網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區校園筆記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
覺之教育,普利有情;溫柔寧靜,善用其心~夢參老和尚墨寶「善用其心」
 瀏覽826|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

引用文章覺之教育,普利有情;溫柔寧靜,善用其心~夢參老和尚墨寶「善用其心」 

覺之教育,普利有情;溫柔寧靜,善用其心~夢參老和尚墨寶「善用其心」,祈祝華梵大學「覺之教育,普利有情」

  陳雪麗華梵大學哲學系副教授兼師資培育中心主任 

你看過大學校長、三長、主秘,為繼續建校而虔誠誦經禮佛問訊嗎?

「護持華梵覺之教育繼續建校啟建法華大法會」數十年如一日,年年透過大小法會與十方大眾結緣,也藉以涓滴籌募「護持華梵覺之教育繼續建校」基金。

七月二十一日,華梵大學朱建民校長率領三長、主秘、院長、人事主任,參與法會誦經祈福。朱校長與長官們的專注虔誠,透顯一股華梵大學即將破格而出的氣勢!

*********************************************************************************************************************************

七月十六日,朱建民校長前往五台山向夢參老和尚請益。夢參老和尚與華梵大學創辦人曉雲法師同門,多次蒞臨華梵大學開示演講,與華梵淵源深厚。【前華梵校長馬遜博士,十年紅塵校長路,飄然依止夢老出家,法號隆迅。】

朱校長為華梵大學向老和尚求字,九十六歲的老和尚久未揮毫,現場寫就「覺之教育 普利有情」祝賀華梵創校二十週年誌慶,另書「善用其心」墨寶題贈朱校長。 

「善用其心」典出《大方廣佛華嚴經‧淨行品》,2009年老和尚台灣香港行,曾就此深入闡釋:

「任何事物都包括你是不是善用其心,你怎麼用的心。最大的善用其心是什麼?怎麼用才算善用其心?你想到的盡是別人的幸福,你的心念就讓一切眾生怎麼樣幸福,這個地方很窮苦,很貧乏,災難很多,我怎麼樣讓這一切眾生都能幸福,沒得災難,就沒想到自己,這樣才真正叫善用其心。

我們這個心不停的在起作用,不停的想,不停的在思惟,你要引導它善用,先從自己轉化,而後轉化你的周邊人。同時把你這個力量放諸於四海,讓它產生一定力度。

不為自己求安樂,但願眾生得幸福,但這不只是一句話,要付諸實施,付諸實施要做實在的事情。讓你整個的把這世界都化了是做不到的,你可以從周圍一點點做……,例如我們丟個石頭到海裡頭,那個水紋一波一波一波往外轉,愈轉愈遠,愈轉愈大……,你的心能夠經常這樣想,就叫善用其心,就叫菩薩道。」 

老和尚期許朱建民校長帶領華梵大學教職同仁、護持大眾、莘莘學子們「善用其心」,以「心生萬法,萬法唯心」的不可思議力量,發揮漣漪效應,點滴擴散,以華梵大學「覺之教育」的辦學理念,普利一切有情眾生!

「淑世大願是華梵永恆的靈魂」,我們懷抱教育理想,不功利、不躁進,以溫柔敦厚繞指柔的方式教化學生。雖然能力有限,仍願意盡力扶助經濟弱勢有志青年專心向學、改變未來(詳見獅子王圓夢計畫, http://www.hfu.edu.tw/~pr/2009event/1211/index.html

這樣的淑世大願與教育理想,在紛擾社會的紅塵囂鬧中,格外見寧靜與溫柔!這股柔性穿透的力量與堅持,來自「善用其心」!

期盼認同華梵辦學理念之家長、學子、社會大眾,有緣共聚飽醞靈氣、滿蘊感動的華梵大崙山!

990716華梵大學朱建民校長五台山請益夢參老和尚

   990716朱建民校長五台山請益夢參老和尚~老和尚祝華梵大學建校二十週年誌慶墨寶

990716朱建民校長五台山請益夢參老和尚~老和尚勉朱校長善用其心墨寶

990721護持華梵覺之教育繼續建校啟建法華大法會(中間前起修慈園長、仁華董事長、朱建民校長、蔡傳暉教務長、張建成學務長、鄭清江總務長、鄧振源主任、廖學書院長、簡江儒主秘)虔誠端跪誦經祈求華梵大學繼續建校

990721護持華梵覺之教育繼續建校啟建法華大法會~朱校長述其向夢老求墨寶因緣

990721護持華梵覺之教育繼續建校啟建法華大法會(前排左起朱建民校長,修慈園長,仁華董事長)

990721護持華梵覺之教育繼續建校啟建法華大法會

更多相片請見 http://album.udn.com/sheuechen/265703

夢參老和尚華梵演講照片請見 http://album.udn.com/sheuechen/245435


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=4077682