網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海南島俄羅斯人度假天堂
 瀏覽1,393|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
近年來,「俄羅斯」三個字幾乎成為海南旅遊業人士口中出現最頻繁的詞彙,每年冬季都有大批俄羅斯遊客到海南島度假。去年進入海南的俄羅斯遊客已接近9萬人次。海南的陽光、沙灘、海水等熱帶旅遊資源,對於地處嚴寒冬季漫長的俄羅斯人具有很強的吸引力,即使在夏季,往返俄羅斯和三亞間的航班也常常滿座。

 有俄羅斯業內人士預計,今年到海南旅遊度假的俄羅斯遊客人數不會少於12萬,預計2010年時,到海南的俄羅斯遊客可能達到25萬人次。俄羅斯已成為三亞市最大、並將成為海南省最大的旅遊入境客源國。

省長「導遊詞」富感染力

 繼今年3月海南省旅遊局組團參加2007莫斯科國際旅遊交易會和中國國家展後,9月下旬的俄羅斯再度掀起「海南風」。羅保銘省長親率海南省政府代表團抵莫斯科出席「中國年」、「海南日」系列活動。在「海南島度假旅遊推介會」上,面對來自俄政府、企業、社團的代表及40餘家媒體記者,羅省長一番極富感染力的「導遊詞」,令在場的俄羅斯人十分興奮。羅保銘向與會者表示:「俄羅斯朋友們只要踏上海南島,一定會被那裡的陽光、沙灘所震撼,被椰風、海韻所迷戀。你們將不虛此行!」

 今年3月,胡錦濤主席訪問俄羅斯,在參觀莫斯科1948中學後,曾向普京總統發出邀請,歡迎俄羅斯小朋友們到海南舉辦夏令營。羅省長更借此次舉辦「海南日」機會,代表海南再次向該學校表達了這一願望,令1948中學師生激動不已。

 海南省旅遊局長張琦表示,在海南島的北部、東部沿海地區,同樣擁有非常適合俄羅斯遊客的濱海度假、高端酒店、溫泉SPA、中醫理療、高爾夫等旅遊產品,向海口、博鰲等地區延伸,將大大擴展俄羅斯遊客到海南旅遊的市場空間。

3萬俄客勝百萬內地客消費

 1997年1月,一架載著120名俄羅斯遊客的旅遊包機從西伯利亞飛抵三亞,從此打開了俄羅斯人大舉南下海南島度假的「閘門」,當年到三亞的俄羅斯遊客即超過3,000人。

 據一位了解俄羅斯遊客的人士介紹,俄羅斯人出手闊綽,消費能力很強,每次都是在高星級酒店一住十來天。三亞市一位主管旅遊的負責人向記者表示,按照外國和國內遊客目前的消費水平,3萬名俄羅斯人在三亞住10天所帶來的收益,相當於100萬名國內普通遊客的消費。

 1999年,三亞市政府首次組團「亮相」俄羅斯遠東地區,推介旅遊產品,此後赴俄促銷宣傳成為三亞市政府和海南省旅遊部門每年必做的「功課」,由此帶來的直接效益是:促成開通了三亞至俄羅斯的多條航線,到三亞的俄羅斯遊客人數迅速上升(見表格)。

普京總統「嚮往海南」

 國家旅遊局的統計資料表明,中國已成為俄羅斯遊客出境遊的首選目的地。2006年到訪的俄羅斯遊客達310萬人次。隨著海南在俄羅斯的知名度日益提高,就連普京總統今年3月出席莫斯科中國國家展開幕式上,也曾向陪同參觀的中國國家旅遊局長邵琪偉表示,「我很嚮往海南,很多朋友都曾經到海南休假,他們都喜歡那裡。」

 普京總統對海南應該不陌生,此前已有消息傳出,總統的太太、女兒以及俄羅斯國防部長都曾到海南度假。海南不僅令普通俄羅斯人嚮往,更成為俄羅斯政要和富豪出遊度假的目的地。他們在海南的選擇已不局限在三亞,正在向海口、博鰲、香水灣、興隆等城市和度假區擴展。

享受日光浴海水泳溫泉吧

 每天清晨或黃昏,在三亞海邊都能見到晨練或躺在沙灘椅上休閒的俄羅斯遊客,來自西伯利亞的科米薩洛夫與妻兒就是其中之一。科米薩洛夫告訴記者,他在一家企業擔任高管職務,這已經是第二次和家人到海南島度假了。

