網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遊中國佛教聖地九華山 主神地藏菩薩竟是韓國人
 瀏覽1,512|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Taipeinese

遊中國佛教聖地九華山 主神地藏菩薩竟是韓國人

更新日期:2008/06/14 09:16 記者陳志東安徽報導˙攝影

任何東西只要被韓國看上,就有可能被韓國人拿去申請世界遺產,像明明就是中國老祖宗的孔子、端午節、中醫、風水、漢字……等等,韓國人都動過申遺腦筋。這次到中國安徽九華山,原本期待看看可愛的地藏菩薩,卻沒想到上山後才知九華山拜的地藏菩薩肉身居然是個韓國人,而且是貨真價值、有名有姓的韓國人「金喬覺」。天啊!觀世音菩薩阿彌陀佛,快點來救人啊!

安徽九華山最早只是一個名不見經傳的小地方,但因其山勢與黃山同脈,也同樣擁有奇松、怪石、雲海、峭壁等美景,因此從東晉年間就陸續有和尚上山蓋廟修行。但真正讓九華山興盛的,就是這位韓國和尚「金喬覺」。

金喬覺出生於唐朝武則天時代,原本是韓國皇族長子,但因是庶出,與皇位無緣,金喬覺也因此看破紅塵,於西元719年間牽著一隻白狗搭船渡海前往當時佛教正盛的中國,並在多方遊歷後落腳於九華山,在九華山專心苦修苦行75年,於99歲時去世。

傳說金喬覺在生之時,就常說自己是地藏菩薩投胎轉世,死了之後,因為肉身經過3年後開缸不腐,當地人更因此相信金喬覺就是地藏菩薩轉世,九華山也就此知名度大開,眾僧侶紛紛前來修行建寺廟,讓九華山最多時曾有3、4百間寺廟,至今也仍存有5、60間,並因此成為中國最重要的地藏信仰名山。

現在前往九華山,儘管山上寺廟眾多,但大家一定不會錯過的就是「地藏王寶寺」,特別是其間的「護國月身寶塔」,因為這裡就是金喬覺肉身供奉地,直到現在,肉身依舊在此。

↓圖:九華山護國月身寶塔外觀。

↓圖:因為是中國四大佛教名山,所以江澤民也送了個香爐。

↓圖:九華山的主神是韓國人,這下韓國人爽了,因為連寺廟通道的樑柱上,現在也都被雕上韓文。

中國佛教四大名山,五台山拜文殊菩薩、普陀山拜觀音菩薩、峨嵋山拜普賢菩薩、九華山拜地藏菩薩。這四大名山四個菩薩,都是討人喜歡的菩薩,一個有大智慧、一個大慈大悲、一個有大行動力、一個有大願力。不過,九華山居民特別強調,其它三座名山的菩薩都只是佛經中的菩薩,只有九華山的地藏菩薩,是真實曾經肉身投胎轉世的菩薩。

九華山居民表示,傳說金喬覺在世時最大的一件神蹟,就是有一年金喬覺決定蓋廟,因此向當地頗有善心的大地主「閔公」要求一袈裟的土地。大善人閔公當然一口答應,但還在疑惑只有一袈裟的土地要如何建廟時,這時,只見金喬覺把袈裟展開,投向天空,突然間這一小件袈裟就不斷放大,最後把九華山所有土地都覆蓋起來,而閔公見此,也只好發出歡喜心,把自己所有的九華山土地統統捐給金喬覺。

一直以來,我就很喜歡地藏菩薩,主要因為日本人總是將地藏菩薩打扮得很可愛,夏天幫祂戴斗笠、冬天幫祂戴毛帽,加上地藏菩薩的慈悲法相與「地獄不空˙誓不成佛」的無私大願力,更讓人增添許多好感。然而,這次到安徽九華山,滿心懷著見到可愛地藏菩薩的期待,卻沒想到居然碰見一個韓國菩薩。雖說佛教發源於印度,不管佛祖是印度人形象、或是傳入中國後被塑造成中國人形象,這都讓人理所當然的接受,只是不知為何當地藏菩薩變成韓國人,就是讓人無法忍受。

於是我開始追問,如果金喬覺真是地藏菩薩投胎轉世,菩薩轉世,鐵定要懷有大願力、有大智慧與大成就,但金喬覺成就了什麼?金喬覺的唯一成就,就是拿了當地大地主的土地,然後用自己的肉身帶動九華山這塊地方的發展,如果真是地藏菩薩,成就不該只有這樣。

更何況,地藏菩薩的願力是「地獄不空˙誓不成佛」,祂不好好待在地獄,跑到人間來幹什麼?總之,我還是喜歡地藏菩薩,但我不要地藏菩薩是個韓國人啦!


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2908821