網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區寵物的窩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
7月起 業者賣狗須植晶片
 瀏覽756|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

7月起 業者賣狗須植晶片

更新日期:2008/05/03 04:09

〔記者鍾麗華台北報導〕農委會預告「寵物業管理辦法修正草案」,未來寵物店業者在買賣犬隻時就應植入晶片。此外,也要在展示籠外懸掛品種、出生日期、特徵等資訊,消費者購買時,還必須交付相關文件,否則將被重罰。修正後的辦法預計七月就可公告實施。

未植晶片 最高罰廿萬

農委會表示,目前晶片植入是在辦理寵物登記時一併進行,一般民眾應於犬隻四個月齡時辦理,寵物業者則於六個月齡。修法後改為買賣時應完成晶片植入,並在晶片中記載繁殖、買賣等紀錄,以避免非法繁殖。如果業者未植入晶片,可處四萬元到二十萬元的罰鍰。

農委會解釋,目前只有合法登記的繁殖場才能繁殖,而動物保護法之前就規定家戶繁殖不得以「營利」為目的,也就是民眾家中的母狗生了小狗,只能送人不能販賣。這項規定一直以來空有法令,苦無查核方法,造成家戶繁殖買賣無法遏止,民眾如賣不出去還會棄養、亂丟,進而衍生流浪狗問題,未來將可透過晶片加以管理落實。

買賣犬隻須提供資料

「寵物業管理辦法修正草案」規定,寵物業者應揭露相關資訊,包括犬隻的類別、品種、出生日期、特徵、絕育情形、顏色、晶片號碼等,除買賣時必須把相關文件提供購買者,也必須懸掛於展示籠外提供閱覽,否則可處一萬五千元到七萬五千元的罰鍰。農委會說,這些資訊並沒有包含「血統證明」,世界各國都由民間機構管理、發放,我國也不例外。

草案並規定,未離乳的小狗不得買賣,檢出中央主管機關公告應篩檢的先天或遺傳性疾病不得交易。

除寄養場所、寵物店、繁殖場設施必須符合一定規定,種犬繁殖也必須符合動物福利,要十八個月齡以上才能進行交配繁殖,每胎須間隔一年以上,母犬最多繁殖七胎,同時繁殖場還要聘請獸醫師或畜牧技師提供諮詢與協助。

新法只管狗 其他不管

該辦法只適用須辦理寵物登記的犬隻,不包括貓、兔等其他寵物。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2848226