網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區有志一同(同志版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開放同性結婚 加州大發同志婚禮財
 瀏覽806|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

開放同性結婚 加州大發同志婚禮財

更新日期:2008/06/18 04:09

同志平權運動新頁

〔編譯胡立宗綜合報導〕美國加州自六月十六日傍晚開始正式接受同性戀伴侶的結婚登記,為同性戀平權運動劃下新頁。加州雖然不是第一個接受同性結婚的州,但與最早合法化的麻薩諸塞州相較,加州首度開放他州居民登記,對全美各州的衝擊及影響更為深遠。

產值高達數億美元

據加州大學洛杉磯分校推測,在同性婚姻合法化後,加州超過十萬對的同性伴侶,未來三年內會有一半以上登記結婚;另外,六萬八千對他州的同性伴侶也可望到加州成婚。這股「想婚」風潮,同時也為加州帶來新商機,相關產值據估可達數億美元

保守派推動公投反制

不過,對這項作法大加撻伐的保守派及宗教團體已發動反撲,推動在十一月的選舉將同性婚姻權一併交付公民表決。萬一公投否決同性婚姻,將對同性戀平權形成重擊。

加州這項新措施的起源並非州政府主動推動或是議會立法,而是州最高法院對一項同性婚姻法律訴訟的裁決。這也使部分反對者找到理由,認為四位州大法官無權代表全州三千六百萬人。

約四千名同性戀者在二○○四年一場名為「冬之戀」的活動中公開結婚,但這項儀式稍後被加州法院判定無效。

部分同性伴侶對此案提出上訴,而加州最高法院在五月十五日推翻之前判決,不但認定婚姻有效,而且裁定州政府應自六月十七日開始受理同性婚姻登記。

八旬愛侶 甜蜜成婚

不過,為了讓部分提告的伴侶能提早享受成婚的喜悅,部分郡行政單位決定自六月十六日下午五點○一分開始受理登記。包括最早提告的蘿萍.泰勒及黛安.歐爾森,以及相互扶持五十五年,如今八十七歲的黛兒.馬丁及八十三歲的菲莉絲.李昂,都在第一批完成登記的名單中。

在舊金山市政廳舉行婚禮的馬丁及李昂,在大力支持的市長紐森證婚下完成儀式。對於該市這場唯一提前舉行的同性婚禮,紐森說婚禮是個不凡而讓人感動的禮物。儘管還是有反對者抗議,但現場的參加者仍以歡樂氣氛為新人祝福。

另外,為配合新制,加州也宣布將改變原先的結婚登記表格。姓名欄原來的「先生」及「妻子」稱謂將改為「甲方」及「乙方」,以適應更多元化的婚姻關係。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2911186