網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區歷史人物傳奇逸事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麼原因導致羅馬帝國最終走向滅亡?鉛中毒?
 瀏覽917|回應0推薦2

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

瞎摸 (惑?) 著象
愛玩的孩子

地球上,曾有一個赫赫有名的帝國——羅馬帝國。公元1至2世紀是羅馬帝國的盛世,古羅馬人建立起了地跨歐、亞、非的強大帝國,首都羅馬城被稱為「永恆之城」。他們創造了燦爛的羅馬文化,為後人所仰慕,成為全人類共同的精神財富與物質遺產。羅馬軍團曾是世界最強大的軍隊之一,漢尼拔、斯巴達克等著名統帥、軍事天才均敗於他們的標槍與利刃之下。

但是,羅馬帝國迅速衰敗,龐大軍團不堪一擊,「永恆之城」轟然倒塌。這其中固然有政治、經濟、軍事方面的因素,鉛中毒也是打垮羅馬人的重要原因之一。

羅馬貴族流行喝鉛粉葡萄汁

古羅馬人發達的冶金技術以及對使用金屬鉛的偏愛為羅馬帝國的衰敗種下了可怕的種子。他們把金屬鉛廣泛應用於建築、軍事、裝飾上。除此之外,鉛還被當作貴重金屬蔓延在古羅馬貴族生活的各個方面。鉛開始被大量用以製作各種玩具、鑄像、戒指、錢幣、化妝品、藥品和顏料。各種餐具、廚具或器皿也大量使用鉛質材料。

公元前2世紀,隨著希臘先進釀酒及烹飪技術的引入,鉛質的酒器成為羅馬貴族階層的日用珍貴器具。古代希臘和羅馬人使用的葡萄糖漿用葡萄汁製成,製作葡萄糖漿必須在鉛鍋中熬煮,為防止燒焦,他們必須一次又一次地不斷加熱和翻炒,這樣就大大地增加了糖漿中的鉛含量。

此類糖漿中的鉛含量高達240~1000mg/L,而一茶匙約5ml的糖漿就足以引起慢性鉛中毒。

當葡萄汁太酸時,他們就加入鉛丹以減少其酸味;葡萄糖漿一般貯存在濃縮到1/3的雨水中,由於雨水是從鉛質屋頂收集並貯存入鉛桶中,經長時期的煮沸濃縮,水中的鉛含量相對更高。最後,這樣一杯融合了鉛和各種雜質的葡萄酒被倒入含鉛的酒器中,最終被縱情於醉酒的羅馬人飲下。

羅馬陰影王公貴族半數不育

鉛毒在古羅馬文明中扮演著殺人於無形的狠角色,上至王公貴族下至平民百姓都無法逃脫厄運。

在羅馬,就連供應城市生活用水的送水渡槽也由陶器和鉛管組成。據歷史記載,僅建造里昂的一個泵站,就用掉了12000噸鉛。古羅馬人引以為豪的文明生活全部籠罩在了鉛的陰影下。

這些管道雖然極大地方便了羅馬人的日常生活,但溶解於水裡的金屬鉛微粒,被喝進羅馬人的身體,日復一日,年復一年,富集於人體的骨髓和造血細胞里,特別是孕婦通過胎盤把金屬鉛離子輸送於胎兒的血液之中,極大地毒害了羅馬人的一代又一代人,損壞了他們的腦細胞,破壞了他們的骨髓,損壞了他們的生殖能力,侵蝕了他們用斯巴達人方式練就的強健肌體,弱智與羸弱使他們成為「地中海病夫」。

在公元前30年到公元220年期間,30位統治羅馬帝國的皇帝和皇位篡奪者中,有19位皇帝嗜好嚴重鉛污染的菜餚和酒混合物。蓄積在羅馬人體內的鉛毒在下一代人中充分發揮了殺傷力。

古羅馬特洛伊貴族35名結婚的王公有半數不育。其餘人雖能生育,但所生的孩子幾乎個個都是低能兒和痴呆兒。古羅馬貴族的平均年齡只有25歲。鉛毒使古羅馬上層階級的人數不斷減少,貴族子弟的文化和身體素質也越來越差。古羅馬帝國最終走向分裂滅亡。

1969年,一支考古隊在英國南部賽倫塞斯特挖掘出一座公元4世紀末5世紀初的古羅馬墓群。不同於以往的羅馬古墓發掘,這裡有一個驚人的現象。墓群里分布著450具骸骨,大部分骸骨上都附著有形跡可怖的黑斑,這是沉積於骨骼中的鉛與屍體腐爛時產生的硫化氫生成的硫化鉛黑斑。經過化學測定,這些屍骨的含鉛量是正常人的80倍之多。
生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=5915269