網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣候驟變資源有限 國際將掀爭奪戰
 瀏覽730|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

氣候驟變資源有限 國際將掀爭奪戰

轉載:以下為美國<國防部>有關未來全球氣候巨大變化的「機密報告」摘要:

一般認為,過去曾發生的氣候驟變是由於氣溫上升一段時間之後,導至深層海洋大循環系統瓦解而爆發,跟今日的地表暖化有異曲同工之處。

深層海洋大循環若完全停擺,可能會造成像「新仙女木事件」(東亞季風氣候逆轉事件)所形成的惡寒,當時遠在南方的葡萄牙海岸竟曾出現冰山。

或者,深層海洋大循環可能只暫時減緩,(目前科學家證實已經減緩30%) 理論上可能形成如發生於西元一三OO至一八五○年的「小冰河時期」,此期間嚴冬、暴風雨、大乾旱不斷。該時期氣候急劇變化雖然曾造成可怕飢荒,不過,跟「新仙女木事件」相較猶屬溫和。

為規畫之便,試設想一中程氣候的劇變,在八千兩百年前,在北半球地區突發並持續達一個世紀之久的一種寒冷、乾燥又狂風不斷的氣候,似符合這種形態,其嚴厲程度適巧介於「新仙女木事件」與「小冰河時期」之間。

假設這種氣候驟變形態從二O一O年開始捲土重來,下列事件可能會在二O二O年發生:首先,這些變化可能會被誤認為只是正常天氣改變--持懷疑態度的專家會認為不足道,造成決策當局及一般民眾無所適從。

不過到了二O二O年,其趨勢已可確定無疑。

例如,北美及亞洲部分地區平均氣溫會降低華氏五度,歐洲一些地區甚至降到六度。主要農業區會開始爆發大規模乾旱。北歐地區年平均降雨量會減少三O%,氣候變得有如西伯利亞。

許多地區屆時將經常發生暴風雨,例如荷蘭沿海低陷城市海牙可能將不適人居。美國將飽受大規模旱災之害,尤其美南諸州,而風力比現今強一五%的強風吹襲下,將造成沙塵暴及土壤流失。

美國由於資源豐富、科技發達,會比多數國家有能力承受災變。不過,也將因而擴大富裕及貧窮國家間差距並招致各國指責。結果,美國將被迫在國境四周築起高代價的堡壘保護本身資源,以阻擋大批飢腸轆轆的鄰國非法移民及船民入境。

因氣溫驟降而遭重創的歐洲地區,則忙著應付紛紛從斯堪地那維亞地區南下避寒的大批移民,以及大批非洲等地重大災區難民。

南半球的澳洲因地大物博,加上地理位置不同(深層海洋大循環停擺主要影響到北半球),較有能力應付鉅變。

日本雖然天然資源不豐,但由於社會內聚力強,政府當局有能力引導人民改變生活習慣而達到節省資源效果。

中國大陸由於有十多億人口,令其特別容易遭鉅變打擊。在逐漸難以預測的季雨肆虐下,中國一些飽受乾旱摧殘的不毛之地將爆發洪荒。

而亞洲其他地區及東非受害程度也很類似。由於海平面上升,孟加拉多數地區將變得不適人居。

而印度與印尼這些種族成份複雜的國家,將飽受維持內部秩序及抵抗天災雙重壓力。

可怕的是,由於氣候鉅變造成資源匱乏,國際間可能爆發衝突及侵略。

東歐國家為餵飽人民,可能入侵因人口減少而國力衰退的俄羅斯,並取得其礦源及能源。

日本可能也會對俄羅斯的石油及天然氣虎視眈眈。

而印度、巴基斯坦及中國大陸可能為難民、共有河流及可耕地等問題爆發邊界衝突。或者,西班牙及葡萄牙為捕魚權而爭吵不休(由於海水溫度改變,魚類也將遷徙)。緊張情勢也將導致國際間新合縱連橫。

如美、加結合成北美集團,南、北韓聯合成一科技、核武強國,而俄羅斯可能加入歐洲集團。

另一方面,由於氣溫下降,油源供不應求,核武擴散勢難避免,而整個地球的「承載力」也將萎縮。

如今,解決之道在儘速研究,找出氣候鉅變原因及因應方法;並及早研究主要糧食生產區可能遭逢影響;擬訂確保取得糧食、飲水以及確保國家安全的策略;最後,成立小組因應可能的大量外來移民。

美國學者研究認為,氣候異常變遷可能在廿年後引發全球資源爭奪戰爭。

國內學者認為,台灣為獨立海島環境,未跟任何國家共用水資源,被捲入因氣候變遷引發的水資源或糧食爭奪戰機會較小。學者強調,台灣面對的氣候變遷問題不在水資源不足,而是如何有效管理水資源。

(但是台灣的糧食綜合自給率僅剩30%  所以說沒有糧食爭奪問題是不可能的,     由於台灣的海島國家特性,缺乏能源,從一九九一年以後,百分之九十五以上的能源仰賴進口,主要是進口原油和煤碳,而仰賴進口很容易造成能源供應不穩定  說沒有能源問題也是不可能的  )

台灣大學大氣科學研究所教授李清勝表示,各種觀測資料顯示,北半球近百年來的氣溫確實呈現明顯上升趨勢,但這種現象到底與全球氣候變遷有沒有關係,學術界至今仍有不同看法。若要正面回應美國學者提出氣候變遷可能導致全球或區域性資源爭奪戰,得先釐清氣候變遷的問題到底存不存在?但李清勝也表示,台灣的地理環境屬獨立海島,水資源完全由自己掌控,不像許多大陸型國家,同一條河川可能經過不同國家,若降雨不足、發生旱象,上下游管轄國就有發生水資源爭奪戰的問題。即使是同處一國,也可能因河川經過不同州而發生爭執,美國就曾發生過這種現象,台灣應該不致於發生。

部分人士擔心,中國大陸很可能因氣候變遷,引發水資源或糧食危機,李清勝認為,大陸幅員遼闊,長久以來,水資源調度一直是對岸必須面對的嚴重問題,中共當局投入相當多的人力在一般氣象和農業氣象研究,他們的研究水準和應變能力不比台灣差。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3676389