網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區雜記/小品文/散文/評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
風雨行
 瀏覽787|回應0推薦0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

 在荷蘭人眼中的福爾摩沙,卻經常飽受天災的威脅。 

在莫拉克颱風未登陸前,追風族曾說:莫拉克是個虛胖的颱風。或許因為如此,導致很多人認為這個颱風的結構不紮實,可能在登陸後,受到地形的破壞,威力會減輕,多多少少會有鬆懈之心。 

然而,莫拉克一登陸,不只颳起驚人的強風,就連雨量,一直讓氣象局上修,看著屋外狂風豪雨,吼吼風聲,證明這個颱風不是虛胖,其實是個超強的胖子颱風,範圍亦相當大,加上它猶如劉姥姥逛大觀園,滯留在台灣,遲遲不願離去,導致中南部災情不斷擴大,強風豪雨不斷。 

在莫拉克颱風發威後,就有老一輩的人憶起五十年前台灣中南部的八七水災,他們希望一切都是巧合,不會歷史重演。 

五十年前的八七水災,我尚未出生,因此不知歷史上曾經有過一次災情不輸給九二一大地震的八七水災。 

莫拉克的行徑路線,都與五十年前八七水災的兇手艾倫颱風路徑相似,登陸後,莫拉克造成的災情,一點也不亞於五十年前的艾倫颱風,台灣,總是逃不過天災肆虐的命運,也再一次的歷史重演。 

在一次又一次的天災肆虐中,台灣人舊有的美德,經常因為天災之故顯露出來。但也總是在天災過後,猶如明珠蒙塵,人們喜歡將那些舊有的美德,選擇隱藏。 

台灣,四周環海,是個孤懸於西太平洋的島嶼,由於地理位置特殊,在經濟、交通樞紐以及戰略位置上,都有其重要的地位,自古以來,經常成為列強覬覦的目標。 

從歷史上的紀錄中,早已明白的揭示,自鄭成功驅走荷蘭人,到康熙派遣施琅攻陷台灣,將台灣納入大清皇朝的版圖後,直到鴉片戰爭,光緒帝再把台灣拱手讓給日本,到台灣光復,重新回到台灣人的統治。三百多年來,台灣當局的最高領袖,不斷的更替,這更替,不只是民主的象徵,也讓台灣愈來愈進步,愈來愈民主化,逐漸邁向已開發中的國家。 

但這樣的國家,一直在風雨中飄搖,除了政黨鬥爭外,每逢夏秋之際的颱風入侵,在在讓台灣百姓擔驚受怕,可能這是老天爺的磨練,希望經過風雨洗滌的台灣,滿佈盎然生機。 

唯有經過風雨的洗禮,才懂得珍惜擁有的一切,如同在颱風天還要上班的我,體驗過風雨行的滋味後,有了新的頓悟。 

看著折倒的路樹,傾斜的路燈,掉落的招牌,瞬間颳起的強烈陣風,滿目瘡痍的道路,我才真正明瞭什麼是路難行。一段平常短短,不到十分鐘的路程,今日卻需要半個鐘頭以上。這時,我心中萌起一個念頭,一定要早日完成夢想,方能免於颱風天還要上班的無奈。 

風雨,一陣強過一陣,強勁的雨水,打痛了我的臉頰,模糊了我的視線,一股強烈的旋流,兜頭罩來,行進的機車,更是連人帶車險被吹倒,我趕緊將車子放倒一旁,抱緊一棵路樹,等待瞬間達12級的強風過後,再度發動車子前進。昨天方從電視新聞看到的畫面,諷刺的是,今天自己就體驗到那種滋味,我忽然想起一部相當有名的電影:『明天過後。』 

在明天過後這部片子裡,飽經錯亂氣候侵襲的地球,歷經一切災難後,從空中鳥瞰的地球,是一片蔚藍潔淨,有如寶石般清澈動人,處處充滿盎然的綠意。 

我也希望在明天過後,經過莫拉克颱風洗滌後的台灣,也能一片蔚藍潔淨,台灣人的美德,不再被蒙塵,讓躍動的台灣,成為真正的福爾摩沙,一個真正的美麗之島。走過風雨的台灣,也會更堅強。 


持續挖坑中,也持續補坑中^.^

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=3561119