網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區體育場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
潛水教練 培養
 瀏覽1,002|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

包通先生

1.各個潛水組織的層級認定不盡相同,這裡以PADI(全世界最大的休閒潛水組織)做為範例說明:

第一步你必需要先成為一名OpenWaterDiver(開放水域潛水員):上課學費NT$12,000。

第二步你要參加AdvancedOpenWaterDiver(進階開放水域潛水員)的進階課程:上課學費NT$8,000。

第三步你要參加RescueDiver(救援潛水員)的課程,這個課程通常會跟EFR(緊急第一反應員)同時進行。

EFR(緊急第一反應員):連同RescueDiver(救援潛水員)上課學費NT$8,000。

第四步你要參加DiveMaster(潛水長)的課程,這個課程通常會連同AssistenInstructor(助理教練)的實習課程一併上:上課學費NT$25,000。

AssistenInstructor(助理教練):合併於DiverMaster(潛水長)課程。

最後你要找到CourseDirector(課程總監)上InstructorDevelopment(教練發展課程),然後再參加PADI所舉辦的InstructorExamination(我們稱為IE考試,也就是教練資格考試)考試通過後,才能由PADI總部核發教練證:上課學費NT$55,000。

最快需要多少時間:所花費的時間是要看你對這項活動所投入的資金與熱誠而定的,在前述中,每一個層級都是一個課程,也就是每一個課程都會有一個學費,從最基礎的課程一直到教練課程,保守估計大概準備個NT$150,000左右。而時間,每一個課程在進階都必需潛到一定的氣瓶數才有資格上,這就要視你是否可以常常去潛水而定了,以Wally教練自己本身來說,從拿到OpenWaterDiver到考上Insturctor,這個過程總共花了三年的時間,當然投入的資金,也絕對超過NT$150,000,你若想要靠當教練賺錢,基本上這個投資報酬率是不划算的,Wally教練本身有正職工作在支撐我玩這個運動,否則真是入不敷出。

2.一般來說,在國外的潛水店任職一名潛導,最低的層級要求為潛水長,有些潛水店甚至會要求你至少是一名教練.在國內的潛水店,因為市場太小,通常都是義務性質比較居多,除非你成為一名教練後,自己開一家潛店.

3.在台灣的話,你可以去考政府的丙級潛水員資格,然後從事海底工程,例如中油的海底油管維修工程,消防隊的屍體打撈工程,救難隊的打撈工程...等等.這些工程,要求潛水員的等級不盡相同,有些要求潛深的工程,你必需要有技術深潛的潛水員資格,有些要長時間在水下工作的工程,也有不同的要求,你若想從事水中工程,則有特殊的管道才可任職,這種水中工程,通常都是政府單位發包出去給民間團體的標案,當然因為危險,所以待遇也很高.你若是想從事休閒潛水的工作,在國內比較困難,在國外,你可以從事潛導的工作,不過薪資並不高,起薪大約是300美元.

4.考到教練,保守估計,至少準備個15萬台幣.

有興趣,我在我的Blog中有針對你的問題詳加討論:tw.myblog.yahoo.com/wallys-dive/article?mid=897&prev=-1&next=884



生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4766421