 性格開朗的科米薩洛夫表示,這次他們是參加旅行社組織的三亞12天度假遊,機票、酒店、餐飲及部分景區的門票共花了5,500美元,他認為很值得。科米薩洛夫和妻子都非常喜歡三亞的中醫理療,每天都去做推拿按摩,為此他們花費了大約1,200美元。

 儘管科米薩洛夫對三亞環境讚不絕口,但也直言三亞的交通比較亂,俄文標識還不能滿足需要,缺乏專門提供給兒童的遊樂設施,部分海灘衛生較差,還有小販圍追堵截推銷商品,最讓他們不滿意的是有些海鮮餐館收費「不太規矩」,科米薩洛夫用了一個委婉的詞批評宰客的店主。

 科米薩洛夫最終認為海南旅遊業管理已經比兩年前好了許多,他稱自己還會再來海南島度假,但會採取「自助遊」的方式,他認為那樣會更隨意也更實惠。

俄人辦旅社 經營三亞遊

 51歲的安德烈先生1994年就到了三亞,當時他是一家合資公司的副總經理兼翻譯。公司經營的房地產項目失敗後,安德烈沒有離開三亞,而是與他的中國太太一起開創自己的事業:吸引同胞到三亞度假。

一月接待4000俄人

 曾在聖彼得堡大學亞非學院學了5年中文的老安能說一口流利的中國話。他告訴記者,俄羅斯人在冬季的主要出遊地是美國夏威夷、泰國、印尼等,夏季則會去土耳其、西班牙等地,海南島對他們而言曾是一個陌生的地方。由於當地政府大力開發,俄羅斯市場發展很快,老安的旅行社現在每月大約要接待1,500位俄羅斯遊客,冬季還遠遠超過這個數字,元旦、春節期間每月通常會達到4,000人左右。

 除了普通旅行團外,安德烈和他的旅行社還接待過許多俄政要、大亨及演藝界名流,包括前總統葉利欽的顧問等。去年安德烈還邀請了五位俄羅斯超級明星來三亞演出,其中有一個還是普京總統的文化顧問,用老安自己的話說:希望能為推動俄中文化交流做點事。

 安德烈表示,有不少俄羅斯人在三亞購買了房產,經營旅館、餐廳、酒吧或其它生意,他們的生活已離不開海南島。

中醫療養俄人趨之若鶩

 三亞中醫院是許多俄羅斯遊客要光顧的地方,這家醫院開診中醫理療以來已接待了數千名俄羅斯客人。

 2002年初,一批當年在核電站爆炸洩漏事故中受到輕微核輻射的俄羅斯客人,首次抵達三亞接受中醫療養,病人們被三亞的環境和中醫的神奇效果征服,從那以後到三亞一邊度假一邊做中醫療養,被列入許多俄羅斯人的行程計劃。醫院還與航空公司合作,開通了旅遊理療包機業務,遊客們在三亞度假期間,每天下午到中醫院做理療。

顯赫政要光顧 中醫身價倍增

 三亞中醫院聲名鵲起後,俄羅斯國家石油天然氣集團也選擇將三亞作為其職員的療養地,該公司每年都輸送大量員工到三亞進行中醫療養。

 據介紹,在三亞中醫院接診治療的病人中,除了普通俄羅斯遊客外,還有俄羅斯第一副總理、俄羅斯外交部副部長、哈薩克斯坦總統、哈薩克斯坦外經貿部長及其岳母、塔吉克斯坦總統等政要的名字。他們的到來令三亞中醫院聲名遠播。

 更令三亞中醫院感到榮耀的是,作為中俄友好交流的象徵,2006年俄政府有關部門將在別斯蘭人質事件中身心受到傷害的孩子送到三亞接受中醫治療。10名別斯蘭孩子到三亞後,接受了為期近1個月的針灸、推拿、藥浴及牽引等器械輔助系統治療和心理撫慰,孩子們逐漸緩解和消除了因恐懼、緊張造成的症狀,康復治療效果顯著,俄羅斯政府為此向劉德喜院長頒發了獎狀,並表示將會再送孩子到三亞接受治療。

98-07上半年三亞俄羅斯遊客情況

年份 接待俄羅斯遊客(人次) 同比增長

 年份  接待俄羅斯遊客(人次) 同比增長

 1998年    676       —

 1999年    1,002      48.22%

 2000年    1,714      71.06%

 2001年    2,955      72.4%

 2002年    7,583      156.62%

 2003年    7,994      5.4%

 2004年    10,072      25.99%

 2005年    28,772      185.66%

 2006年    84,905      195.10%

 2007年1-7月 76,022      88.59%


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2774750