道,發展成一種新興文體為止,新詩,基本上都無法完全擺脫古典詩詞的影響。

改變的只是形態,本質上依舊重視「意」與「象」之交流;強調「情」與「境」間的相互融合。一直到網路的興起,「後現代派」揭竿起義,開始打破了傳統的慣例。

「後現代派」詩人,除了沿襲傳統現代派詩風外,更大膽的引用、借重國外各種新詩創作的手法。於是,各式各樣光怪陸離、顛覆傳統的作品,紛紛出籠;各種不同風格的流派,也如雨後春筍般各據山頭、自立為王。

「後現代派」的興起,間接地拓寬了中國新詩的領域,讓新詩和國際接軌,但也為中國詩學的發展,埋下了潛伏的「不確定」危機。

這期間,為了替各式各樣光怪陸離的詩風註解,「意象」一詞,已經被大量的複製、細分。

什麼感官的、視覺的、隱喻的、擴張的、強調、自由、單純、對比、複合、心理、動態、靜態、象徵、抽象、寫意、沉潛、漸進、融合、歸納、跳脫、演化的...,諸如此類,莫衷一是。

稀奇古怪的名詞,紛紛出籠,「意象」新名詞,沒有一百,少說也有五十。詩評家,則成了亂局之中最大的受益者。

其實,什麼樣的鳥,下什麼樣的蛋;什麼樣的人,玩什麼樣的詩,原本就無可厚非。但有了這些龐大、犀利的批判武器後,自然能「從心所欲」的選擇自己所愛,套入公式,「歌功頌德」一番;對自己「不爽」的作品,何妨在雞蛋裡大玩「挑骨頭」的遊戲。

即使,攪爛了蛋黃、蛋白,仍然可以「振振有詞」,指著血跡斑斑的濃漿,控訴的說:「各位請看,這不過是一粒普通的蛋,如何能孵的出飛舞九天的鳳凰鳥呢」?「文人相輕」、莫此為甚,這真的叫人情何以堪呢?

「蝸牛」與「寄居蟹」,在外觀上都是「有殼」的生物,不過,內涵上還是有點區別的。蝸牛的「殼」是與生俱來的,寄居蟹,則是「借殼上市」的無殼蝸牛一族。

前些日子,在網路上看到驚心動魄的圖片。由於,台灣沿海垃圾污染日趨嚴重,已經影響到自然的環境生態發展。

寄居蟹,因為貝殼類水族的生態環境改變,加上民眾喜歡在沙灘上檢拾貝殼,部份找不到貝殼供「寄居」的寄居蟹,竟然寄居在漂白水瓶蓋頂中...。

我們不願去妄加預測,「後現代」對未來中國詩學的發展,有何負面的影響。
但如果任由部份不良的詩風,持續的氾濫蔓延,那麼,從蝸牛演化成寄居蟹的現代詩,會不會有一天也成為「居不擇所」,甘心屈居在漂白水瓶蓋頂中的寄居蟹呢?

答案啊!如晚秋的蘆花飄浮在風中,四處迴蕩。

李墨白 2006/7/23





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2437749
 回應文章
茫然期的作品 看看就好
推薦4


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

句子

Rosy
霜兒

坦白說 我學詩詞創作的時間不算長
從寫新詩到質疑新詩 轉入古典詩詞領域
再從古典詩詞找到立論與根基

這首 是我處在茫然期的作品 看看就好
不用太當真

我想每個有志於在詩詞領域深耕的人
都會有段創作迷失方向的茫然期
何者為詩? 我寫的算不算是詩呢?
為何要寫 為何而創作? 要如何寫出一首好詩呢?

當我們的創作 逐漸無法滿足自己內心的渴求時
大量閱讀 參考名家的作品與詩詞論點
不失為一個自我學習與突破的好方法

或許 我心中已有定見 或許我已經找到我要的答案
我現在很少再發牢騷了!

問好大家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2443154