網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區旅遊疾病預防與日常養生保健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黴菌相關藥理資訊
 瀏覽23,681|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

請問一下,股癬要擦什麼藥呢?大約要擦多久的時間?哪一種抗黴菌藥比較有效?
另外,tolnaftate效果好嗎?bifonazole治療股癬效果好嗎?
這兩種有什麼區別呢?效果那一種比較好?感謝大大的用心回覆....

一般抗黴菌藥都有效..大概一週就會有很大的改善....tolnaftate效果普通....bifonazole應該較不錯...
tolnaftate
是較古老的抗黴菌藥....bifonazole較新.....一般抗黴菌藥都有...nazole的字尾...
Econazole, Miconazole是較老的藥...藥效也較弱...

 

Terbinafine

療黴舒需經肝臟代謝,一個療程至少要服用三個月,由於台灣地區有很多肝炎患者,國外報告又強調除了傷肝、皮膚過敏、味覺喪失等副作用外,還有猝死個案,「內行人不會建議使用這種藥物」。 

口服療黴舒(Lamisil)小檔案
類別:醫師處方用藥
用途:治療黴菌感染
療法:每天服一顆、三個月為一療程
效用:三分之一治癒、三分之一復發、三分之一無效
副作用:膽汁滯留、味覺喪失、皮膚過敏、腸胃道與肝臟發炎、國外有猝死病例
建議:肝腎功能不佳者,建議使用其他抗黴菌藥物
資料來源:台中榮總皮膚科主任沈瑞隆

 

杏輝

黴可舒 乳膏  MENTAX cream  (Butenafine hydrochloride 1% 10gm)

安膚乳膏, ANTIFUNG Cream  (Tolnaftate 20 mg, chlorhexidine HCl 2 mg)

必克多黴乳膏 KETOCONAZOLE cream  (Ketoconazole)

必克黴乳膏BIFONAZOLE cream (Bifonazole)

黴克頓乳膏 MYCOSTEN cream  (Clotrimazole)

念黴菌 乳膏 [Camisten cream]  Miconazole nitrate

永信

無黴 乳膏Antifungal Cream   (Miconazole nitrate)

井田

比膚諾 乳膏  [Befone cream]  (Bifonazole)

聯邦

艾舒妮 乳膏 [Acnacyl cream] (Benzoyl peroxide, miconazole nitrate)
吉裕

安克黴乳膏MICONAL CREAM  (Miconazole nitrate)

Betamethasone是一種外用類固醇,能控制蛋白質合成速度,抑制白血球的遷移及血管滲透度,從而能預防和控制發炎情況。

 

用途:

用於發炎性的皮膚病(如脂溢性皮膚炎、萎縮性皮膚炎、神經性皮炎、肛門生殖器搔癢、牛皮癬、濕疹、組織硬化)

 

劑量:?

應跟從醫生指示,薄薄塗抹患處每天兩至四次,輕輕擦按直至藥膏吸收。

 

用藥禁忌:

並未冶療的細菌, 真菌和病毒的皮膚感染,對Betamethasone(倍他米松)敏感的人士,一歲以下的嬰兒。

 

用藥注意:

2.       切勿用於皮膚傷口、受感染的地方、面部或腹股溝。

3.       亦不應用於皮膚血液循環減退之病人。

4.       塗上藥膏後,要小心使用任何不透氣的敷料,以免吸收過量藥物。

5.       勿長期使用。

 

常見副作用:

1-10%病人會出現皮膚發熱、痕癢、出紅斑、

 

其他副作用:

皮膚色素增加/ 減少、皮膚萎縮變薄、減慢傷口復合。

 

藥物相互作用:

不適用於外搽途徑

 

病患者及家屬注意事項:

若皮膚出現刺激反應或接觸性皮炎情況,應立即停用此藥。

 

Gentamicin 為胺基配醣體類的水溶性抗生素。具廣譜抗菌功效。此藥能有效對付由Pseudomonas aeruginosa 所引致的感染。

 

