網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川劇變臉不能說的秘密 一句順口溜道破!
 瀏覽8,598|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

川劇變臉不能說的秘密 一句順口溜道破!

更新日期:2008/03/05 09:49 記者陳志東台南報導˙攝影

大陸川劇變臉絕技中,就算站在你眼前、照樣身體輕輕一動就能1秒換3張臉的絕技,永遠讓人嘆為觀止。到底變臉的秘訣在哪裡?已經學習變臉近6年、春節期間特別由大陸四川來台演出的「四川巴蜀國際雜技團」變臉演員林凱傑用一句順口溜就道出了最重要的精神:「一日不練、自己就知道;兩日不練,老師就知道;三日不練、觀眾就知道了。」變臉的秘訣很簡單!說穿了,就是「勤練」兩個字而已。

到底變臉怎麼變?這個絕技,從大陸問到台灣,所有演員都很有職業道德,不說就是不說;但只要眼睛夠亮夠快,很容易就能從變臉演員身上衣服的小洞、還有偶爾相機高速快門連拍時所抓到的「線頭」猜到一點端倪。然而,道具容易,但怎麼用得神不知鬼不覺、用得毫無破綻,那才是變臉最神的地方,而這個技巧沒有別的秘訣,就是勤練。

現年20歲的變臉演員林凱傑說,自己從8歲開始進入「巴蜀藝術院」,並從14歲開始練變臉,6年來,幾乎沒有一天可以中斷,因為只要一天偷懶沒練基本功,馬上就會退步。一個演員從開始投入變臉練習直到可以登台,最少都要3年時間,這3年來,要練習的除了變臉手法外,更重要的則是「舞台架式」。林凱傑說,變臉來自於川劇,在戲曲演出過程中,演員的一舉一動都會牽動觀眾目光,也因此,怎麼把身段、舞台架式、氣勢、神情、肢體動作等等頭手身腳的基本功練好,這些都跟變臉本身一樣重要。要表演變臉,不光是只會變臉就可以。

林凱傑說,剛剛投入變臉時,自己練了好幾個月才能夠順利換上一張臉,直到現在,最快也只能1秒鐘換2張臉、每場演出最多可以換上15張臉,而練了幾十年的變臉大師最快則可以達到1秒鐘換3張臉,每場演出可以換30幾張臉。變臉要變得夠精采,真的得從少年臉練到老臉。

↓圖:變臉除了要會變之外,更要懂得肢體與氣勢等舞台基本功。

關於四川巴蜀國際雜技團這幾年來,每逢春節期間「四川巴蜀國際雜技團」就會來到台灣,接受各個單位團體邀請在台巡迴演出,而許多單位都會在邀請過一次後,來年繼續邀請,原因無它,就因為這個雜技團的演出實在很夠水準。而且除了台灣外,包含日本、韓國、泰國新加坡越南……等等國家都曾邀請前往,而且同樣一再邀請,讓四川巴蜀國際雜技團的國際知名度一再往上飆升。

這次隨同來台的巴蜀藝術院主任張林蓉表示,「巴蜀藝術院」是在1993年間由他父親張中學創立,由於當時他父親一直都在文化界工作,退休之後看到許多藝人空有一身絕技,年紀也還輕,但就是找不到舞台,只能辛苦活著,因此拿出所有積蓄在四川成立了這家「巴蜀藝術院」,並分別就川劇與雜技團附設3個分校,除了開班授課招募學員,也同時協助尋覓舞台好讓藝人有登台機會。

張林蓉表示,中國有許多的藝術學校,但在此之前所有藝術學校都是政府公立,「巴蜀藝術院」可算是中國第一個私人成立的藝術學院,而其附設的「四川巴蜀國際雜技團」因為起步早,因此這些年來也打下不少知名度,一年之中,大約有8個月左右都在外地演出。

其實川劇變臉不是雜技團的真正本事,雜技團真正厲害的是例如軟骨功、空中飛人、雙人蹬技、走鋼絲、高車踢碗、群花轉碟、空中芭蕾、雙人爬竿、單輪腳踏車技等等類似體操的馬戲表演,許多平衡感與肢體動作讓人嘆為觀止,精采程度一點也不輸奧運體操比賽畫面。張林蓉表示,一個學生要學會這些雜技,最遲都要在5歲、10歲以前就開始訓練基本功,因此雜技團中有不少都是小朋友。

↓圖:四川巴蜀國際雜技團演出

雜技團的就學方式,與一般學校稍有差異。一般學校都是整天上課、下課回家,而在雜技團中通常是都是住校,清晨起床後除了一般肢體訓練外,接著要上大約4小時的正規學校課程,而下午與晚上時間則都是雜技與肢體訓練。現今中國一般工資約為每月人民幣1、2千元上下,但在雜技團畢業並開始表演後,只要技藝夠好,多勞就可多得,只要有演出,每個月的收入約可達到人民幣5千元上下,算是高所得。也因此,近年來有愈來愈多幼兒在父母意願下進入雜技團就學,而雜技團通常每隔4、5年招生一次,每次學員進入後,一相處下來往往就是數十年。

到雜技團唸書,同樣需要繳交學費與住宿費等等費用,也可拿到如一般學校的畢業證書,但收費較低,而且未來收入可能不錯。變臉演員林凱傑說,到雜技團學藝非常辛苦,因為所有的基本功天天都要練習,包含腰、腿、倒立、肺活量、體能……等等都是訓練重點,特別剛開始訓練時每個人都是10歲不到的小朋友,雜技裡的高度恐懼與肢體訓練,經常都讓小朋友哭紅了眼。一直要到開始可以登台演出,感受到掌聲與觀眾的熱情親切後,才會感覺一切都值得。

雜技的精采,是這些人從小哭紅了眼投入後的成績。這些年來,四川巴蜀國際雜技團每逢春節都會固定來到台灣演出,今年2月22、23日元宵期間,四川巴蜀國際雜技團也受曾文水庫所在地的台南楠西鄉公、經濟部水利署南區水資源局、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處、台南縣政府、曾文發電廠等單位邀請,前往曾文水庫邊的山芙蓉飯店廣場表演,並免費開放台南楠西、玉井、左鎮、南化、大埔等城鎮鄉民免費參觀,2天3場的演出,也吸引了數千名鄉親到場。

↓圖:四川巴蜀國際雜技團演出

今年四川巴蜀國際雜技團巡迴表演已經結束並離台,明年春節,或許可以注意一下春節活動訊息,說不定還有機會免費看到這些精采表演。相關資訊可逕洽西拉雅國家風景區管理處網址:www.siraya-nsa.gov.tw,山芙蓉酒店網址:www.hchibiscus.com/


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2762150