網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區電腦及網頁知識討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Outlook Express 收信匣信消失的救援方法
 瀏覽26,857|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

有沒有試過 Outlook Express收信收不下來?
有沒試過 原本滿滿的收信匣 一打開,居然全空?

這時就要 講到 Outlook Express (以下簡稱OE)的檔案特性

簡單的說,當我們使用OE收信時,信件 會存到電腦裡 

而實際檔案  會指向到 (預設值)
C:Documents and SettingsWindows使用者名稱Local SettingsApplication DataIdentities
亂碼(看你OE有幾個身分,多重身分亂碼好幾個資料夾) MicrosoftOutlook Express

基本上,如果你遇到有良心的、或是想跟你做長久的電腦維修員,
又或是有高手 (你會改設定!! 不錯!!) 幫你處理,
有考慮到 備份、保固 之類的人, 恭喜你,你遇到好人了...

 

= = " 我要講的不是這個,要說的是,
有人會將 郵件檔資料夾 往後挪到D槽或是後端磁碟
至於挪的方法 很簡單,但是 當你重灌或是OE版本有落差時
挪回去時很容易出問題,所以路徑 與 挪法 我暫不說明。
出問題時,還是找有經驗的維修人員會好些。( 至少他搞不定可以罵他)

 不過,備份是好事,至少出問題時不是已經被你幹掉 之類的,郵件都還救的回來

而當我們收信時,一開始會收到 收件匣.dbx 這個檔案。
於是,在不整理的情況下,便會越來越肥大...
尤其是 .DBX的特性,當我們在刪除信件時,他會把檔頭 丟到 刪除的郵件.dbx 裡,
但是 實體位置仍然處於 收件匣.dbx

 也就是說,不論我們怎麼刪,收件匣.dbx 還是會一樣肥大,就算你在OE 裡刪到整個收件匣空了,雖然還是可以繼續收信,但你的 收件匣.dbx  還是會維持同樣的肥大。
不過,只是佔硬碟空間而已,所以絕大部分的人還是不會出問題。

郵件壓縮? 很多人會想用這一招,不過...
壓縮壓不了多少,重點是,壓縮時你的電腦 會很慢,而且,有時候會發生不明停止狀態...
還有,常常開一次關一次就 就要你壓縮一次,你時間很多嗎?

 

而最大的問題在於,以現在的網路轉寄 + 寄信模式,隨便一封都可以大到3、4M,
而且,絕大部分的郵件,你都會不想刪... 也不會想要 開新的資料匣 來整理保存這些郵件 
大概累積到2000、3000封時...

突然有一天,你的信開始不能收了!!
又突然,你那些寶貝的信,都不見了!!!

問題點 主要出在 收件匣.dbx  爆了...  
 . DBX檔案大於 等於 2G 時,便無法使用....

 

明明 收件匣.DBX 是有1.99G,前一天還看的到信件,突然就整片空白??

 

有很多人 會回答你 啥  FTA32 最大檔案2G、NTFS最大可以到4、6G  ( 我看過太多答案了)
那時 去幫客戶維修時,他還罵我 沒將他的 磁區弄成NTFS....
導致 他的收件匣爆了.. 信都不見..
( 案例還不只一個,明明就是不整理、不懂還罵人!!)

你們都錯了!!

不管 磁區 是哪種格式, .DBX 檔案,最大格式都是  2G !!!!
微軟知識庫有寫阿..... 請按我
(Outlook Express 所使用的 .dbx 檔案的最大檔案大小為 2 GB。)
所以,只要你信件沒刪、沒移動 、過2G、就是會爆!!!

 

網路上 還有YAHOO奇摩 知識+  都寫著搬移大法來救援爆的.DBX,
我看了差點沒暈倒...
請不要再使用 搬移大法了~~ 那是沒用的~~~
( 有用的話 ,是另一種 路徑(原始路徑、身分路徑) 設錯 導致看不到 信件的方法阿!!!)

如果 在一開始 就有好好的轉移到別的  . DBX  ,其實是可以一直使用很久的。

 

你不會轉移、備份?   這邊就教教你ㄅㄟ
首先ㄋ,開啟你可憐的OE,在  本機機料夾 上按右鍵,選擇 新資料夾

 

這時,會看到跳出一個視窗,讓你去打新資料夾 (新的. DBX檔) 的名稱

 

打完後,可以在左手邊的 資料夾瀏覽區 看到你 新建的資料匣
(此範例使用123為檔名)

 

然後,將 收件匣 的信,按SHIFT選頭尾,以10 ~ 20 封的範圍,移動到新的資料匣。
 

為什麼要以10 ~ 20封 為範圍?  因為 你一次移太多,電腦速度會變慢...
尤其電腦體質不好時,當場當機 的話,兩邊的資料可能都會同時掛點唷!!

 按確定就會移動過去嚕...

移動過去後,就完成了備份工作,也可以減少 收件匣 的空間嚕。
不過,還是有個限制。

之前說過,每個 . DBX檔不可以超過2G的限制,所以當我們在備份時,
也要小心我們用來備份的 資料匣 是不是過嚕 2G 的上限。

其實很簡單,當你 無法移動 某些 信件過去 新的資料匣,這就是前兆。
當發生這種事時,不要 一直  重試 移動,那樣子 新的資料匣 也會爆掉的!!

最好的方法是,看一下 原始路徑 的. DBX 大小大概多少。

就 海洋章魚 我而言 已經有好幾個資料匣  被我冠上(滿) 這個字,
代表 那些個 資料匣 已經滿了...

而在原始路徑 裡 長的會是這個樣子...

這是個良好的備份習慣,要常常去分類自己的郵件唷!!

 

至於 當. DBX檔 爆掉時,要用哪套軟體去做救援ㄋ?


我是使用 OE-Mail recovery 來做救援.。

可惜的是,只能解出來,不過,總比整個收件匣 砍掉 ,好很多。

軟體介面

 

不過,美中不足的就是必須將所有的信件解到 某個資料夾,
在這次 救援案例中解開了 整個 爆掉的收件匣 ,
但是有70幾封救不出來,救回了2700多封信。

軟體也是有極限的,比出事後救援來說,養成良好習慣才是王道!!


解開後整批都丟到資料夾內,至少比整個 砍掉 收件匣.DBX 來恢復 OE功能來的好多了。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3065899