網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國外旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廢死恐影響神根免簽 台持續溝通
 瀏覽771|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
廢死恐影響神根免簽 台持續溝通

【大紀元記者鄭亦宸台北報道】廢死議題在台灣仍有爭議,現卻可能影響到台灣向歐盟申請神根免簽,台灣外交部昨日證實,廢除死刑的問題確實造成阻力,會持續和歐洲議員溝通,希望歐洲議員別以廢除死刑作為交換神根免簽的條件。

台灣外交部歐洲司副司長李光章上午於外交部記者會上表示,台灣申請歐盟神根免簽證案,歐盟執委會在4月或5月可能會提案修改相關法令,等到執委會通過,再送至歐洲議會「司法自由及安全委員會」審議,之後送全會表決。

雖然李光章表示,日前歐洲議會訪問團訪台時指出,台灣爭取歐盟神根免簽證與死刑存廢不會有直接關連,但其實仍造成阻力。屆時免簽證案送到歐洲議會審議時,若是部份議員的選民對此非常關切,可能部份議員就有保留的理由。

對此李光章表示,將設法讓歐盟國家了解台灣政府是依法行政,「台灣須先經由理性思辨,凝聚共識後,才可對死刑存廢作出最後立場。」也會持續與歐盟國家和一部份議員溝通說明,希望廢除死刑的議題不會與台灣免簽證案有直接連結。

中華民國總統馬英九昨日在與哈佛大學師生的視訊會議中也指出,死刑不是降低嚴重犯罪唯一手段,台灣政府正在研議朝向降低死刑判決、延長無期徒刑的執行年限等方向進行;或讓最高法院做出死刑判決的程序更嚴謹,「例如有人曾建議採取共識決(unanimous consent),或在最終審採取言詞辯論(oral debate)。」

馬英九強調,這些政策都希望讓死刑的法律程序能更加審慎,但目前而言,台灣須依法行政,執行最高法院的裁決。◇


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4555747