網路城邦
回本城市首頁 東方飛鴻的波動法門
市長:東方飛鴻  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【東方飛鴻的波動法門】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上市公司做假帳手法大公開之一---假出貨真借錢
 瀏覽1,174|回應0推薦0

東方飛鴻
等級:8
留言加入好友



上市公司做假帳手法大公開之一---假出貨真借錢

在博達這家公司要發生問題前一年,我在博達任職的同學便已經告知這家公司遲早會出問題,但受限於怕被告的風險,我的長官硬是不讓我發這條天大的獨家新聞,待博達出了事,許多無辜的投資人投下了畢生的心血都毀於這檔股票,內心的煎熬可想而知。

許多台灣的媒體同業多半「報喜不報憂」,愛當喜鵲不喜當烏鴉,看好的比比皆是,看壞的少之又少,因為若是報了壞消息,這家公司便會將你排除在外,收不到新聞稿,請記者餐敘發消息沒你的份,尤有甚者在開股東會時將你趕出場外。

回過頭來談博達,台灣的電子公司在做假帳炒股價這個部分,作帳手法五花八門,應該成為許多其他地方的典範,甚至是學習的對象,如果不將之公開,很多股民必將受其所害。

博達的手法,最主要的第一個便是「假出貨真借錢」,不只博達,許多上市公司會在海外設立許多子公司,再由母公司銷貨給子公司,稱之為「應收帳款」這些應收帳款雖然不存在,但是已經讓母公司帳面上產生現金,美化了公司的帳面。

收不回來的應收帳款,再由母公司向銀行辦理應收帳款抵押融資,講白一點就是拿去跟銀行借錢,如此一來,不但帳面上的現金增加了,應收帳款也減少了。這時公司就會向股票投資人謊稱業績亮麗,公司前景可期,藉機炒高股價,台灣一家很有名的公司叫做「大霸電子」,在內地的品牌叫做「DBTEL」就經常玩這種把戲。

這種過程,看似不會有問題,但當這些因應收帳款做抵押所借來的資金,被銀行以合約來限製用途,不能用來炒作股價或是其他之用時,就會出現周轉不靈的狀況,博達就是屬於這種案例。

因此,當投資人看見一家公司的應收帳款過高,海外子公司也比同業偏高時,就要謹慎注意這家公司的營運狀況,尤其是這些應收帳款如果來自一些名不見經傳的子公司投資人可以透過合法管道去查詢這些子公司的董監事名單,以博達為例,許多子公司的負責人,登記的便是董事長的弟弟。

在金融市場裡面,這些財務報表都可能作假,應收帳款是假的,定存單可以是假的,銷貨當然也可以是假的,只有投資人頭下去的錢是真真實實掙來的,做為一個財經記者,我從來不相信股票市場的流言,也不相信同業寫的天花亂墜,我只相信自己查出來的事實,面對富士康這樣的公司,也是如此。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55578&aid=2478650