網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區男人世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
護髮個案分享
 瀏覽1,203|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
B401 護髮個案分享(十二)雄性禿年輕化
雄性禿是一種最常見的不正常掉髮。理論上,男孩十二、三歲進入青春期,血液中的睪固酮(testosterone,雄性荷爾蒙)及其氫化產物(二氫睪固醇,DHT)濃度就逐漸升高。其中DHT會與敏感毛囊(遺傳性有過多DHT受體的毛囊)上的受體結合,使毛囊萎縮退化,就有可能啟動雄性禿掉髮;不過1990年代針對男性黃種人所做的調查報告卻指出,雄性禿發生率在20~29歲只有2%,30~39歲約7%,40~49歲有20%,顯然在正常狀況下,大部分雄性禿患者至少到三十多歲才會大量掉髮。近年來,皮膚科醫師從臨床門診觀察到,至診間尋求治療的雄性禿男性,平均年齡已悄悄滑落到25歲,又再進一步下降到20歲,異常掉髮年齡層大幅提前,也與雄性荷爾蒙濃度達到頂峰的25歲不一致。理由安在?一般認為是環境壓力與生活作息,誘發雄性禿的提早出現,與雄性荷爾蒙的濃度沒有絕對關係。現代年輕人的生活、課業、工作壓力大,生活作息不正常,導致內分泌失調、油脂分泌過剩、皮膚微血管循環不良;偏食、節食、腸胃吸收功能不好,導致營養失衡、無法充分攝取頭髮生長所需的蛋白質、礦物質、維生素等。卒使毛囊無法獲得應有的營養供應,才是啟動雄性禿掉髮的決定因素。

人們都知道有雄性禿遺傳基因的人,一定會發生異常掉髮,但啟動的時機為何?我們試以圖一有關毛囊外環境的簡圖來說明。敏感性毛囊的生命週期顯然受到「正」「負」兩股力量所左右:DHT與毛囊上的受體結合,促使毛囊萎縮、進入退化期,是「負分」;通暢的微循環、充足的營養供應,使毛囊強壯、活化,是「正分」;當「負分」開始追過「正分」時,就是啟動雄性禿掉髮的時機。因此,如何增加「正分」,是延遲、甚至抑止雄性禿掉髮的關鍵。圖一所示,增加「正分」應可分為兩個層次:一為「治標」的通暢真皮層微循環,使毛囊能獲得所需的充沛養分,如落建及B401的增加VEGF(血管內皮細胞生長因子)濃度,就能達到這個目的;二為「治本」的擁有涵養充足毛囊生長所需物質的血流,及從根源消除阻礙微血管通暢的可能變因。這方面倒只有B401才能兼顧,因為:補氣可以增強心臟活力,補血可以豐沛血流,養陰則在滋補、調節內分泌、平衡荷爾蒙。動物實驗證明,B401能發揮正面效果、促使毛囊活化(如圖二),直接達到抑止掉髮,有效阻斷雄性禿年輕化的趨向。在我們的個案觀察中,正開始大量(100根以上)掉髮的患者,在服用B401六週後掉髮數減少,三個月後頭皮油脂分泌減少。

圖二 服用B401小鼠的活化毛囊數目多(p<0.05)

原文出處:財團法人台灣必安研究所漢方健髮研究中心

文章網址:http://www.brion.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=4309&Itemid=22
 
B401護髮個案分享(十一)生長因子
毛囊生命週期─生長期、退化期、休止期─的轉換,主要是由一些生長因子所調控(如圖一)。科學證明,增加血管內皮細胞生長因子(VEGF)、內皮細胞生長因子(EGF)、第七纖維母細胞生長因子(FGF-7)及肝細胞生長因子(HGF)在毛囊及皮層的濃度,可以有效延長毛囊的生長期;減少第三及第五纖維母細胞生長因子(FGF-3、FGF-5)的濃度,可以延緩甚至阻斷毛囊進入退化期;而增加第七纖維母細胞生長因子(FGF-7)及胰島素樣生長因子(IGF-1)的濃度,則可促使處於休止期的毛囊迅速進入生長期。

我們委託台灣動物科技研究所動物醫學組楊啟裕博士領導的團隊,所做的B401促進小鼠毛髮生長試驗結果顯示:VEGF(p=0.002)、EGF(p=0.002)、FGF-7(p=0.023),都遠小於0.05(統計學上表示有意義的指標),顯示服用B401和對照組有顯著差異,也就是說B401對延長毛囊的生長期有非常明確的效果,事實上,在過去諸多個案研究的案例中,我們也明顯看到長出來的細髮逐月變粗變長,並沒有看到掉落;FGF-5(p=0.019)、FGF-3(p=0.065),前者p值小於0.05,顯示B401可以阻止生長中的毛囊進入退化期,亦即未掉的頭髮不易掉,長出的細髮不會很快又進入退化期而掉落;FGF-7(p=0.023)、IGF-1(p=0.137),前者p值小於0.05,具體證明在個案研究中看到的現象,就是服用B401者,可以非常明確地縮短掉髮至生髮間的時間,亦即縮短休止期。

近年,科學研究指出,皮膚生長因子水平隨年齡增長的不斷下降、作用日益減弱,是導致皺紋出現、皮膚鬆弛的原因。前述動物實驗證明,B401可以有效提昇皮膚及毛囊的VEGF、EGF、FGF及IGF等的濃度,直接對「B401專利配方」中,有關改善膚質的訴求,提供明確的藥理詮釋。關於各生長因子的機理與功能,分述如下:

EGF(表皮細胞生長因子)

機理:上皮細胞分裂增殖的刺激原。能有效促進和調節表皮細胞的生長與增殖,並促進細胞分泌透明質酸(玻尿酸)和糖蛋白。

功能:迅速增生年輕細胞替代衰老或死亡細胞、降低構成細胞的平均年齡,有去斑痕、美白、去角質、保濕、延緩老化、增加皮膚彈性與光澤之效。

VEGF(血管內皮細胞生長因子)

機理:作用最強、特異性最高的促進血管生長因子。能促使微血管通透性增加,促進新生血管生成(研究顯示,老年皮膚血管數減少超過30%)。

功能:提高血管通透性、提供充足營養,促進成纖維細胞增殖與膠原蛋白合成,可抗皺、防衰老;提高真皮微血管數目、改善皮膚微循環與新陳代謝,使皮膚紅潤光澤,並能有效清除有害代謝產物的沉積,可祛暗瘡、黑斑、黃褐斑。

FGF,IGF

功能:促進纖維細胞增生及膠原蛋白合成等。

【圖一】食用B401組小鼠的所有生長因子表達,均符合預期趨向,其中劃□者表示有重大差異(P<0.05)。

原文出處:台灣必安研究所 http://www.brion.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=4274&Itemid=22

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4765936