網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
意大利超級火山威脅歐洲所有生命 (二)
 瀏覽582|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

  地球物理學家雷納托‧索瑪站在一處被棄的建築物裏,該建築物是被坎皮佛萊格瑞火山產生的硫磺沉積物毀掉的。

科學家想在這一地區進行鑽探,研究岩漿情況。

坎皮佛萊格瑞火山的石頭。

坎皮佛萊格瑞火山的石頭。

水從坎皮佛萊格瑞火山的一個噴氣孔裏涌出。

水從坎皮佛萊格瑞火山的一個噴氣孔裏涌出。

  波佐利附近的坎皮佛萊格瑞火山周圍地區

  當我們從建在噴硫火山口(Solfatara Crater)一側的一家酒店和健身俱樂部的地基上疾馳而過時,那不勒斯國家火山地理研究所的雷納托‧索瑪不斷換檔開著菲亞特加速行駛。這種酒店流行起來以後,美國海軍官員曾租住在裏面,直到這裏的地面上升6英尺(1.83米)引發地震,破壞了房子的地基,美國海軍才又重新部署在距離那不勒斯20英裏(32.19公裏)的地方。走到路的盡頭,索瑪在一座被地震毀掉後遭遺棄的建築物旁停下車。我們右側的山仍在繼續上升。我們左側是一個五人足球場,下面是條山谷。令我們感到好奇的一件事,是足球場旁邊不斷向上翻涌的巨大的蒸汽柱。我們沿著地基一側慢慢前進,小心翼翼地躲開鐵柵欄隔開的松軟處,觀察氣流隨風盤旋上升。

  突然道路中斷,只見腳下的黃色和白色火山岩像放久的面包一樣裂開。我們又走了幾步後,迎面撞上一面硫磺“壁”,它們在我們周圍翻滾,以我們看不到的波狀形式上涌,進入我們喉嚨,使我們胃裏一陣翻江倒海。曾經的綠色山坡,現在是一片像海綿一樣的裸露的火山岩斷裂處。在斷裂點的最深處是一個渾濁的沸水池,氣泡升到水面後發生爆炸。在下面的某處,岩漿與水相遇產生二氧化碳,它們滲透海綿狀岩石,使任何類型的植物和動物都無法在這裏生存。

  我告訴索瑪,這裏沒有熔岩令我感到很失望:你看到火山時,會希望看到熔岩,這裏缺少了熔岩,就如同馬提尼酒少了橄欖。對此他笑了笑說:“這比有熔岩流甚至更加危險。這下面可能會引起水-熔岩爆炸,熔岩與水相遇時,比只有熔岩更容易引起爆炸。”從理論上來說,如果坎皮佛萊格瑞火山發生爆炸,那不勒斯的大部分地區將變成像今天我們看到的這裏的樣子。索瑪指出,這個地方受到嚴密監控,收集到的數據反饋給那不勒斯國家火山地理研究所的控制中心。紅外相機分布在我們身後更大的噴硫火山口周圍,上面的量表用來測量二氧化碳水平。如果這個數據上升,地震監控器就會發現地震群,這時可能就要考慮把孩子放上車,快點逃命了。

  索瑪說:“你已經看到這裏的情景,你還要清楚當地人是如何稱呼這個怪物的。你在走進控制室前,需要看一看這個怪物。”我們重新回到那座被地震摧毀的建築物旁。這是一座被遺棄的室內遊泳池。索瑪非常激動,他說:“由于地震,這個怪物在室內慢慢長大。”他的說法是對的。這裏有個怪物。此地看起來像是地獄已經穿透地基,推開重重的地板磚,通過墻縫流出血來。發出綠光的硫磺、苔蘚顏色的海綿狀物體和紅色、綠色及鈷藍色物體正在慢慢摧毀這座建築物。硫磺氣體從下面的炙熱岩石裏噴發而出,堆積形成珊瑚礦(mineral coral),留在裏面的氣體像桑拿浴一樣,無法支持任何生命生存。來此棲息的麻雀因二氧化碳中毒死亡,屍體靜靜地躺在地上。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4390801