網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區謎幻世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談燈謎~前言
 瀏覽1,305|回應4推薦6

逍遙人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

素樸
極墨
二牛
月影
傻傻

感謝市長大人,體諒小市民我詩詞做不好,文章寫不順,更不會說笑話講故事,唯一差強人意的就是猜謎製謎。

話說燈謎這玩意兒,也算是年代久遠的老祖宗遺留下來休閒娛樂,早期民間活動並不普遍,燈謎為三大節日[元宵,端午,中秋]的應景餘興節目。隨著工商業發達進步,各種聲光娛樂五花八門,逐漸被取代而有日漸式微之趨向。如今在台灣僅剩元宵節在少部分地區還在象徵性的舉辦外,多數都已絕跡。

敝人自小喜歡胡思亂想,左思右想,朝思夜想,一不小心便陷入燈謎深淵而無法自拔。近些年才開始投入燈謎製作行列,並有心將燈謎之美推廣,好讓藝文界朋友領略新時代燈謎的奧妙動人之處。

礙於個人學養所限,作品或許多有粗鄙不通之處,還望諸位文友給予指教,若是對於燈謎慣用語言有不甚了解之處,必將竭盡所能以告,期能拋磚引玉,讓燈謎恢復昔日光芒。


http://diamond03228.jeunesseglobal2.com/default.aspx

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051213
 回應文章
您過獎了
推薦2


逍遙人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

素樸
極墨

聞道有先後.小弟只是較早接觸燈謎,認識較深罷了.相較於詩詞等等正宗文學,燈謎只能算是奇技淫巧之末,早期文人創作之餘所衍生出來的附屬品而已.

大體上個人比較偏好於尋求貼近生活化的燈謎.舉凡身邊周遭看得見聽得見的事物為謎底基礎.可能是禁藥~搖頭丸,可能是新聞人物~王彩碧,也可能是商標~必勝客,也有可能是一句口語~遜斃了.謎目雖然錯綜複雜,多數卻皆為熟悉事物.少部份或許會掉書袋.古文一句.唐詩一句.成語.古人名等等.

通常稍為具有一些基本文學常識與觀念的人,猜起謎來,很容易進入狀況,若要製謎,應當也非難事.假若有興趣,敝人非常樂意在此開闢燈謎講座.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051901
大學問
推薦2


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

素樸
極墨

寫燈謎是大學問哩

除了要博學廣記

還要有顆巧思細膩的心

佩服

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051408
射謎技巧
推薦3


逍遙人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

素樸
極墨
傻傻

那是一定要的,不過,每個燈謎人的作品風格不盡相同,敝人較為偏好謎面會意別解,也就是從謎面上的文字情境去猜想關鍵字,然後再尋求所猜謎目範圍之相關答案,雖然字眼上相同,但是意思可能完全相反,或者是頓讀,或者是一字別解。甚少用到五花八門的死板扣合,例如:五風十雨,風扣五,雨要猜十,這樣子就缺乏所謂的謎趣。舉個個人作品為例:

白雨瀟瀟擾夢魂         四字常言......................有點困難

謎面出自於[隨園詩話],這個[點]指的是[雨點],困字是通[睏]字的,謎底[有點困難],原本是有些困難,但是在這裡呼應謎面,就變成了[有了雨點,難以入眠]。再如:

盡驅春色入毫端 ......................金庸小說人物一       圖爾布青

謎面意思就是在畫[圖],春色為青色,布為佈滿。這裡略微用到燈謎語言,也就是以春色來扣合[青]字,其餘僅是文字替換使用而已。

猜我的謎,不需要認識太多燈謎語言,頂多是多記一些歷史上知名人物的姓名,字號,因為有時候會借用名字來扣[姓],例如:

但得低頭拜東野      時人一    陳師孟

這個[孟]字,便是指孟郊,字東野。這是蘇東坡所寫的句子,表示他尊崇孟郊的詩作。

待續~



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051249
歡迎之極
推薦2



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

素樸
極墨

只是笨煙不會燈虎@@

逍遙人要先教些射虎技巧

有淺入深喔

拜托了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051218