用途: 結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍、眼瞼炎、淚囊炎

 

劑量: ?每四小時一次,每次1-2滴;若感染嚴重,則每隔一小時用一次,每次2滴。

 

用藥禁忌: 對此藥任何成份過敏者忌用。

 

用藥注意: 長期使用局部抗生素可能會引起非易感型病原菌過度生長,如真菌。若發生此情形則應停藥並改以其他方法治療。

 

常見副作用: 使用此藥時,可能有短暫性的刺痛感和灼熱感、非特定性結膜炎、結膜上皮缺損和結膜充血。

 

其他副作用: 過敏反應、血小板減少、幻覺。

 

Miconazol是一種廣效性抗黴菌劑,能對抗皮膚真菌群、念珠菌種等。它亦是高效能之抗菌作用,能對抗革蘭氏陽性桿菌、葡萄球菌等。

Miconazole NitrateMiconal Ecobi之主要合成藥物、是屬lmidazole之衍生物、它有廣泛的抗黴菌作用,可抵抗各種念珠菌所引起之皮膚病,以及G(+)所引起之細菌感染。

Miconazole Nitrate局部使用,對黴菌感染迅速有效,如合併表面感染,其亦有止癢作用,可成功地治療急性、慢性及反覆性陰道黴菌。

 

 

腎上腺皮質素(類固醇)Hydrocortisone,是性質溫和的糖皮質激素 (glucocorticoid),具有消炎、抗敏感及血管收縮的作用。用於皮膚發炎的情況時,能即時緩和及消除病徵如皮膚痕癢孕婦:不建議使用。

副作用:常見的包含長粉刺、過度冒汗、中性皮膚發炎或變乾。皮質類固醇主要由肝臟代謝

類固醇:DexanPrednisolone MethylprednisoloneHydrocortisone

副作用:食慾變好、體重增加、體液滯留、臉變得較圓(俗稱月亮臉)、頸背部突起(俗稱水牛背) 、身軀變胖(尤其是腹部),四肢則變得較細瘦,主要是脂肪移積到腹部所致。臉部潮紅、血壓升高、血糖尿糖升高、消化性潰瘍、頭痛、想睡、失眠、不安、抑鬱、焦慮、青春痘、皮膚變薄易有皮膚不適的問題、骨質流失較易產生骨質疏鬆現象、生長遲緩、個性改變。免疫系統降低,使身體對病菌的抵抗力降低,較易引起感染。

注意事項:可加胃藥制酸劑一起服用減緩胃部不適。長期使用超過4個月,停藥時要慢慢減量。不可擅自停藥。建議使用低鈉、低鹽及高蛋白飲食。定期量血壓、定期查驗血糖 

五、居家用藥指導

 

 

用途: 

皮膚因真菌群或念珠菌種所引起之皮膚感染症,可以局部外用以治療黴菌所造成的感染,如香港腳、汗斑、生殖器濕疹及皮膚癬等

 

劑量:?

取適量之藥膏,以手指慢慢塗擦於患處, 直到藥膏完全吸收為止,一天塗用一至兩次。治療過程必須繼續,不可中斷,直到症狀完全消失後方可停止(通常要兩至五星期)

 

用藥禁忌:

結核性皮膚感染、單純庖疹、牛痘及各種型態之水痘。對miconazole/ hydrocortisone敏感之人士

 

用藥注意:

1.           在小童身上大量塗搽藥物或塗搽藥物在被遮蓋的皮膚(如尿布下的皮膚)時須格外留神,避免塗在臉上

2.           先清洗雙手才使用藥膏

3.           如七天後情況沒有好轉或感染散播,請盡快咨詢醫生

4.           薄薄塗搽一片便足夠

 

常見副作用:

刺激皮膚,燒灼感,過敏反應

 

其他副作用:

沒有

 

藥物相互作用:

暫未有相關報告

Chlorhexidine HCl 有殺菌作用


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3552845