網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區男人世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快樂悲傷皆「有價」 經濟學家創出計算公式
 瀏覽785|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

快樂悲傷皆「有價」 經濟學家創出計算公式

更新日期:2009/11/17 08:26

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)快樂與悲傷的情緒「有價可循」。據澳洲經濟學家創造的一套計算公式,結婚帶給女性的快樂價值等同8726.25英鎊(約47萬新台幣),但對男性的價值達1萬7675.68英鎊。

英國媒體引述報導,昆士蘭科技大學(QueenslandUniversity of Technology)教授符特斯(PaulFrijters)自2001年起對1萬名民眾生命中的重大事件進行追蹤,再比較他們在這些事件前後的快樂程度。

受訪者被問到對生活滿意的程度時,滿分10分,多數受訪者都給予8分,但在重大人生事件發生後,滿意度改變,同時收入也跟著變動。

符特斯據此計算出諸如結婚、離婚及生病等事件的「現金價值」。

根據符特斯的報告,生子帶給男性的快樂價值高達1萬8236.39英鎊,遠高過女性的4866.77英鎊。

如果不幸離婚,男性遭到的創傷也高過女性,男性平均損失6萬1116.46英鎊,女性則只有4977.08英鎊。

失去摰愛的親友,對男性的打擊高達35萬830.36英鎊,遠高於女性的7萬3204.86英鎊。

其它如生病、搬家等重要事件,符特斯的公式同樣顯示,男性受影響的程度都高於女性。

被問到為何男性在面臨這些人生重要事件時,受影響的程度都高於女性?符特斯說,「我們了解,例如結婚對男性生命的改變,遠超過對女性」。

他同時明確表示,金錢對快樂的影響力,比過去的認知來得更高。981116


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3693166