網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區管理與行銷知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
PMP專有名詞解釋
 瀏覽3,502|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
 專有名詞解釋

本文摘自版主拙著:Project 2007 EPM專案管理實務的附錄B

Ø  AC實際成本:到目前為止或特定時期的工作實際成本,包括直接與間接成本。

Ø  ACWP實際工作成本:在狀態日期(或現在日期)下,所實際支出的總成本,也就是到目前為止的實際成本。

Ø  BAC比較基準成本:即任務之比較基準成本,也就是計劃成本、原始預算成本。

Ø  BCWP已執行工作之預算成本:以狀態日期(或現在日期)為基準,任務的實際完成百分比乘上比較基準成本,也就是到專案狀態日期止的預算之工作執行成本

Ø  BCWS已排程工作的預算成本:任務的開始到狀態日期(或現在日期)這段期間,計劃花在此任務的成本,也就是到專案狀態日期為止的預算之工作排程成本,即計劃完成百分比*計劃成本。

Ø  CPI成本績效指數:預算成本與實際成本的比值,即EV/AC(BCWP/ACWP)

Ø  CV成本差異:任務的估計成本與實際成本的差額,即EV-AC(BCWP-ACWP)。如果CV為正值,則目前該任務的成本低於預算值 (或比較基準值),如果CV為負值,則目前資源的成本高於預算值。

Ø  CV%成本差異百分比:(CV/BCWP)*100

Ø  EAC估計完成成本:在現有專案資訊上的目前成本,它可以反應未來發生的可能成本。ACWP+(BAC-BCWP)/CPI

Ø  EV實獲值:到目前為止之專案進或已完成之工作價值的衡量。

Ø  FAC實程成本:代表依目前的進度估算,整個任務所需的預算。

Ø  PV計劃值:特定時間已編列預算的活動工作成本。

Ø  SPI排程績效指數:完成的工作量與預定工作量的比值,即BCWP/BCWS

Ø  SV排程差異:依成本衡量任務的目前進度與排定進度的差額,即EV-PV(BCWP-BCWS)。如果SV為正值,則該任務目前在成本上超前於排程;如果 SV 是負值,則該任務目前在成本上落後於排程。

Ø  SV%排程差異百分比:(SV/BCWS)*100

Ø  TCPI完成績效指數:表示到專案狀態日期,或是到目前為止,剩餘將要完成的工作與剩餘將要花費之資金比率。TCPI=(BAC-BCWP)/(BAC-ACWP)

Ø  VAC成本差異:比較基準成本與目前成本的差值,即BAC-EAC。如果 VAC 為負值,表示目前該任務的專案成本超過預算量或者比較基準量。如果 VAC 為正值,則表示該任務的專案成本目前低於預算。 

Ø  WBS:以一群編碼的組合,將專案任務在組織結構中的相對位置,對應出來。

Ø  工作分派(Assignment):將資源分派給任務的分配工作。

Ø  工期(Duration):是指完成某項任務所需的工作時間總長度,通常是從任務的開始日期到完成日期的工作時間量。

Ø  比較基準(Baseline):將原專案保留起來,作為與後來的進度做比較的基礎。

Ø  任務(Task):將整個專案細分成許多細項工作,即專案需要完成的許多工作。

Ø  任務行事曆(Task calendar):單一任務所使用的行事曆。

Ø  任務相依性(Dependency):指任務與任務之間的連結關係,即任務的開始或結束控制著另一個任務的開始或結束。

Ø  任務識別碼(Task ID):將每個任務分配給予一個唯一的號碼,以方便管理或整理。

Ø  投入比導向(Effort-driven Scheduling):指資源的增加會使工期減少,或是資源減少會使工期增加的一種排程方式。

Ø  里程碑(Milestone):不需要有實際的工作任務,是在過程中某一個階段性的目標任務,主要是用來檢測專案進度是否達到此一目標,算是專案中的重要決策點。

Ø  延隔時間(Lag time):前置任務與後續任務之間的延遲時間。

Ø  非要徑任務(Non critical tasks):任務中具有可寬延時間的任務。

Ø  前置任務(Predecessor):任務的開始或結束的日期,決定於後一個任務的開始或結束日期,此任務稱之為下一個任務的前置任務。

Ø  後續任務(Successor):任務的開始或結束日期決定於前一個任務的開始或結束日期,此任務稱之為上一個任務的後續任務。

Ø  要徑(Critical path):為保證專案如期完工而必須準時完成任務的一個序列,在要徑上的每個任務都是要徑任務。

Ø  要徑法(CPM):決定專案每項活動單一最早與最晚開始日,以及最早與最晚結束日,以決定專案時程網路圖的最長路徑與專案結束日。

Ø  限制式(Constraint):對任務的開始或結束日期加以限制。

Ø  時幅(Timescale):甘特圖上所出現的時間指標,包含了主要及次要的指標,例如:月及天。

Ø  基準行事曆(Base calendar):可作為專案或任務為主要依據的行事曆。

Ø  專案(Project ):一種為某種特定任務或產品所規劃出來的任務,具有期間性的工作,也就是具有結束日期的任務。

Ø  專案行事曆(Project calendar):專案所使用的基準行事曆。

Ø  專案管理(Project manage):就是指對於一個專案要完成的目標,所要執行的任務與進度及資源所做的管理。它包含了如何去訂定目標,如何去安排時程,以及如何去追蹤及管制。

Ø  資源(Resources):指為了完成專案的工作,所需要的人力、原料、物料及設備…..等支出。

Ø  資源行事曆(Resource calendar):個別資源所使用的工作行事曆。

Ø  資源撫平(Resource leveling):透過延遲或分割特定任務來解決資源衝突或資源過度分派。

Ø  過度分派(Over allocated):分派給資源的工作超過正常工作時間內所能完成的範圍。

Ø  摘要任務(Summary task):由數個子任務組成一個摘要任務,即摘要任務是許多子任務的彙集。

Ø  篩選器(Filter):指定在檢視中應顯示或醒目提示的任務資訊或資源資訊。例如:套用『要徑』篩選器時,檢視中將只顯示要徑任務


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2705745