網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區女性哈拉天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外用維它命A酸
 瀏覽5,505|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

外用維它命A(retinoic acid),簡稱A酸,對於治療青春痘和粉刺有良好的效果,但它的副作用就是會造成皮膚乾燥。

(1.)
因為有脫皮的現象,我可以兩天擦一次嗎?
如果使用外用A酸造成乾燥,可以減少使用次數。


對於敏感性膚質的人,可以先以小劑量和低頻率的原則,逐漸增加用量,通常在四週內,可讓皮膚完全適應此藥。
在療程中應避免去油能力過強的洗面產品,並避開具收斂性與酒精成分的保養品,可減少乾燥與脫皮的現象。

(2.)
為什麼會有脫皮的現象呢?
外用A酸最主要的副作用,就是局部的皮膚刺激性,症狀包括皮膚泛紅、脫皮、乾燥、搔癢、灼熱感,少部份的人甚至會爆發膿皰。


(3.)Differin
痘膚潤對粉刺的功效是?
簡單地說,A酸可抑制毛囊開口的不正常角化,減少毛囊阻塞的狀況,進而讓粉刺不容易生成,適合長期使用。

(4.)
擦多久會有效果?
通常擦3-4個月就有不錯的效果。


(5)
第三代A酸和第一代Atretinoin的效果比較?
一般多認為第一代A酸效果最好,但曾有一項研究報告比較adapalene 0.1% geltretinoin 0.025%對輕微至中度青春痘的效果,雖然在第1Adapalene gel看起來較有效,對減少發炎病灶(32% vs 17%)與總病灶數目(28% vs 22%)的能力較強,但追蹤到第12週,兩種A酸的效果沒有統計學上的差異(也就是沒有差別)
(Br J Dermatol 1998;139(Suppl 52):26 –33.)

外用A酸的作用原理:

1.
調節皮膚細胞的分化與增生:
A
酸可以減緩皮膚的老化速度,並減少紫外線對皮膚造成的傷害,預防皮膚癌的形成。

2.
促進表皮角質層的角化現象正常化:
減少老舊角質細胞之間的粘連,讓死亡的角質細胞可順利脫離表皮層(desquamation),避免堆積,所以皮膚會比較光滑。
並可增進毛囊上皮的代謝,加速角質細胞的脫離,使成熟的粉刺可排出,並抑制粉刺的生成。

3.
藉由上述作用,改變毛囊與皮脂腺的環境,使屬於厭氧菌的痤瘡桿菌(Propionebacterium acnes)不易生存。

4.
刺激纖維母細胞,增強製造膠原蛋白的能力,可增加皮膚彈性,並淡化細紋。

5.
加速堆積於表皮層黑色素的脫落速度:
因為角質細胞容易從表皮脫落,所以也可減少黑色素在表皮層的堆積,可淡化表皮層的黑斑。

6.
有些研究報告顯示外用A酸具有直接免疫調節活性(immunomodulatory activity)

目前外用A酸可分為三代:
第一代A酸:tretinoin,商品名稱為AirolRetin-AAcned gel等。效果最好,但刺激性、副作用也最大。
第二代A酸:isotretinoin,商品名稱為Isotrex(愛索思),也有結合isotretinoin 0.05%和紅黴素erythromycin 2%的型式,叫作Isotrexin。降低第一代A酸的副作用,使光敏感性、刺激性、致畸胎性下降
第三代A酸:adapalene,目前adapalene成分的藥物有兩種劑型:膠質(gel)型式有0.1%0.3%兩種濃度,乳膏(cream)型式則為0.1%Differin(痘膚潤)是第三代的外用維它命A酸,成分是0.1%adapalene,屬膠質劑型。
tretinoin相比,第三代A酸的刺激性大幅下降,對日光較穩定,如果同時遇到benzyol peroxide(過氧化苯,這也是一種痘痘的常用藥),第三代A酸也比較不會被分解。

痘膚潤的正確使用方式:
1.
每天晚上塗一次,可全臉都擦。
2.
上藥前應先用溫和的洗面劑把臉部洗乾淨。
3.
避免藥劑碰觸眼睛、嘴唇、黏膜、鼻孔,以及較敏感的部位。
4.
維生素A酸可能增加皮膚的光敏感性,雖然第三代A酸已大幅降低這項副作用,但建議儘量避免日曬,也可使用不會致粉刺
(noncomedogenic)
的防晒產品。

Q:
皮膚科醫師建議我使用含有果酸成分的洗面乳,我想請問:
(1.)
哪裡有賣果酸成分的洗面乳
?
(2.)
推薦好用又平價的果酸成分的洗面乳
?

Ans:
上網搜尋「果酸洗面乳」,可以找到不少相關產品。

但使用果酸洗面乳前,須有正確觀念:
果酸要發揮功效,在臉上停留時間一定要夠長,就是是醫療級的高濃度果酸換膚,也不可能在停留幾秒內就有效果。
洗面乳在臉上停留的時間很短,其中果酸成分能發揮的功效其實很有限,它只能除去最表層的老化角質,讓皮膚摸起來似乎變得比較光滑,但不可能達到跟果酸換膚相同的效果。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3547640