網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
稱中國為內地「混淆國家認同」
 瀏覽758|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

稱中國為內地「混淆國家認同」

更新日期:2007/12/17 04:09

〔記者羅添斌、林南谷/台北報導〕演藝人員近年來頻以「內地」一詞稱呼中國,引發陸委會強烈關切,認為「內地」用語形同將台灣喻為中國的殖民地,極度貶低台灣主權地位,希望演藝人員要有正確的國家觀念及台灣主體意識,以免誤導社會大眾,混淆國家認同。

演藝工會發言人陳玲玲昨天則表示,演藝圈是最沒有政治色彩的,對於「內地」兩字,今後會呼籲演藝人員修正用詞。

陸委會高層官員說,陸委會了解很多藝人為了生存,在兩岸之間奔走,相當辛苦,因此無意譴責或點名任何藝人,但藝人在兩岸四地甚至是全球華人社會,都有一定程度的影響力,兩岸關係又是微妙敏感,發言稍有不慎,就會落入進退維谷、兩面不是人的窘境,造成遺憾。

演藝人員對中國的稱呼用語,近年來由原本的「大陸」,逐漸改為「內地」,今年以來更成為演藝人員習以為常的慣用詞。

由於藝人對年輕大眾影響力強,並有模仿效應,陸委會對此表達強烈關切及憂心,認為將不利國家認同發展。

官員指出,藝人對於政治事務未必關心,但是人不惹紅塵,紅塵自惹人,如果他們在宣傳或是接受訪問時,發言能夠更謹慎一些,多想一想再發言,就不會引起許多不必要的或是意料不到的困擾。

陸委會呼籲演藝人員,既然要到中國發展,對於兩岸關係仍然要稍微涉獵,如有需要,陸委會樂意提供相關資訊,期盼相互溝通。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2572952