網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區體育場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳承西螺七崁武學/一身好本領 「掌門人」找「傳人」
 瀏覽1,434|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
傳承西螺七崁武學/一身好本領 「掌門人」找「傳人」
更新日期:2010/01/18 04:11
勤習堂廖本勝願義務指導


〔記者詹士弘╱西螺報導〕「西螺七崁的武術,不容斷送在我的手裡」,七崁勤習堂第4代掌門人廖本勝表示,勤習堂傳承武術已有150年歷史,是西螺的驕傲與文化,他年年獲邀表演武術,但事實是傳承無人,所以他發願義務指導後進習武,就是要讓西螺七崁武學繼續流傳。


武學源自福建九蓮山少林寺的西螺七崁勤習堂,設立至今已有150年歷史,掌門人廖本勝的曾祖父「萬德師」廖懋昭,還是清朝道光年間的武舉人,外界一談到西螺,就想到西螺七崁、阿善師。


廖本勝精通太祖羅漢拳、四門拳系列、蝴蝶拳、美人拳系統、白鶴拳、虎拳及十八般兵器,曾在虎尾科技大學、雲林科技大學開班授課,傳授拳術、修禪功夫,希望能發揚武學,曾吸引遠從彰化、嘉義的弟子前來學武,但目前這些課程因後繼無人,已經暫停。


廖本勝表示,武術式微,習武者受到學業及事業影響,多半途而廢,他曾指導小學生武術,也有一定的武學基礎,但一升上國中,因課業壓力過大,學生只能放棄習武;另成年弟子也為了事業升遷、專業進修,習武被迫中輟。


廖本勝難過的說,西螺每次有活動舉辦活動,都會邀請他來表演武術,但上台演出的人數愈來愈少,年齡愈來愈高,他的師伯陳丙茂,高齡83歲,是目前七崁最資深的「阿茂師」,至今還繼續上台示範武術,為傳承盡一份心力,但畢竟歲月不饒人,打起拳來身形已經不穩。


為了讓西螺七崁武術能繼續流傳,他願意義務指導有意傳承武術的有心人,他將傾囊相授,另也希望政府能以更積極的態度來推廣武術,不要老是拿七崁來消費,只做表面功夫,否則當武術真的失傳了,再想搶救,也已經來不及。有意習武者,可電0932-577915,地點在虎尾廉使里。
生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3804995