網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區雜記/小品文/散文/評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一樣米養百樣人
 瀏覽1,007|回應0推薦1

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

路子

 

我相信每個人都曾有過幫人取外號的經歷。 

三千元,也是個外號,初次看到三千元這三個字,或許多數人的直覺,一定都認為是東西的價目表,事實上,卻是一個人的外號,一個女生的外號,為何要喊她三千元,肇因她剪了一個新潮的髮型,一個三千元的髮型。 

三千元是辦公室的一個行政,個子高瘦,一個眉清目秀的女生,年約三十,應該已接近熟女階段。說她是行政,也不算是,因為我們這些外派人員,都需要直接聽命辦公室人員的號令。 

商場辦公室的成員有五個人,包含一位男性經理,一位女性襄理,及三位行政小姐,他們也是集團的外駐人員,如果有活動要辦,也會從其他地方調員支援。 

在所有辦公室成員裡,三千元給我的感覺是最機車跟龜毛的,經常會刁難我們這些外派人員,雖說我們領的是他們集團的薪水,但是薪水不高,大家都是付出勞力與汗水,才得到的酬勞,並非憑空獲得,有需要擺一副高高在上的嘴臉,處處為難人嗎? 

台灣有句俗諺說:『人情留一線,日後好相見。』還有句話說:『三年一潤,好壞照輪。』有誰能保證今日的光彩,是永久的呢? 今日的落魄,就永無翻身的機會嗎?答案是否定的,人生存在太多無法預料的變數。

說到辦公室的成員裡,有個個子嬌小的女孩,長的非常甜美,我蠻欣賞她的個性,在工作上,是有話直說,也許,有時候口氣不佳,不過,讓我覺得她的行事作風坦蕩蕩。 

反觀三千元的作法與她迥異,從不直說,喜歡讓人轉述,然而,在轉述的過程裡,是不是曾想過轉述者,真能正確表達她的指令?而轉述者,是否會因為加入個人因素,轉述錯誤呢? 

在一個只有七人的團體裡,我見識到鬥爭,所謂的職場鬥爭,這在我以前的工作環境裡,是不曾見到的。當然,一半是因為以前我是個自營者,經濟衰退後,我也同時結束自己的事業,轉而當個受雇者。 

我也從不否認,自己經商失敗,最後落得兩袖清風,人的一生,本就會有起落,在身份轉換的過程裡,我能矮下身段,當個受雇者,完全接受自己事業失敗的事實,倘若,我不能接受現實,可能今日的我,只會向下沈淪,無法振作。 

數年來的尋尋覓覓,找找停停,我陸陸續續,做過不少工作,從餐飲、業務、門市,到現今的外派人員,在各種不同的工作領域裡,接觸不同的人事物,我想,這些真實的人生經歷,都有助於寫作,不只豐富自己的人生,也能從中汲取更多的寫作靈感。 

商場是個開放的空間,每天來來往往的人潮多,相對的,也能見識到各種形形色色的人。 

數月前,公司內部小團體起紛爭,數人聯鬥一人,雖然已經事過境遷,大家似乎恢復以往的和睦,但我清楚這只是表面,表面上風平浪靜,底下早已暗潮洶湧。 

我見識到職場鬥爭,見識到人性醜陋的一面。那時,想起四個字:『人性本善。』 

是嗎?當真是人性本善嗎?為何我見到的是惡?人性的光明面,被黑暗遮掩了嗎?雖說在鬥的過程裡,最終驚險和局,也算是呈現善的一面,但這個善,不是單位主管散發出來,而是出面斡旋的高階長官,將這個局打成和局。 

在這個事件裡,我相信沒人是絕對的對,也沒人是絕對的錯,俗話說:一個銅板摔不響,如果不是在溝通過程,出現溝通不良,所有的齟齵與爭執,或許不會發生。 

經歷職場鬥爭事件後,仔細去觀察每個人的表情、五官、眼神,與走路方式,真是一件有趣的事,同樣是人,每個人的行事作為,思考模式,職場的生存方式,其實都大為迥異。 

俗云:「一樣米養百樣人。」 

從三千元到公司的同事,在芸芸眾生中,也不過是在這些百樣人中的一種罷了。我其實不需要以太嚴肅的眼光看待,我該學會的是豁達,一個真正豁達的人,面對狀況,通常都能一笑置之,用智慧解決。再者,每個人都有自己的人生觀點,誰都干涉不了,左右不了,且把這些都當成一種修煉,一種人生課程吧!


持續挖坑中,也持續補坑中^.^

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=3557235