網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區環境與自然問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全球暖化, 氣溫突降
 瀏覽1,125|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

不過, 值得我們進一步深入瞭解的是, 全球氣候暖化, 雖然看起來好像只是, 慢慢地在漸進發展, 可是歷史經驗卻告訴我們, 在全球氣溫不斷緩步升高的趨勢中, 氣溫常常會發生意料之外的突然變化, 出現突然降低的情況.

科學家透過分析格陵蘭島的冰芯樣本, 對過去歷史上氣候變化的各種可能狀況, 進行判讀; 他們歸納出一個特別現象, 在過去, 每當氣溫逐漸升高到一定的數值, 氣溫可能會突然降低, 而且降低的幅度很大, 另外持續的時間也會很長


歷史的過去, 曾經有3次出現氣溫突降:

第一次是新仙女木冷期, 降溫發生的時間在距離今天12,700年前, 在突變開始的前幾十年裏溫度下降了約攝氏2.8, 之後就經歷了將近千年的冰寒天氣.

科學家估計, 距今8,200年前, 嚴冬事件在歐洲和其他一些地區發生; 這次氣溫突降, 使得河水凍結, 冰山向南移動, 農業生産急劇下降!

第三次突變從大約西元1200年開始, 北大西洋的大部分地區又變得寒冷起來! 時間一直持續到1850年左右, 歷史上通常叫做小冰期. 他帶給世人嚴冬, 例如在1434年英國曾經破天荒連續40天下雪. 另外, 1608年冬季, 因為氣溫驟冷, 英國大部分飼養的牲畜都被凍死. 到了1789, 歐洲的河流在冬季幾乎都結冰了. 據統計, 除了難以計數的動物難逃厄運, 這次氣候突變也造成了成千上萬人的死亡.

現在氣候的發展, 也是全球氣溫逐年地在漸進升高, 而且發展的趨勢和歷史上的幾次氣溫突變頗為相似, 另科學家不得不擔心可預見的未來, 全球氣溫存在著突降的高度可能性

因為, 新仙女木事件發生前, 估計全球溫度上升了攝氏12; 另外, 嚴冬事件發生前, 全球溫度則上升了比較多, 達到了攝氏35度才發生氣溫突然降低的情況; 至於離我們最近的一次突變“小冰期”, 發生前的全球氣溫情況, 則又和新仙女木事件發生前相似, 全球溫度也是上升了攝氏12! 而現在全球溫度已經升高了攝氏0.8, 已經接近前幾次突變前的溫度升高數值.

另外, 我們必須知道, 全球變暖的狀況, 在最近的20年步伐突然加快, 特別是與1951 ~1980年相比, 地球的平均溫度就升高了大約攝氏0.3! 而且有些地區比如地中海, 就比其他地區溫度上升的更多; 這項數據透露出, 全球氣溫變暖的加速發展趨勢, 可能和人類正在加速排放二氧化碳等溫室氣體, 成正相關發展. 

二氧化碳減排《京都議定書》正式生效

1992, 聯合國在巴西裏約舉行全球環境與發展大會, 又稱地球高峰會議; 會議結束時, 各國共同簽署了《 21世紀議程 ,  里約宣言 , 生物多樣性公約 , 氣候變遷綱要公約 》與《 森林原則宣言 》等5項協議! 其中, 為了防制氣候變遷危及地球環境生態, 通過成立的《 UNFCCC聯合國氣候變遷綱要公約 , 主旨在針對降低排放人為溫室氣體 進行全球性協議.

1997UNFCCC在日本京都進行第三次締約國會議, 會中通過具法律效力的《京都議定書Kyoto Protocol. 規範38個已開發國家及歐洲聯盟量化的溫室氣體減量目標; 要求這些國家在2008年至2012, 應將其造成全球溫室效應的二氧化碳等6種溫室氣體的排放量, 回歸至該國1990年的水準; 換算各國平均必須減少百分之五點二的溫室氣體的排放量!

俄羅斯於200411, 臨門一腳的決定加入協定, 讓《 京都議定書 》在90天後, 2005216日自動正式生效! 俄國的加入, 讓全球141個批准了該項協定的國家, 合計溫室氣體總排放量, 突破了世界總排放量的百分之五十的要求標準, 達到百分之五十五. 讓京都議定書成為有機會落實的一項國際公約.

