網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區雜記/小品文/散文/評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八八水災雜記--天地無情,人間有愛
 瀏覽815|回應0推薦0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友
 

從有父親節開始,每年的八月八號父親節,對台灣的父親來說,是個期待家人團聚的一天,但是,民國九十八年的父親節,卻是個令台灣父親傷心的節日,尤其是中南部,莫拉克颱風重創區的父親,八月八號,成了抹不去的悲傷烙印。 

有人在這一天,失去所有的一切,家園被無情的洪水吞噬,成為一片廢墟鬼獄,彷如從天堂掉進了地獄,眼見親人葬生滾滾惡水中,自己卻無力相救,那種痛,以及身心所承受的煎熬,無人能理解。 

親人、財物、美滿的家庭,以及未來的夢想,全在這一天被摧毀,上蒼狠心的摧殘了他們的美夢,揉碎了他們的心,一個個破碎的家庭,永遠難圓的天倫夢,在蒼茫天地中,似乎已找不到可以靠岸的港口,對這些災民來說,未來,將何去何從?誰能給他們答案?給他們希望? 

打從一些區域遭土石流淹沒的消息傳出後,我相信,不管認不認識,只要是踏在台灣這塊土地上的人,都很在意救出的災民人數,很希望,失聯的人,能夠平安無事。 

不知怎地,每次看到這些新聞,心頭都會有股酸楚上湧,還有一種感動與悲傷,感動的是,在這一場災難中,我看到了人性最美的一面,不論是參與救災的人員或是義工,都秉持著人溺己溺、人飢己飢的精神,全力救援與相助。這個時候的台灣同胞,南北連成一氣,在這瞬間,沒有族群意識,沒有省籍隔閡,有的只是濃濃的同胞愛。 

然而,悲傷的是,有多少的家庭被毀,有多少人在瞬間失去所有的親人,甚至有的是全家滅頂,無人生還,這樣的悲劇,何時才能終止? 

也許,有人會說,生離死別,本就是人類要經歷的過程,舉凡居高位者以及販夫走卒,沒人能逃過閻王簿上一撇,何況,這是天災,人力無法阻止的天災。 

難道,面對大自然的威脅,就真的一點辦法都沒有了嗎?不是有句話說:人定勝天嗎?一些重大工程建設,也是因為執事者,基於人定勝天的理念完成,不過,人,真的能夠勝過天嗎? 

這些年來,每逢颱風侵襲加上漲潮,大雨滂沱之下,總是會出現海水倒灌跟土石流的現象發生,也總是會有災情,但是像八八水災這麼嚴重,整個村莊遭到淹沒,卻是罕見,有人說是土地過渡開發,遭到大自然的反撲,也有專家說是地球暖化之故,致使氣候出現異常,雨量集中在夏季,或是某個時段,形成洪汛,宣洩不及的雨水,有著巨大的衝力,繼而沖毀橋樑屋宇,山上的土石,亦因為大雨沖刷,變得鬆軟導致山崩,土石流傾洩而下。 

不管是過渡開發,或是地球暖化,還是防洪工程設計不當,水土保持不良,都已改變不了八八水災的事實,只是,當真無法事先防範於未然,降低災害的損傷程度嗎? 

以人類的智慧以及台灣高度的科技發展,這些狀況都是能夠事先預測的,或許多少與真實情形會有一些誤差,至少,是降低損害程度的數據參考與因應依據。 

人類依存大自然而生,就該遵守大自然的法則,倘若,違背大自然的法則,那麼,以食物鏈的原理推斷,最終受過的,還是人類,究竟,我們要怎麼做,才能改變這一切?不再讓悲劇上演?經過這一次的災難,是時候,該好好省思一番了。 

清晨上班時,望著天空層層烏雲,烏雲後是一片藍天,厚重的烏雲,遮住了一片藍天,在烏雲的縫細裡,似乎有陽光穿透出來,雖只一剎那,然而,看到睽別多日的陽光,突然有著守著雲開見日出的感動。 

陽光,總是會讓人感到喜悅與溫暖,讓陷入無邊驚恐中的人們,看到希望,看到未來。也許,一切早已走了樣,變了調,但我相信,守住陽光,就能守住希望,未來,就在指縫間,就在承諾裡。只要邁步走出悲傷的山谷,就能看見大片的陽光,美麗的風景。


持續挖坑中,也持續補坑中^.^

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=3566974