網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SRC鋼骨建築是甚麼?它真的比RC構造安全嗎?
 瀏覽1,316|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
SRC鋼骨建築是甚麼?它真的比RC構造安全嗎?
資料來源:搞定買屋成家夢
 

現在都標榜SRC鋼骨建築比RC構造安全,但實際上又是怎麼一回事?我們看不到成屋牆壁裡的東西,但它卻是房屋安全最重要的一環。觀察消費者的心態,許多廣告代銷商(或建商)主打「以安全建築結構建造」,同時還可以把房屋價碼抬高,但其實有時候消費者並不需要多花這些錢,就可以買到足夠安全級數的房屋喔!


【SC】Steel Construction

釋義》使用純鋼骨,且不含鋼筋混凝土的建築主結構。SC為「軟結構」,具有較強的韌性,藉以抵抗高處的強風或地震。

相關知識》

1. 超高大樓適用,SC的韌性可有較大幅度的搖擺來抵銷地震的水平作用力。

2. SC結構的房屋價格較高,所以若總樓層不是太高,不需要買到SC結構的建築。

3. SC結構的房屋在受震時,搖晃程度較為嚴重,若是超高大樓,樓層越高平常受強勁風吹的時候也會搖晃,考慮進駐此種結構的房屋,要先確定自己可以忍受房屋搖擺的不穩定感。

‧同義詞:【純鋼骨構造】。

‧相關名詞:【SRC】。


【SRC】Steel Reinforce Concrete Construction

釋義》SRC是以鋼骨為主要結構,輔以鋼筋並外包混凝土的建築。由於具有鋼骨的韌性以及鋼筋混凝土的鋼性,因此常被標榜抗震、安全性高,台灣地區自九二一地震後,逐漸被廣泛使用。

相關知識》

1. SRC適用於中高大樓(約12~25層樓)。

2. SRC構造成本較RC、SC高。

‧同義詞:【鋼骨鋼筋混凝土構造】。

‧相關名詞:【SC】、【RC】。


【RC】Reinforce Concrete Construction

釋義》以鋼筋做骨架,再將混凝土灌入成型的建築結構,這兩種材料複合而成的RC結構,可增加拉力和機械強度。

相關知識》

1. RC適用一般建築(低於15層樓的建築)。

2. 平均造價比SC、SRC便宜。

3. 在生態上來看比較不環保,同時也潛藏有海砂、輻射這些問題屋的疑慮。

‧ 同義詞:【鋼筋混凝土構造】、【鋼骨水泥】。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=4186637