網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區謎幻世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的燈謎觀~之三
 瀏覽764|回應0推薦3

逍遙人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

素樸
二牛

 

早期燈謎活動,緣於教育未普及,故而謎題多數淺顯易解。乃是因應大眾知識程度而作,通常以口語,俗諺,日常生活行為所接觸之事物為主。知識較為淵博者,也僅就四書中比較為人熟知的句子或者三字經作為謎底。雖說粗淺,卻也不至於鄙俗不堪。惟曾有人誤以為通俗俚可以毫無禁忌濫用,竟而將污損謾罵的口語搬到檯面上。此種難登大雅之堂作品,私底下作為茶餘飯後笑談可也,掛到謎台上,不僅不尊重他人,也無形中羞辱了自己。

可惜的是,因為浮濫作品未遭指責,相反的受到許多好評,競相效尤者不乏其人,以至於連日本色情影片上的荒淫對白也跟著出現。曾經有位私交甚篤,早期謎作也甚為優雅的謎長,竟也淪落頗好此道,並且還在受到非行家之讚賞之餘,沾沾自喜。豈不令人感嘆萬千?

謎作也並非得要道貌岸然,若如此,何來謎趣?葷黃亦可為之,前提是:必須注重含蓄,謎面隱而不顯,若有其事,謎底卻是八竿子打不著為妥。曾經見過一謎:〔半天不動,忽然抽動,上面高興,下面肉痛]猜人類行為一;乍看之下,很容易令人想入非非,其實謎底是[釣魚]。揭曉之後,聞者無不捧腹。另有一則資深謎家周宏松老師作品也可堪令人玩味:[教君恣意憐]猜美國城市一[巴爾的摩]。此種借由情境任你發揮想像空間,乃是黃色謎之最佳典範。

在古詩詞中,亦有許多敘述男歡女愛之香豔字句,以之鋪敘謎面,並無不可。謎底也可以扣合[性]字,然而所不同的是[此性非彼性]。拙作曾有:[今宵好向郎邊去]猜生物學名詞[夜行性]。謎面出自李後主之詞,敘述與小周后幽會之情境。曾有謎友開玩笑的說:[他們或許只是純聊天吧?]誰知?但就一般常識推論,此詞明顯是有男歡女愛之情境。


http://diamond03228.jeunesseglobal2.com/default.aspx
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2053363