網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區女性哈拉天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自體隆鼻的問題
 瀏覽2,246|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
自體隆鼻的問題


Q1軟骨會吸收嗎?會吸收多少?
A1軟骨在醫學報告會有吸收的比率,一般1年後約在10-15%左右。事實上Goretex也會縮小,醫學報告在20-30%。不過有些醫師會把Goretex先壓一壓讓Goretex緻密一點,來減少之後縮小的比率。目前唯一不會縮小的材質只有矽膠。不過矽膠容易看起來不自然,有一根的感覺。

Q2軟骨會完全吸收嗎?
A2事實上手術後一開始鼻子高挺是因為皮膚腫脹的關係,一般開式鼻整型,真正的型狀要2-3個月後才能看得出來。所以之後高度降低並不是軟骨吸收,而是皮膚消腫開始與軟骨貼密合。軟骨如果沒有發炎的話,一般吸收10-15%後就會長期維持在人體中(若是發炎有可能會導致軟骨全部壞死)。事實上大部分的人鼻子會發炎,都是因為人工外來物。矽膠的發炎率10-15%,Goretex的發炎率5-7%,軟骨的發炎率小於1%。如果以全自體軟骨手術,完全沒有人工外來物的話,我的經驗上只要3週內不發炎,以後發炎的機會是微乎其微。但是矽膠以及Goretex有可能在幾個月或是幾年之後,因為外力撞擊或是呼吸道感染病毒細菌經由血液散布到人工物,而導致發炎。

Q3肋骨手術的恢復期較久嗎?
A3不論是肋骨或是耳軟骨全自體鼻整型,一律都是7天拆線。
所以恢復期不會比較久。如果不介意上班要戴鼻固定板的話,耳軟骨可以在手術後第2天開始上班,肋骨可以在手術後第3天開始上班。不過前提是工作性質是不能搬重物或是需要常常走來走去。

Q4我適合用耳軟骨或是肋骨,還是鼻中隔軟骨?
A4基本上各種軟骨都有它的特性。鼻中隔軟骨可以增加的高度約只有1-2mm,可以用來做鼻頭的微調。耳軟骨可以做鼻頭或是墊山根,也可以同時取鼻中隔和耳軟骨來同時加高鼻樑與做鼻頭。不過要注意的是,就算用2邊耳軟骨加上鼻中隔,站長的經驗上加高的高度極限在3.2-3.6mm左右(每個人的軟骨厚度有些不同而不太一樣)。所以鼻子很塌或是嚴重朝天鼻的人,如果需要有明顯的改變,的肋骨會是比較好的選擇。可參考http://mypaper.pchome.com.tw/news/hsuyc1/3/1306785291/20080509094654/內有圖片與各種軟骨特性的詳細說明

Q5縮鼻翼會有疤痕嗎?疤痕很明顯嗎?
A5基本上要看個人鼻翼天生的大小。目前縮鼻翼有內切與外切法。內切法好處是疤痕不明顯,缺點是縮小的程度有限。有些醫師會用內切法加上縫線法來加強效果。外切法缺點是會有一條淡淡的疤痕從鼻孔下方延伸到鼻孔外側緣,不過好處是縮鼻翼的程度較明顯,可以有比較好的效果。基本上縮鼻翼如果醫師縫線仔細的話,疤痕一般要6-12個月後會很不明顯(疤痕淡化時間長短隨個人體質而定)

Q6肋骨有可能彎曲嗎?
A6答案是肯定的,機會約在5-10%。不過大家要知道,就算是矽膠或是Goretex,站長看過被做歪的比率也不少。現在肋骨都是取用比較直與長端的部分,再用平衡式雕刻法取肋骨中心的部位來減低彎曲率。可參考圖片http://mypaper.pchome.com.tw/news/hsuyc1/3/1307336247/20080525113138/


Q7鼻柱的疤痕會很明顯嗎?
A7一般疤痕明顯不明顯與醫師縫合技術和個人體質恢復有關。鼻柱位於兩個鼻孔中間,平常平視前方的情況下鼻柱是朝下的,所以不抬頭的話疤痕幾乎看不到。另外我會盡力仔細縫合,所以一般疤痕在3-6個月會是一條淡淡的線(女生2週後化妝可以用粉蓋掉),6-9個月會開始慢慢變淡,一般9-12個月之後會幾乎看不到。也有一些膚質很好的病人,3個月疤痕就幾乎看不到了

Q8恢復需要多久時間才會自然?
A8一般初次手術者,約3週會開始比較自然,3個月後鼻子會更細緻。半年到一年後鼻子會再緊縮一些,不過鼻子會更自然。對於多次手術者,因為之前可能有矽膠的夾膜、前次手術的疤痕存在,所以消腫時間一定會比初次手術者來的久。平均要2-3個月才會比較自然,4-5個月鼻子才有可能會更細緻緊密。有些多次手術者,由於術後嚴重腫脹或是疤痕增生,需要視情況給予消疤針的注射,來促進腫脹的加速消腫

Q9我的鼻頭大,想要縮鼻頭,醫師你要怎麼做?
A9鼻頭大主要是鼻頭軟骨過大或是過寬,有些再加上皮膚厚的因素,導致鼻頭看起來更大。常用的縮鼻頭方法,就是鼻頭軟骨切除,軟骨對縫,再用鼻中隔或是耳軟骨撐起鼻頭,最後用一些軟骨墊在鼻頭來調整鼻頭最後的型狀。如果皮膚厚者,需要再做鼻頭皮膚打薄來加強效果。不過手術後因為鼻頭會腫,所以一般要看得出效果大約要3個月後,長期而言6-9個月後鼻頭由於疤痕組織收縮,所以鼻頭還會再小一點點。不過縮鼻頭是個”比率”問題,會有縮小的限度,例如20-25%。一個鼻頭大(10分)與鼻頭中等(6分)的人,
10分的大鼻頭可能縮完變7.5分,6分的中等鼻頭可能縮完變小到4分,
但是10分的大鼻頭不可能縮小變到4分。所有有些鼻頭真的很大的人,想要明星般的細緻小鼻頭,現實上不可能。每個人都有天生的鼻型,所以對於手術結果要有合理的期待,不要有不切實際的幻想。

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3516107