網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區教卓一:學生優位,核心課程改造 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外文系》認知與語言—外文系專題演講
 瀏覽862|回應0推薦0

HFUFLLPA
等級:5
留言加入好友
【文:Thomas/卓越計畫1-1專任助理】

    為了讓學生在學習語言時,不但「知其然」,而且也能夠「知其所以然」,外文系特別邀請國立成功大學外文系陳世威老師蒞校舉行專題演講,講題為「認知與語言」,讓學生知道在學習的過程中,人的認知過程是如何運作,以提高學習成效。

    陳老師曾經在華梵外文系任教過,後來出國攻讀博士班,不僅順利申請到入學許可,同時也獲得全額獎學金,是十分優秀的研究與教學人才。

    演講一開始,陳老師先解釋「認知」的定義,並解釋認知與學習的關係。接著,老師解釋記憶的分類與過程。陳老師指出,一般來說,記憶分為短期記憶與長期記憶,所謂的短期記憶,就像是電腦的暫存記憶區,而長期記憶就像是電腦的硬碟。所以,短期記憶是有時間性的,如果不加以運用與複習,就會消失,就像電腦關機以後,暫存記憶區的檔案就消失一樣。至於長期記憶,容量極大,因此同學無需擔心容量不足的問題。

    另外,陳老師表示,一般人比較困惑的事情,是「記憶力不好」,但其實所謂的「記憶力不好」,可以從兩個面向來談。從第一個面向來看,一般所謂的「記憶力不好」,其實是短期記憶消失,並不是長期記憶力不佳。針對這樣的情形,大家可以試著將某些事物「自動化」,或是透過複習與練習,將事物由短期記憶區移至長期記憶區。而所謂的「自動化」,就是養成習慣。俗語說:「習慣成自然。」只要把某些必要的事物「自動化」,短期記憶區就清出空間,就可以在短期記憶區容納更多東西。

    接著,從第二個面向來看,所謂的「記憶力不好」其實並不是真的記憶力不好,而是因為東西已經儲存在腦中了,但是在需要的時候卻無法運用,這就像是在銀行存了一大筆錢,但是因為沒了提款卡與存簿,所以沒辦法把錢領出來一樣。換句話說,學習(語言)時,一定要為所學的東西建立多個取用管道,不要只有眼睛認識單字,其他感官則不認識單字,否則就會發生聽不懂或說不出口的情形,就像在銀行存錢之後,不能只有提款卡,還要有存簿,這樣,如果提款卡失效了,還可以用存簿提款。

    最後,陳老師也以自己為例子,勉勵同學不要妄自菲薄,只要肯用心,用對讀書的方式,一定可以輕鬆把書唸好。陳老師勉勵同學,這個世界上短期記憶區容量大的人是極少數,但是每個人的長期記憶區都是極大的,重點是在於自己的態度,只要有奮發向上的態度,一定會有很好的學習效果的。

陳老師



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=3441494