網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
龜鹿二仙膠
 瀏覽1,412|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

龜鹿二仙膠

[組成藥物]

龜板、鹿角、枸杞、人參。

[主治效能] 腎陰陽兩虛,任督精血不足,症見全身瘦弱,遺精,陽痿,兩眼昏花,腰膝痠軟。

[運用經驗] 慢性腎炎、糖尿病、性神經衰弱、尿崩症、白內障、前列腺肥大、高血壓、陽痿、遺精、水腫、夢遺、尿蛋白。
   

龜鹿二仙膠是治筋骨痿軟,功能強筋健骨,補氣、生精補髓的常用藥方。其效果非常良好,尤其對骨質疏鬆症更具神效。

   龜鹿二仙膠其組成只有鹿角十斤、龜板五斤、枸杞二斤、人參一斤共四味藥熬膏而成。此四味藥看起來只有「補」之能,對「治」之力量似嫌不足,所以長期服用對骨質疏鬆的防止能達到最高的效果。此方的組成藥味及其藥理作用,依據「醫方集解」及醫宗金鑑的「刪補名醫」方論的論述如下:

   【醫方集解】

  一、 此足少陰藥也,龜為介蟲之長,得陰氣最全,鹿角遇夏至即解,稟純陽之性,且不兩月長至一,二十斤,骨之速生無遇於此者,故能峻補氣血。兩者皆用氣血以補氣血,所謂補之其顏色。人參大補元氣,枸杞滋陰助陽。

  二、 此血氣陰陽交補之劑,氣足則精固不遺、血足則視聽明了、久服可以益壽,豈第已疾而已哉。

   【刪補名醫方論】

  一、 李中梓曰:人有三奇,精、氣、神、生生之本也。精傷無以生氣,氣傷無以生神、精不足者補之以味,鹿得天地之陽氣最全,善通督脈,足以精者、故能多淫而壽。

  二、 龜得天地之陰氣最具,善通任脈,足以氣者、故能伏息而壽。二物氣血之屬,味最純陽,又得造化之元微,異類有情,竹破竹補之法也。

  三、 人參益氣,枸杞生精,佐龜鹿補陰補陽,無偏勝之愛,人氣入血有和平之美,由是精生而氣旺,氣旺而神昌,庶幾龜鹿之年矣!故曰二仙。

   綜上述的藥物組成及藥理作用,對骨質疏鬆,最具功效的在於鹿角和龜板用此以鹿角為君,龜板為臣,取此二味含有豐富的膠質,以補骨骼「鈣」的不足,佐以枸杞滋陽,人參大補元氣而生血(氣旺則血生)。

   準此觀之,筆者淺見,此方的血藥似嫌單薄,如再加入聖愈湯或加重鹿茸之類補血強骨,相輔相成,必更能發揮對治療骨質疏鬆症效能。

   幾千年前,中醫並無骨質疏鬆的名詞,只知膠質之類有補骨的功效,與現代醫學骨骼需鈣來供給營養不謀而合。鈣對骨骼的生長及保健非常重要,尤其對人體達到某種程度的年齡,所謂「更年期」時更需要補充。

    因為,通常一般的食物中,所含的鈣不能在胃腸全部吸收,因此必需靠食補或藥物加以補充。

   鹿角在此方佔有重要的地位,因鹿角在現代醫學研究得知其成份含有豐富的膠質、碳酸鈣、磷酸鈣等。依據美國學者:H ﹐WINTER﹒GRIF-FITH醫學博士著(維他命、礦物質、營養補充品)乙書所載,碳酸鈣、磷酸鈣可幫助骨骼的成長和防止骨質疏鬆症。

    而龜板是入腎的藥物,腎主骨,若腎虛虧損致筋骨不健,必引起腰腳瘦弱步履無力,加以龜板有滋補腎陰之功效、故能健骨強筋,此二味以君臣配合得宜,必使藥得力而奏效。

   龜鹿二仙膠是含有純天然營養的鈣質,與化學的碳酸鈣、磷酸鈣當然有很大的差別,雖然同樣可防止骨質疏鬆症,但龜鹿二仙膠兼有補氣補血的功效、而且是純天然的動、植物所製成,絕對沒有副作用,可安心長期服用。

   龜鹿二仙膠其組成藥味,除人參較為昂貴外、其他三味都是高貴不貴「物豐價廉」的藥物。如用飲片加入上述補血的藥物,與含有較富有鈣質的,如小排骨、牛骨等食物合燉取湯液服用,更有獨特的效果。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2543412