網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區雜記/小品文/散文/評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
耳聾的青蛙
 瀏覽1,069|回應0推薦0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

看過這麼一則寓言故事,故事是說,有三隻青蛙,因長久待在井底,備覺無聊,有一天晚上,三隻青蛙坐在井底,抬頭看著天上的明月,第一隻青蛙突然說:「我不想在當井底之蛙,坐井觀天了,我想爬出井外,去看看井外的世界。」第二隻青蛙附和著,第三隻青蛙卻是默然無語。 

一說完,第一隻青蛙開始用勁一跳,用前蹼攀住井壁,一步一步往上攀爬,第二隻青蛙與第三隻青蛙,也跟著牠往上爬,可是,不管牠們怎麼爬,因為總是往前爬一步,卻往下滑兩步,感覺井口是個到不了的地方,於是,第一隻青蛙與第二隻青蛙開始吵了起來,互責對方的無知。 

然而,第三隻青蛙,並未加入牠們的爭吵,對牠們的爭吵,似是視而不見,聽而不聞,自顧自繼續往上攀爬,時間一分一秒的消逝,牠也一步步的往井口接近,第一隻青蛙與第二隻青蛙,依舊持續吵鬧,牠卻早已遠遠的將牠們拋在身後的井底了。 

第三隻青蛙不畏任何艱難,不放棄希望,終於爬出井口,親眼見到了井底之外的世界,一時之間,只覺眼前的一切,竟是如此的遼闊,幽深無邊際的蒼穹,讓牠覺得所有的努力,總算有了代價。 

為何第三隻青蛙能夠順利的爬到井口呢?答案揭曉,因為牠是一隻耳聾的青蛙,聽不見外界的雜音,就因牠聽不見第一隻青蛙與第二隻青蛙的互責言語,因此不受到干擾,牠只有一個念頭,就是往上爬,只要不斷的往上爬,就可爬向廣闊的天地,爬向自己的目標,就因這股動力的支撐,終於讓牠到達目的地。 

從這則寓言故事裡,讓我領悟到一件事,不管身處任何職場,都要學學第三隻青蛙,當隻耳聾的青蛙,只有當一隻耳聾的青蛙,才不受任何雜音影響,才可以不受阻滯的,將工作圓滿達成,也才不會因為任何一絲一毫的雜音,影響到自己的情緒與判斷力,不至讓自己的EQ潰決,也不會讓雜音崩解意志力,最後走向放棄一途。 

不管是任何職場,只要有人的地方,就會有人搞小團體跟派別,從政治到企業,甚至是一般人認為很單純的教職工作,也都沒有例外。 

雖說任何一個企業主,都不希望見到公司內部的員工搞派別、搞小圈圈,但只要有人聚集的地方,這些小團體派別以及爭執就不可能避免,於是乎,只要牽扯到某些人的利益,爭吵就會發生。 

然而,爭吵一多,就可能延誤到正事,而這星星之火,就可能燎原,將整個團體的員工吞噬,嚴重者,將延宕到整個團體的正常運作,這損失不可謂不巨大。 

曾聽過這樣的一句歌詞:「利益中間站,仁義靠兩旁。」這句歌詞也印證某些爭執的原由,有人為了捍衛利益,不惜犧牲親情甚至友情與愛情,所以,時代變遷的結果下,導致人類的價值觀也跟著改變,有道是世風日下,人心不古,台灣人純樸的天性,在功利社會的渲染下,早已所剩無幾。 

因為工作上的關係,我認識一個老師,她自稱是流浪教師,她白天有一份工作,晚上則兼家教,可能是我們兩人磁場接近,年齡也相近,而在某些地方又有相似的地方,雖然我們認識不久,感覺卻像是認識很久一般,在交談的過程中,她給我一個職場上的建言:『明哲保身。』 

在職場上要懂得明哲保身,方不會讓星星之火燎到身上,把自己燒的體無完膚。這明哲保身的意思,跟耳聾的青蛙,有異曲同工之妙,唯有明哲保身,跟當一隻耳聾的青蛙,才能確保自己不陷入職場鬥爭的漩渦,可以毫髮無傷的全然置身事外,不受干擾的將工作完成。 

每個人的職場生存哲學都不盡相同,不過,想在職場中不受到無謂的戰火波及,也只有做到明哲保身,與學習如何當一個聾子了。

(伴讀音樂:滾滾紅塵:高勝美演唱)

(美圖欣賞:網路轉貼)


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=3633920