網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
處於沉睡中的超級活火山──坎皮佛萊格瑞火山
 瀏覽967|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

愛玩的孩子

國際中心/綜合報導

2000年前因義大利那不勒斯(Naples)東側的維蘇威火山(Mount Vesuvius)而發生的「龐貝悲劇」,如今可能因一座蠢蠢欲動的超級火山而重演;據了解,這座擁有強大殺傷力的超級火山坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei caldera)正潛伏在那不勒斯西側,若該火山不幸爆發,恐將歐洲大陸吞噬。

根據報導指出,位於那不勒斯行人路周遭在近幾年發生了超過1000次的小規模地震,導致牆面瓦片及民宅冷氣機掉落;對此,義大利國家地球物理與火山學研究控制中心(Inside the National Institute of Geophysics and Volcanology's control centre)就表示,他們發現這些輕微地震並不是由維蘇威火山所造成,而是源自一座全球最大、最危險但處於沉睡中的超級活火山──坎皮佛萊格瑞火山口。

位於那不勒斯東側的維蘇威火山雖然造成了當時的「龐貝悲劇」,活埋了難以估計數量的居民,但火山專家卻表示,維蘇威火山的規模僅能稱是坎皮佛萊格瑞火山的「一個小疙瘩」而已;其中恐怖的是,專家們最近在那不勒斯附近的古老城鎮波佐利(Pozzuoli)一帶發現,週遭地面開始不斷膨脹,甚至在破碎的柏油路上出現二氧化碳氣柱的火山噴氣孔,使得地下4.5英里(約7.2公里)處開始有岩漿流出並向上冒。

針對岩漿從地底主儲藏所流出的情形,火山專家指出,當岩漿接觸到地下水時會變成像海綿一樣的石頭,而沸騰的水會給這塊「海綿」注入大量氣體,使得海綿內部聚集壓力,當壓力大到一定程度時就會像故障的渦爐般產生大爆炸;而當超級火山坎皮佛萊格瑞發生爆發時,會造成火山口的底部崩塌,進而掉進更大的岩漿儲藏所,使更多岩漿推往表面。

↓科學家預測,超級火山坎皮佛萊格瑞若不幸爆發,威力將是去年冰島埃亞菲亞德拉火山的200倍。(圖/擷取自網路


經科學家預測,超級火山坎皮佛萊格瑞若不幸爆發,威力將是去年冰島埃亞菲亞德拉火山(Eyjafjallajokull volcano)的200倍,同時也會釋放數百億立方呎的火山灰,不出一個星期的時間,歐洲交通、經濟將大亂,而粗估英國經濟損失也將超過30億英磅;對此,科學家提出除了義大利內政部必須及時疏散那不勒斯全市市民外,也要做好全歐洲恐將毀於一旦的最壞打算。

但英國科學家德納塔萊(De Natale)表示,他將借助「國際大陸科學鑽探計劃」的 25 名專家和一種半自動模塊鑽機,鑽一個 2.5 英里(約4公里)深的孔,藉此利用鑽頭讀取溫度及蒐集核心樣本和氣體讀數,以協助估計火山爆發時間;但目前那不勒斯市長為阻止公眾反彈,已決定暫停鑽探計劃,預等候進一步技術報告出爐才作定奪。對此,科學家德納塔萊呼籲當局需盡快復工,才能避免龐貝2萬居民被活埋的悲劇重演。



原文網址: 義大利超級火山蠢蠢欲動 歐洲恐遭吞噬? | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/01/04/91-2679141.htm#ixzz1ADovQdmz

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4390792