但是, 京都議定書還有很多路要走, 雖然溫室氣體排放大國中國,已於19985月簽署, 並於20028月核准了該議定書; 但是令人失望的是, 美國雖然曾於1998年簽署了此項協議書; 但是, 小布希政府卻於20013, 宣佈拒絕批准《京都議定書》. 因為, 美國所排放的二氧化碳佔全球排放量的四分之一, 少了美國的主動積極參與, 讓京都議定書的未來仍舊蒙上一層陰影. 

失去溫暖環流, 冬季越來越冷

另一個值得我們關心的科學依據是, 大西洋流向北方的暖流正在減弱, 將會造成歐洲的冬季, 變得愈來愈寒冷! 未來10年歐洲氣溫會下降攝氏一度到兩度; 未來20年內, 歐洲的冬季平均溫度可能下降攝氏四至六度; 如果這股暖流活動完全停止, 氣溫還可能更冷! 

在世界各大洋的表層和深層, 有一股環流輸送帶, 這股暖流是因為海水深層與表層溫度與鹽度不同而移動. 這個輸送帶從格陵蘭附近的北大西洋開始, 因爲海水的鹽度比較大, 受到重力的作用, 這裏的海水會下沈, 然後在海底向南, 經過南大西洋, 最後到了北太平洋和北印度洋, 因為鹽度降低, 以及海水變暖, 開始往上浮升; 接著暖流從墨西哥灣開始, 經過美國東岸海域往東北流, 跨過北大西洋時分成兩個分支, 其中一個支流向非洲走, 另一股支流則往歐洲西北部, 前進到挪威的北極地區, 形成一個鹽暖流的循環 

由於環流經過的地方, 帶來了海洋上的熱量和濕潤的氣候, 使得陸地上降水較多, 氣溫也比較好. 但是, 全球氣溫不斷升高的結果, 融化了格陵蘭島的冰山, 讓越來越多的冰山雪水, 淡化了北大西洋的海水鹽度, 使得海水失去前述的向下重力的推動, 形成海水循環的動能越來越小, 環流的流動能量因而降低 

英國南安普敦海洋研究中心, 發表的觀測資料顯示, 維持西歐地區溫暖氣候的墨西哥灣流近年已經比12年前減弱百分之三十 

過去在1957, 1981年和1992, 研究中心作的監測顯示, 墨西哥灣流強度都只有小幅變化, 使得最近觀測到的降低達百分之三十的數據, 更令人憂心這個趨勢的未來發展. 據估計, 過去這道暖流, 攜帶了相當大的能量, 讓西歐地區溫度上升攝氏10, 可說是西歐的中央暖氣系統”. 由於, 環流能量減低, 海洋上的熱量和濕潤的氣候到達陸地的量, 越來越少, 全球氣候突降的可能性就越來越高

全球溫鹽環流(又稱密度洋流)是一個全球性大尺度的洋流,因為海水溫度及鹽度的差異致使海水密度變大而發生下沉的現象。就冷熱交換而言,在北大西洋(拉布拉多海域),環流的表面暖水向北流到此一海域因為散盡熱量而開始下沉,接著深海冷水會向南流直到跨越赤道,造成淨熱量向北輸送。

「IPCC氣候變化2007」報告書指出,大西洋的溫鹽環流在21世紀極有可能減弱,終究導致全球能量平衡失調,氣候惡化。溫鹽環流是連接大西洋、南極海、印度洋和太平洋的一個全球表層及底層的循環性洋流,位處高緯度地區的海水,冰冷、含鹽量高、含氧量高為其特有的性質,表現出來的是海水密度較大,所以從表層下沉,到了深海之後,接著流向低緯度的海洋;相反地,低緯度的高溫洋流(例如:黑潮、灣流)則由南往北流,形成全球熱量的"交換機器"。

但是,由於全球氣候變暖,百年來全球已經上升0.6度C,因此,20世紀以來歐亞地區降水量增加,積雪、冰川不斷融化為淡水,注入海洋,造成北大西洋的表層海水鹽分被沖淡,也沒原來的冰冷,最後的影響便是讓從高緯度地區下沈的力量減少,全球熱量交換情形不再明顯。
各位想想看,低緯度地區開始變熱,而高緯地區明顯地變得寒冷,這樣的地球就好比生病一般,若是狀況持續惡化下去,也許有一天地球會變得不適合我們人類居住!


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3675294