網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區關於詩詞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩的起承轉合
 瀏覽14,111|回應11推薦25

觴-酒寒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (25)

Jove
巧妙 喜歡上帝的手
小船
喬伊
彤~
elai
平安旅者
田子方
sunism
暱稱者無

more...

轉自:http://cn.bbs.yahoo.com/message/read_poem_28546.html

一、起承轉合,是我國古體詩傳統的章法之一。

它講究詩序的先後,注重詩意的分合,用現在的話來說,就是注重表達的邏輯順序。
起筆是起事,自然描述,或交代事情的起因、時間、地點等,可引出下文。
承筆是承接開頭、或寫景、或抒情、語氣和緩,與上句自然銜接,不可松泛。
轉筆是轉折突起,陡生波瀾,有起有伏,力免平鋪直敘。轉筆有三:進一層轉,推開一層轉和反轉。總的要求是轉筆要能與前後相呼,活潑而不板滯為佳。
合筆是前三點的詩意合成,概括感悟點,進而表達作者的見解和主張,抒發作者的思想感情。它是詩的精華所在。合筆往往有畫龍點睛之妙。

1、絕句的起承轉合
對於一首絕句,則第一句至第四句,必須依次序為起、承、轉、合。
如:唐·李紳《憫農》(之一)
春種一粒粟,(起)
秋收萬顆子。(承)
四海無閑田,(轉)
農夫猶餓死。(合)

第一句是起,起事--春天種上一粒種子,交代了時間(也暗含地點)、事件。
第二句是承,承續首句寫出:(在春天辛勤播下少數的種子),到秋天能收獲很多很多像種子一樣的糧食。一二兩句的關系是順承的,其順序不能顛倒,其思想內容還是較為具體的話,那麼,第三句就不再是一味地順承下去,或具體實在地寫來了。
第三句,作者的筆觸開始轉移,由眼前的一粒粟、萬顆子,一壟田、一畦地的春耕秋收的“點”,聯想到整個天下春耕秋收的“面”,使詩意由此及彼、推而廣之,轉向更為廣闊的空間--“四海無閑田”是說:全天下的田地都耕種了,也都取得了種“一粒粟”得“萬顆子”好收成。
第四句是合,就是把前三句的詩意合成、概括在某一方面或某一感悟點上,進而表達作者的見解和主張,抒發作者的思想感情。“民以食為天。”前三句詩,春種也好,秋收也好,不使有“閑田”也好,夜以繼日、辛辛苦苦的耕作,全是為了“盤中餐”這個“吃”的問題。然而,最終結果怎樣呢?--“農夫猶餓死。”作者卒章顯其志,和盤托出了詩的“憫農”主題。
 全詩共四句,起承轉合,自然順暢,清晰有序。一首小詩,起承轉合,不僅表現了對廣大農民的深切同情,更揭露了封建社會地主階級對農民的剝削。
再如:
  王維《相思子》  
   紅豆生南國,(起)
春來發幾枝。(承)
   願君多采擷,(轉)
此物最相思。(合)
 讀者可自行分析一下。
2、律詩的起承轉合
律詩的第一聯必須是起,以下三聯,必須分別為承、轉、合各一聯。(例略)

二、起承轉合式結構,是作品的一種基本結構方法。
起承轉合之結構也常在詞、賦、曲、散文 、小說等運用,恕不瑣言。

說明:完全這樣論詩,未免太機械。但是,盡管起承轉合的句法可以移易,邏輯上的三段論法,每一首詩總是不可違背的。詩歌和其他文章一樣,都必須有一定的邏輯聯系,沒有邏輯聯系,就會雜亂無章,不成為詩了。


燭台花影弄~~舊酒與誰酬
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2103736
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拙見
推薦13


子鷹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

小船
喬伊
鳶兒
sunism
李小花
句子
暱稱者無
小善
一杯飲料
深翁

more...

過去很長一段時間,我個人是相信中文的詩文結構,必循著起承轉合的邏輯演繹。

但是深入探討,自詩經以迄明代的各家詩論之後。

這樣的方法論實在只適用於敘事、詠物之類的題材。

對於數量龐大的山水詩、抒情詩,反而是無邏輯的好!也就是經常談到的...意在言外。

意在言外,不可說。可說者,其意又不可解。

所以我說;不可以有邏輯、不可以範之以法。渾然忘我、只有意境。意境者,如潑墨山水之留白。

詩無好壞,有味無味而已。


雲眠影醉月棲樓~ ^o^ ~夢斷星殘雨臥舟
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=3560730
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