網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區雜記/小品文/散文/評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尋找古早味的小籠包
 瀏覽1,113|回應0推薦0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

小籠包是很常見的包點,說它是古早味,其實也談不上,只是這麼多年來,吃過的小籠包,始終還是只有多年前,在一家銀行騎樓下,那一對中年夫妻販賣的小籠包有味道。 

念高中時,到外地求學,因為是通車上下課,以客運車接駁火車上學,才有機會吃到如此美味的小籠包。 

當時,交通不像現在這麼便利,我又是住鄉下,客運車是村子跟城鎮連結唯一的交通工具,但是班次少,所以班車的時間需要準確拿捏,要不然錯過這班車,等下班車,需要等一個鐘頭左右。 

在求學的道路上,每天搭車上學、放學,光是來回往返搭車的時間,就將近三個鐘頭,但是,我從來也不覺得有任何的遺憾,會認為自己無端浪費不少寶貴的光陰,因為,每天只有搭車這段時間,可以跟念不同校的國中同學小聚一番,車上說說笑笑,討論功課以及未來的出路,倒也是樂事一件,時光飛馳,往日情景,依舊縈繞腦海。 

除了搭火車的快樂時光,讓我難以忘懷之外,另一件停留在我記憶中的,不是火車的鳴笛聲,而是一家銀行的騎樓旁,販賣小籠包的攤販,一對很親切的中年夫婦。 

這對賣小籠包的夫婦,在騎樓上擺了幾張四方桌子跟幾張椅子,當然,賣小籠包的攤販,都是在下午四點以後才現身,等銀行收工,他們才能借用銀行的騎樓做生意。 

剛開始,我並不會特別注意這個攤販,火車站前販賣熟食的小販,也不只這一攤,那次放學後會去吃小籠包,因為火車誤點,到站時,我們平日搭的那班客運車已經開走,只好改搭下一班車,但是班次間隔在三十分鐘到四十五分鐘之間,為了打發等車的時間,就跟同學去吃小籠包,何況天色已暗,加上肚子有點小餓,當然名正言順,坐下來點了籠小籠包吃,也沒想到小籠包會擄住我的味覺。 

那個攤販賣的小籠包,皮薄,肉餡多,鹹度適中,咬一口,肉香四溢,搭配他們自製的豆瓣醬,沾著吃,真是人生一大享受,原本我認為小籠包跟一般肉包沒什麼差別,只是體積超級迷你,是肉包的縮小版,但是吃過之後才知道,兩者的味道是不一樣的,小籠包遠比肉包子誘人,更能滿足人的口慾。 

小籠包獨特的風味,緊緊鎖住我的舌頭,那瞬間在口裡化開的肉餡,酥軟柔嫩,刺激我的味覺與慾望,令人想一吃再吃,我真是想不到,原來小籠包是這麼的好吃,那一天,我也順道買一籠回家孝敬老爸老媽,也從那刻起,我幾乎成了小籠包攤販的忠實顧客,每天放學,走出火車站,要去轉搭客運車之時,總會搜索一下賣小籠包夫婦倆的身影,看他們是不是仍然在騎樓旁做生意?還是給警察趕走?或是天氣不佳,沒來做生意? 

畢業後,成為社會新鮮人,騎機車到外地工作,就不在經過這家銀行的騎樓前了,當然也更沒機會,去光顧那對賣小籠包的夫婦了,再吃到我想念的小籠包,我熟悉的味道。

後來,因為道路拓寬,以往的景觀已不復存在,賣小籠包的夫婦也不知去那裡擺攤了,小籠包成了回憶,徒留陌生冰冷的街景,令人不勝欷噓。 

日月穿梭,光陰似水流,人事也全非,大樓高聳,往昔的街道也更熱鬧了,當年的同學們,也在畢業後各散西東,相聚已難,所有的一切都明顯的出現了變化。 

唯獨,我對小籠包的喜好沒有改變,許多年過去了,那個令我懷念的味道,到今時今日,仍是讓我回味無窮,偶而,偷得浮生半日閒,騎著機車蹓躂,每每經過那家銀行的騎樓時,還是會忍不住想搜尋熟悉的身影,想聞聞懷念的小籠包香味。 

道地的小籠包是什麼口味,我沒吃過,但是在我眼中,那對夫婦所賣的小籠包,就是道地的小籠包,那絕佳的口感與風味,早已遍嚐不著,往後,也只能在我的記憶深處裡回味了。


持續挖坑中,也持續補坑中^.^

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=3692673