網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區女性哈拉天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過氧化苯(benzoyl peroxide)
 瀏覽4,637|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

1950年開始,過氧化苯(benzoyl peroxide)就被使用在治療痘痘上面。

我們知道痤瘡桿菌(P. acnes、致痘桿菌)堵塞在毛孔內時,毛孔成了桿菌的溫床,讓它們大量繁殖。而P. acnes會將皮脂分解成游離脂肪酸,游離脂肪酸酸再引起發炎現象,這時紅腫的痘痘就出現了。

P. acnes
是厭氧菌,簡單講就是討厭氧氣的桿菌,而過氧化苯就是滲透進毛孔裡釋放高氧的成份,藉以攻擊殺死P. acnes。由於原理是釋放氧給厭氣氧,因此不會有抗藥性問題。由於沒有抗藥性問題,而且在治療發炎的痘痘上很有效,因此成了藥局老闆喜歡推薦的藥品之一。

使用過氧化苯的牌子常見的有泛雅凝膠、雅若凝膠,基本上各位看一下成份如果有寫benzoyl peroxide就是了。濃度從2%一路到10%都有,建議一開始當然是從低濃度開始使用比較好,別急於一時而馬上使用10%的過氧化苯,因為抗痘藥物裡過氧化苯使用上的副作用較明顯,過氧化苯最常見的副作用為:高刺激性、熱、癢,嚴重者會水腫,因此建議從濃度低的開始循序漸進的使用。

另外,雖然過氧化苯也可以使角質乾燥剝落、減輕粉刺問題,但不建議用它來擦粉刺,只使用在痘痘上是較安全的用法。


使用過氧化苯的秘訣:

用棉花棒,或用手指沾一點點的量,點在痘痘上即可;不建議以抹乳液或抹凝膠的方式擦上去。

關於這一點我要特別註明:過度使用過氧化苯極容易造成紅腫,因此絕對要從極少量開始慢慢增加使用,不能一開始就塗一陀在痘痘上。

有些洗面皂會添加過氧化苯,但不建議長期使用。如果要使用必須要配合有經驗的醫生,而且只適合短期使用。

在時間上,當痘痘一長出來就擦過氧化苯,短則一星期內消下去,長則兩星期內消完。如果痘痘持續生長超過一個月,而且有腫大的現象應該要看醫生才行。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3547916