網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成功申請世遺 福建土樓觀光熱門
 瀏覽715|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

成功申請世遺 福建土樓觀光熱門

更新日期:2008/09/06 22:15

今年七月【福建土樓】被聯合國教科文組織列入【世界文化遺產】,目前在中國福建,江西,和廣東三省交界地帶,還有大約4萬多座土樓,是當年從中原南遷的客家先民建造的,主要是為了防禦盜匪,現在成為世界文化遺產,同時也帶動了中國土樓觀光熱潮.一起去福建看看。

精緻的土樓模型、當地土產、還有一些可愛的裝飾品,自從申請世界文化遺產成功後,土樓觀光一下變得相當熱門,居民也利用機會,在自家門前或是觀景台旁,做起遊客生意。

這座俯瞰田螺坑土樓群的觀景台,一年多前建好,要進去還得先付20元人民幣,相當於90元台幣,連後方的公安處,也建成圓樓的模樣。

在申請世界文化遺產過程中,永定縣也先後投入,一億多元人民幣拆除與土樓風貌,不協調的建築物和改造房屋,來保持土樓的完整性,而為了發展觀光,政府也將通往土樓的交通要道做了一番改建。

土樓申請世遺成功,除了建築之外,更重要的是土樓所蘊涵的文化,而"人"就是當中最重要的元素,土樓裡原有的居民,大多不需要搬遷,但為了保護土樓,部份居民還是得外遷安置。

不過即使申請成為世遺,土樓正在慢慢消失的事實,卻是無法改變的

福建土樓申請世遺成功,知名度大增,遊客來了帶動一陣觀光熱潮,但是未來是否能夠躲過過度開發的命運,誰也不敢保證。林秋伶 徐榮駿 福建


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3018966