網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
意大利超級火山威脅歐洲所有生命 (三)
 瀏覽556|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

國家火山地理研究所正在對其進行積極有效的監控。

監控活動。

波佐利的瑟拉皮德廟(Temple of Serapide)。

  那不勒斯國家火山地理研究所控制室

  說話溫和的火山學家基伍瑟裴‧德納塔勒負責領導這項鑽探項目,他從整齊排列的60個液晶顯示屏前走過,解釋每個顯示屏上顯示的由安置在坎皮佛萊格瑞火山周圍及其更遠地方的傳感器反饋的信息。測潮器測量了波佐利海峽(Golfo di Pozzuoli)的海床真實深度;地震儀測量了火山的“心跳”,發現它引發的每次地震。一個監視器上的線不斷上下浮動,這些相當于淺層地震。如果一係列地震即將發生,德納塔勒需要對這些數據進行分析,然後建議意大利內務部該市是否需要撤離。

  居住在這裏的人有必要整日憂心忡忡嗎?德納塔勒說:“我們一生隨時都有可能遇到更猛烈的火山爆發。問題是雖然所有那不勒斯人都知道維蘇威火山引發的大災難,但是居住在該地的人很少知道坎皮佛萊格瑞火山,也不清楚這片土地與火山有關。維蘇威火山比坎皮佛萊格瑞火山更小,我認為坎皮佛萊格瑞火山象徵著更大風險。維蘇威火山周圍居住著很多人,但是沒有什麼地方像那不勒斯一樣人口密集。”

  德納塔勒打算利用來自國際大陸科學鑽探計劃(ICDP)一個科研組和他們的InnovaRig鑽機(高科技半自動組裝式鑽機,它可中途讀取周圍環境的溫度讀數、收集岩石樣本和氣體讀數,然後繼續向下鑽孔),鑽一個深達2.5英裏(4.02公裏)的孔。如果鑽孔深度不超過2.5英裏(4.02公裏),鑽頭距離下面的岩漿儲源大約還有2英裏(3.22公裏)。這個深度的岩石不再被液體加熱(事實上這裏的水不呈液態),而是由岩漿加熱。測量岩石的余溫,有助于科學家弄明白下方巨大的岩漿儲源的深度及大小。德納塔勒解釋說,鑽探有4個好處,這些都有助于那不勒斯人避免像龐貝古城人一樣的不幸遭遇。

  首先,它有助于科學家更好地了解過去發生的事情和坎皮佛萊格瑞火山的爆發史。第二,他們希望這有助于他們揭開波佐利周圍地區緣何隆起的謎團,這是由岩漿和水產生的壓力造成的,還是由岩石發生膨脹引起的?第三,通過鑽探,他們可以獲得岩石樣本,然後利用英國高科技設備對其進行檢測。如果隆起的現象再次發生,他們就必須對這種岩石的性質有更多了解,並要弄明白它們在不同壓力環境下的表現:裂縫或下沉可引起火山爆發。收集的土樣和岩石樣本會用飛機送到倫敦大學學院,交由克裏斯‧吉爾伯恩進行研究,並利用研究數據制出新的電腦模型,重建坎皮佛萊格瑞火山形成的條件,這將有助于科學家預測未來火山爆發的可能性。

  吉爾伯恩說:“火山噴口存在大規模爆發的可能性,因此這方便我們了解火山噴口、岩漿和地殼之間的關係。坎皮佛萊格瑞火山也很平坦。大部分爆發都發生在4英裏(6.44公裏)范圍內。你根本不知道它是發生在火山左側、右側,還是北側或南側。地震活動頻發或地殼變形等短期前兆可能會出現在火山爆發幾天前,但是我們並不清楚它會在哪裏發生。這也是研究火山噴口比研究一座火山更復雜的原因。火山錐位于地面上,而火山噴口位于地下,我們很難知道岩漿將從哪裏溢出來。”

  國際大陸科學鑽探計劃的科研組和他們需要鑽的導向孔遇到的唯一一個問題,是地球化學家貝奈德托‧德菲歐提出的意見。雖然他的論點並沒得到科學界的廣泛支持,但是德菲歐堅持認為,即使鑽一個1700英尺(518.16米)深的導向孔也能摧毀那不勒斯,他的這種擔心出現在意大利眾多報紙和雜志上。那不勒斯市長擔心公眾會對此做出強烈反應,為此推遲了在巴尼奧利鋼廠舊址進行的鑽探工作。我問德菲歐,他是不是認為鑽孔真會導致火山爆發。他說:“鑽孔可引起爆炸,而不是火山噴發,超臨界流體造成的爆炸,可引發小級別地震。世界其他地方的類似項目,已經引發相同事故。”

  達拉謨大學的道格爾‧傑拉姆博士說:“鑽孔導致印尼的一座泥火山爆發。這跟墨西哥灣發生的事情非常類似,受壓過大的物質被鑽穿,內部物質噴出地表。這些物質是炙熱的泥漿和水,這跟鑽入熔岩流不同。它們之間的差異是:如果你鑽入的是熔融岩石,岩漿不一定會上升到地表。冰島的艾雅法拉火山周圍安裝了很多GUS裝置,用來記錄火山發出的所有聲音。在爆發之前這些儀器會發生位移,這說明地殼較薄的部分膨脹起來了,這些地方的熔岩越來越靠近地面,慢慢越積越多,最終衝破地殼噴發而出。在坎皮佛萊格瑞火山等地方,在中等規模的爆發前,你能看到地面膨脹起來的明顯跡象。”

  傑拉姆說:“在不久的過去,坎皮佛萊格瑞火山存在下沉和隆起期,那麼你敢在它附近或者它上方鑽孔嗎?也許你不敢。但是如果該係統非常穩定,就像硫質噴氣孔一樣,採用排氣法將會很奏效。你需要找出噴氣孔,然後給它降壓。要是你放掉一瓶汽水的內壓,然後不斷搖動瓶子,想讓它發生爆炸,也許你並不能達到目的。”德國波茨坦國際大陸科學鑽探計劃的科學鑽探主管尤裏‧哈爾米斯幫助設計了這個將用于巴尼奧利第二階段鑽探工作的先進鑽機。哈爾米斯2009年在冰島進行鑽探工作時,不小心鑽進一個岩漿囊。這次意外並沒造成新的火山爆發,岩漿與鑽出的泥漿結合,形成玻璃。他表示,杯子裏的水會沿吸管上涌,但是岩漿並不像杯子裏的水一樣,它不容易沿鑽孔上升。

  哈爾米斯說:“鑽孔的直徑很小,而且潤滑鑽頭的各種泥漿會對其施加壓力。它並不是裸井,它也不會變寬,形成火山導管或類似物體。但是人們應該清楚,那不勒斯的風險因素並不是鑽孔;它面臨的真正風險是位于這裏的兩座火山——維蘇威火山和坎皮佛萊格瑞火山。它們其實更危險。”德納塔勒堅持認為,我們現在擁有能幫助我們更好地了解火山活動的技術,因此我們應該使用它們:鑽探工作應該繼續下去。他說:“我就住在那不勒斯,跟大部分這裏的人一樣,我根本無法想象必須放棄這片土地會是什麼樣子。但是我們必須清楚我們腳下隱藏的風險。”龐貝古城的人沒有這麼幸運


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4390805