網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區台灣旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四億缺口 世博台灣館恐變中國的
 瀏覽194,036|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

四億缺口 世博台灣館恐變中國的

更新日期:2010/06/01 04:21

展後擬競標變現 中國官商興趣高

〔記者高嘉和/台北報導〕上海世博台灣館恐永久成為中國的一部分!世博台灣館館長葉明水昨坦承,為補足興建、營運台灣館約四億元的資金缺口,待世博展期結束後,台灣館將採競標方式轉讓,目前有九組人馬表達競標意願,過半是中國地方政府或台商。

葉明水不願公開接觸名單,但他強調,當然希望台灣館最後能拆回國內再組建、留在台灣,但為補足資金缺口,採競標方式是價高者得,不排除最後台灣館會留在中國。

據透露,貿協秘書長趙永全將在本週拜會台中市長胡志強,希望胡能向中部企業募款,將台灣館搬回台中、成為當地新地標;砸下上百億元在高雄縣興建義大世界的義聯集團也表達競標意願。

但中國江蘇南京、昆山與南通,還有福建漳州、廈門等地方政府也積極爭取,台商聚集最多的昆山市政府更私下表達只要台灣館肯異地生根,價錢都好談。

台灣自一九七○年參加日本大阪萬國博覽會後,過去幾十年來在中國打壓下,始終無法登上世博舞台,這次在中國主辦下,主動邀請台灣參展,但卻不准以國家名義,最後由貿協以台北世貿中心名義參展,並募資興建台灣館。

台灣館預算最早是估算建築物本體約一.五億元、LED球幕等內裝軟體約四億元,再加上表演團體、活動安排、人員訓練與約聘僱費用,總計約八到十億元,但最後追加到十一億元,相較先前募資的七億餘元,仍有四億元缺口。

貿協原擬開小金庫應急 因故作罷

雖然貿協當初成立時,政府出資比重超過五成,但貿協始終拒送預算書到立法院。據貿協高層主管透露,貿協有個「小金庫」,來源是過去幾十年來辦展結餘款項,金額高達三、四十億元,只要董事長簽字就可動用,且無須受到監督。

貿協原計畫由「小金庫」填補四億缺口,但前陣子立委要求貿協預算書要送立院,貿協董事長王志剛為此向馬英九總統求救,希望不要因此影響中國業務推動外,由「小金庫」來「補洞」的想法也被迫打消。

這下子,貿協只能自籌款項來填補缺口。王志剛已要求處長級以上主管都要去籌錢、募款,額度由三千萬元起跳,高階主管幾乎人人叫苦。

再來就是公開標售台灣館,底標暫訂兩億元,假如標售金額可達四億元,那資金缺口壓力就完全解除。

上海世博會門票分為假日、平日及單日、多日等不同票券,售價從一百到九百元人民幣不等,憑券入園就可參觀所有展館。貿協說,世博會預計半年展期可賣出六二○○萬張門票,總收入人民幣六十六億元,園區內餐飲、紀念品等營業收入約五十億元,相加不過一一○億餘人民幣,而世博會直接投資就超過兩百億餘元,根本很難獲利,不敢奢望能從世博會門票中拆帳、賺到什麼錢。

台北館 可望拆回利用

〔記者黃忠榮/台北報導〕上海世博台灣館面臨標售求現,同時參展的台北館命運如何?台北市政府觀光傳播局長脫宗華昨天說,台北館全部由鴻海贊助、興建,展期結束後也由鴻海拆回再利用。

脫宗華表示,當初台北市政府與鴻海簽訂的合約就是全由鴻海贊助、興建,市府未過問所需經費,甚至在世博展覽期間,鴻海也由各地調派一百多人支援,市府只有八個人在台北館。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3994848