網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
意大利超級火山威脅歐洲所有生命 (一)
 瀏覽650|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

  坎皮佛萊格瑞火山是一座超級火山。一次新的爆發可能會導致像維蘇威火山一樣的火山錐形成,但是科學家認為,最糟糕的結果可能是導致歐洲大部分生命消失。

波佐利海峽的風景——坎皮佛萊格瑞超級火山的大部分都位于這片海下。

那不勒斯位置圖

  北京時間1月5日消息,據國外媒體報道,兩千年前,維蘇威火山爆發摧毀了龐培古城。現在,一座更大、更致命的超級火山就隱藏在意大利那不勒斯市的另一側。如果這座火山爆發,坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei)將會毀滅歐洲的所有生命。英國科學家正在與意大利科學家爭奪利用鑽桿鑽探這座火山的權利,這也是他們展開激烈爭奪的一個原因。《每日郵報》記者費爾‧羅賓遜對此進行了調查。

  意大利那不勒斯不久的將來

  剛開始是數千次頻發發生的小規模地震,它們在意大利那不勒斯市的人行道下起伏前進。劇烈的震動使建築物一側的空調墜落下來,墻面上的瓷磚也從墻體上脫落下來。在意大利國家火山地理研究所控制中心裏,一排排顯示屏指出這些地震不是由巨大的維蘇威火山引發的,從該市可以隱隱看到這座火山。這些地震是由一些更大的火山產生的,這座火山位于世界上最大和最危險的火山地帶——坎皮佛萊格瑞火山區。維蘇威火山摧毀了羅馬古城龐貝,它產生的炙熱火山灰、釋放的大量有毒氣體,奪去了數千人的性命。但是與坎皮佛萊格瑞火山(一座直徑4英裏,約合6.44公裏的下陷活火山)相比,它只算得上是沉睡巨龍背上的一個小膿包。意大利民防和內務部很快發出通知:該市市民必須馬上撤離。

  不遠處的波佐利(Pozzuoli)古城周圍地區在不斷拉伸、隆起。被毀的柏油碎石路上出現噴氣孔(噴發出富含二氧化碳的煙柱的孔)。4.5英裏(7.24公裏)地面下的岩漿已經從主岩漿儲源裏逃逸出來,不斷上升、變化和凝固。不斷上升的岩漿遇到地下水時,會變成像海綿一樣的石頭。水經高溫沸騰後,石頭裏充滿大量氣體,隨著內壓持續增加,最終它會像出了故障的鍋爐一樣發生爆炸。

  劇烈的爆炸把數千億立方英尺火山岩噴發到大氣裏:這次爆發比冰島艾雅法拉(Eyjafjallajokull)火山猛烈200倍。艾雅法拉火山爆發使歐洲陷入混亂狀態,英國機場被迫關閉長達一周,據說這次火山活動造成全球經濟損失超過30億英鎊(46.43億美元)。那不勒斯街道上一片混亂,現在已經無法逃跑。車輛一輛接一輛,排成了長龍,司機焦急地不斷按著喇叭。他們非常無助,眼睜睜看著炙熱的氣體和岩石像颶風一樣快速翻滾而來,所到之處,一切生命都會因窒息而死。這一地區居住著數百萬人,該市建在世界上最危險的一個火山地帶上。一旦坎皮佛萊格瑞火山爆發,這裏的所有生命都將終結。

  坎皮佛萊格瑞火山是一座超級火山。雖然它隱藏在地下,沒有可被印成明信片的火山錐結構,但事實上這片看似平靜的地形下卻隱藏著一座蘊含著巨大能量的火山。一次新的爆發可能會導致像維蘇威火山一樣的火山錐形成,但是科學家認為,最糟糕的結果可能是導致歐洲大部分生命消失。地球上這片令人難以捉摸的地面會出現隆起和斷裂,一係列小規模爆發將導致直徑4英裏(6.44公裏)的坎皮佛萊格瑞火山底部坍塌,形成更大的岩漿儲源,隨後會有更多岩漿升至地表。

  上次像這種類型的爆發發生在3.9萬年前,那次爆發形成了坎皮佛萊格瑞火山,它產生的懸崖,是現在被印在明信片上的意大利小城蘇蓮托(Sorrento)所在地,這座懸崖由超過300英尺(91.44米)深的火山沉積物構成。如果現在發生相同規模的火山爆發,意大利的這個部分將不復存在,它產生的大量氣體、塵埃雲團將會遮天蔽日,導致全球氣溫下降。英國的生命將會全部消亡。我們將會失去我們的家畜、莊稼和四分之三的植物,我們會再次陷入新的黑暗時代,騷亂、饑餓頻現,地球進入永無止境的冬天。

  現在,一個國際科研組(包括英國科學家)希望通過鑽探方式,對坎皮佛萊格瑞火山的內部進行研究,更好地了解為什麼從1969年開始,這座火山的一部分已經上升10英尺(3.05米)。在隆起部位的震中地區,整條街道上的房屋都已碎裂倒塌。不好的事情即將發生。上次地面像這樣隆起(1430年到1538年)導致火山爆發,形成一座新火山。進行這項活動的關鍵人物是英國火山學家克裏斯‧吉爾伯恩,他是倫敦大學學院(UCL)教授,已在那不勒斯居住20來年。他是英國火山學研究的一份子,該研究從18世紀開始,當時威廉‧漢彌爾頓爵士提供了有關維蘇威火山的第一批觀測資料。倫敦大學學院科研組目前在岩石物理學方面處于世界領先地位,尤其是對地殼是如何發生變形和斷裂的理解,這使吉爾伯恩成為該鑽探小組的一名重要成員。

  吉爾伯恩說:“現在我們可能又進入了另一個上升期。如果像以前一樣,我們或許會迎來又一個60年的混亂狀態,可能那時會頻頻發生地震和火山爆發,未來10年會有2到3次地質活動和隆起。假設我們已經經歷了幾十年的不安定狀態,如果事實果真如此,接下來我們將能獲得更多有關這座火山的數據。”對居住在那不勒斯的人來說,吉爾伯恩和其他科學家的工作可能至關重要,因為它或許能讓這些人避免像龐貝古城一樣的遭遇。然而,盡管時間非常緊迫,但是那不勒斯市長卻停止了這項科研工作。鑽探項目這個月在巴尼奧利(Bagnoli) 老鋼廠所在地展開,但是一名當地科學家對此提出異議後,該項目被叫停。這名科學家發出警告說,鑽探本身會引起火山爆發,給這座城市帶來不堪設想的災難。那不勒斯市民非常矛盾,不知道是該責怪他們做這件事,還是應該責怪他們不這麼做,但是一個鑽孔或許真能引發火山爆發,結束歐洲的所有生命。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4390796