網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
桂附地黃丸不是金匱腎氣丸
 瀏覽3,424|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

目前有許多臨床醫師和藥店藥師均將桂附地黃丸當作金匱腎氣丸給患者使用。但桂附地黃丸不是金匱腎氣丸。

首先,古方金匱腎氣丸處方已與今方(藥店銷售)金匱腎氣丸處方不同,按現今國家藥品標準,桂附地黃丸與金匱腎氣丸是處方組成不同的兩種中成藥,因此把藥店裏的金匱腎氣丸當作桂附地黃丸銷售是錯誤的;其次,“今方金匱腎氣丸的方劑由熟地、山藥、山茱萸、茯苓、澤瀉、牡丹皮加桂枝、附子八味組成”的說法是錯誤的。

同時,桂附地黃丸方中用的不是桂枝而是肉桂,山茱萸、附子也是炮製品;再次,六味地黃丸是由金匱腎氣丸減去肉桂、制附子兩味藥化裁而成,說金匱腎氣丸是在六味地黃丸的基礎上加入桂枝、附子兩味藥組成的,則是本末倒置。

  古方金匱腎氣丸為醫聖張仲景(東漢)創制,載于《金匱要略》,在該書中有兩個名,即該書“中風曆節病脈證並治第五”篇中的“崔氏八味丸”和“婦人雜病脈證並治第二十二”篇中的“腎氣丸”。處方由幹地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、桂枝、附子(炮)八味藥組成,用於治療“腳氣上入,少腹不仁”及婦女“轉胞”。

宋代陳師文等人奉敕所撰《太平惠民和劑局方》(成書於 1110年)對該方進行了改進,將桂枝改為肉桂,幹地黃改為熟地,且加大肉桂及制附子的用量,使該藥藥效有了質的提高,更主要用於腎氣虛乏,取名“八味丸”,收載於該書“卷之五‧治諸虛(附骨蒸)”。由於該方最早出自《金匱要略》,且與六味地黃丸相比,多了肉桂、制附子兩味藥,所以後世又習稱其為金匱腎氣丸、桂附地黃丸、八味地黃丸。而六味地黃丸系宋代太醫錢乙針對小兒“腎無實,必主虛”的病理特點,去掉金匱腎氣丸中附子、肉桂兩味藥,創制而成,載于《小兒藥證直訣‧卷下‧諸方》(成書於1119年),原名“地黃丸”,用於兒科“治腎怯失音,囟開不合,神不足,目中白睛多,面色白”,即小兒腎虛。在歷代醫學典籍中,六味地黃丸應用極為廣泛,遍佈內、外、婦、兒、五官、皮膚等各科雜症,現主要用於腎陰虛證。

而南宋醫家嚴用和在“金匱腎氣丸”基礎上加入川牛膝(去蘆,酒浸)、車前子(酒蒸),並將山藥炒用,加減化裁製成“加味腎氣丸”,並收載于其《嚴氏濟生方》(簡稱《濟生方》,成書於1253年)中,後世習稱之為濟生腎氣丸,治腎虛腰重,腳腫,小便不利。如果說六味地黃丸是對金匱腎氣丸的提煉,那麼,濟生腎氣丸是對金匱腎氣丸的發展。

  今方桂附地黃丸品質標準收載於《中國藥典》2005年版一部,處方組成與宋代金匱腎氣丸方基本相同,由肉桂、制附子、熟地黃、山茱萸 (制)、牡丹皮、山藥、茯苓、澤瀉八味藥組成,惟肉桂、制附子用量減半(與仲景腎氣丸方相近)。溫補腎陽,用於腎陽不足。肉桂、制附子兩味藥在方中用量較小,意在補命門之火,即生腎氣。

今方金匱腎氣丸品質標準收載於《中華人民共和國衛生部藥品標準‧中藥成方製劑》第二十冊,主要由地黃、山藥、山茱萸(酒炙)、茯苓、牡丹皮、澤瀉、桂枝、附子(炙)、牛膝(去頭)、車前子(鹽炙)十味藥組成,溫補腎陽,化氣行水,用於腎虛水腫,腰膝酸軟,小便不利等。與八味藥組成的古方“金匱腎氣丸”處方組成已大不相同,與古方“濟生腎氣丸”較接近些。而今方濟生腎氣丸品質標準收載於《中國藥典》2005年版一部,處方主要是在桂附地黃丸的基礎上倍用茯苓、同時加入牛膝、車前子兩味藥組成。與今方金匱腎氣丸比較,今方濟生腎氣丸用熟地而不用生地,用肉桂而不用桂枝,車前子不經過鹽炙,而且各味藥的劑量組成有顯著不同,而與古方濟生腎氣丸比較,在藥味炮製及劑量上差異更大。雖然濟生腎氣丸亦具有溫腎化氣,利水消腫之功,用於腎陽不足,水濕內停所致的腎虛水腫,但應注意根據病人的臨床表現,辨證用藥。

  時移事異,時代在發展,中醫藥學也在不斷發展,古今同方異名,同名異方屢見不鮮,有時候多年的經驗或者知識積累也可能是過時的或錯誤的認識。事實上,現今無論是臨床醫生,還是駐店藥師,常常把桂附地黃丸和金匱腎氣丸當作同一種藥給患者使用,甚至於不少文獻中亦將兩藥當作為同一種藥。雖然兩藥功能相似,但畢竟處方組成有顯著不同,適應症的側重點亦有所不同(金匱腎氣丸在補腎同時增強了利水作用,同時用牛膝引藥下行,直趨下焦,強壯腰膝),應當加以區別使用。

文章來源:華夏中醫網


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2543227