網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區旅遊疾病預防與日常養生保健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
酸痛貼布 你用對了嗎?
 瀏覽24,070|回應0推薦2

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

海檬果
Jove

酸痛貼布 你用對了嗎?

先前,台灣復健學會委託公關公司,調查訪問了600多個25歲以上的民眾使用貼布的行為,並估計出台灣每年會用超過4億3800 萬片的貼片,若將所有的貼布若連貼起來,總長度可以繞台灣約莫47圈,由此可見,面對長時間打電腦、勞力工作、做家事或是姿勢不 良所造成的酸痛,貼布是多數人的優先選擇,然而,你是否用對了貼布呢?

  台灣復健學會推廣主任委員謝霖芬醫生表示,有不少民眾使用貼布的方式一直是錯誤的,他們以為貼了就沒事了,想到再撕下來就好 ,事實上,貼布內含藥效是有時間性的,一般不會超過6小時,所以建議至少6小時就要換一片,再貼下一片貼布時,最後能先讓肌膚休 息一下下,才能有效利用貼布改善酸疼的情況;定期更換貼布的另一個理由時,長時間的敷貼貼布,皮膚常時間不能呼吸,或是不清楚, 往往容易易造成皮膚搔癢、過敏、紅腫,嚴重者還有可能潰瀾,不得不留意。如果使用貼布的過程中覺得發癢發紅,就得注意了,除非標 示上有說明此屬正常現象(即使有此說明也應小心留意),否則最好立刻停止使用,並帶著你使用的貼布就醫並詢問醫師。 ,民眾購買貼布時應該到合法經營的藥局及藥妝店選購,避免買沒有包裝及商標、無法保障的產品,以免治療效果有限;

此外,民眾應該選擇含有消炎止痛成分的貼布,如含有Diclofenac、Indomethacin、Flurbiprofen、Piroxicam及Ketoprofen等。

外用消炎止痛貼布經由皮膚吸收,可迅速穿透皮膚層直達痛處,有效抑制發炎反應,並解除疼痛狀況,更重要的是副作用低,不會像口服藥容易造成腸胃不適、胃潰瘍、水腫等副作用。


  市面上貼布種類眾多,純中藥的、消炎止痛的,甚至還有能量貼布強調其多功能,除了改善酸痛還可以養生……等等,琳琅滿目,最 好可選擇像是含有Diclofenac(雙氯芬酸)或Indomethacin(美灑辛)等成份者,療效可能會比只單純只含薄荷 、冬青油、辣椒素、樟腦……等類型的貼布好一些;雙氯芬酸和美灑辛在西藥裡都是具有其止痛消炎功能的藥劑成份,而在植物性或中藥 的配方中,麻油或其萃取則是消炎常使用的成份,許多醫師自己調製的中藥型貼藥,就多會摻有麻油。而容易過敏的人,也要特別注意是 否有不能碰的成份,現在市面上的酸痛貼布,幾乎都會標明成份,消費者最好可以學著解讀,保護自己的權益。

由於市售中藥貼布不合格比率高達八成,衛生局呼籲民眾如果曾對藥物或化妝品過敏者,使用中藥貼布前最好先請教醫師或是藥師。

藥貼布和民眾提供樣品共四十三件,結果顯示,共有八成檢體不合規定,近三成摻入西藥、六成五檢出處方中沒有列出的抗氧化劑,品名或廠商標示不符的也有四成四等情況,其中以正光金絲膏、麝香萬靈膏違規情況較嚴重。

  除此之外,洗完澡後,人體的血液循環比較好,擦乾身體後用消炎止痛貼片,可以幫助藥效更快地滲透,改善肌肉關節酸痛的情形也 會顯著一些,謝醫師補充說道,現在酸痛貼布、塗抹酸痛藥膏或是口服止痛藥,都是許多人為了減輕疼痛而使用的最快速的方法,不過, 若使用過後情況並沒改善,不應再不信邪地繼續使用下去,就醫是比較好的選擇。

貼布常用成分中英文對照表


有療效又比較有知名度的就〝普拿疼肌力酸痛貼布〞&〝虎標酸痛貼布〞,肌力酸痛藥布的成份是Diclofenac,虎標酸痛貼布的成份是Indomethacin,Diclofenac和Indomethacin的作用都是消炎止痛...以上都是水布較不易起藥疹,但貼布不可以貼整天的ㄛ!!一片貼布最多最多貼6個小時就好,因為再怎麼不會起藥疹的東西貼一整天也會起藥疹(皮膚也要呼吸ㄚ)


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3147519