網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同樣都是腎氣丸,濟生腎氣丸跟桂附八味丸(桂附地黃丸 )的作用差在哪兒 ?
 瀏覽23,811|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

同樣都是腎氣丸
濟生腎氣丸跟桂附八味丸(桂附地黃丸 )的作用差在哪兒 ? 同樣都是治腎陽虛的 ,為何有的醫生用 濟生腎氣丸?有的用 桂附八味丸(桂附地黃丸 )??有差別嗎?

  • 同樣都是治腎陽虛的 ,為何有的醫生用 濟生腎氣丸?有的用 桂附八味丸(桂附地黃丸 )??有差別嗎?濟生腎氣丸和桂附八味丸的不同˙˙˙˙˙一ˋ濟生腎氣丸=組成十味藥˙桂附八味丸=組成八味藥˙濟生腎氣丸多了兩味藥[車前子和牛膝]˙˙˙˙˙二ˋ濟生腎氣丸==功能滋陰養血˙補氣強陽˙主治肺脾腎水腫˙腎陽不足˙腰重腳腫˙腹脹喘息˙小便不利˙已成鼓證˙名曰蠱脹˙及虛勞不足˙腎氣不化˙小便瀒數˙消渴等等症˙桂附八味丸==功能溫養下焦˙補益腎陽˙主治命門火衰˙不能生土˙以致脾胃虛寒˙飲食少思˙夜多漩溺˙及腳氣上入少腹不仁˙腎陽不足˙腰酸腳軟˙身半以下常有冷感˙脈虛弱˙或婦人轉胞[尿閉]˙又用於腳氣˙痰飲˙慢性腎炎˙性神經衰弱˙白內障˙虛腫˙虛勞腰痛等亦有效˙其中治消渴[糖尿病]以此方最良˙兩者最大差別在''水腫''程度的不同˙故中醫師在使用時˙會依病患面上和腳上的''水腫''狀況給藥˙嚴重者用''濟生腎氣丸''加強利尿去濕消腫作用˙輕微者用''桂附八味丸''加強溫補腎陽作用˙˙˙˙˙三ˋ濟生腎氣丸用於治療''陽萎''效果較顯著˙桂附八味丸用於治療''陽萎''效果較慢較差˙但對老人虛勞腰痛倦怠效果甚佳˙

六味地黃丸」(熟地八、山茱萸四、山藥四、澤瀉三、茯苓三、丹皮三)+杜仲二、牛膝二=「金匱八味腎氣丸」。

六味地黃丸」(熟地八、山茱萸四、山藥四、澤瀉三、茯苓三、丹皮三)+桂一=「七味地黃丸

桂附八味丸」(六味地黃丸+附子、肉桂)=「金匱腎氣丸」+車前、牛膝濟生腎氣丸(濟生方)

若按現在看得到的«金匱要略»中的腎氣丸組方則為:

乾地黃八、山茱萸四、山藥四、澤瀉三、茯苓三、丹皮三、桂枝一、炮附子一

明顯與«醫方集解»中的「金匱腎氣丸」不同,反而近於「桂附八味丸」。相同的組方在«備急千金要方»中也有,不過被稱作「八味腎氣丸」:

乾地黃八、山茱萸四、山藥四、澤瀉三、茯苓三、丹皮三、桂心二、附子二


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2543236