網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中藥改善糖尿病 研究證實
 瀏覽895|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

中藥改善糖尿病 研究證實

更新日期:2007/12/04 09:20 【朱立群/台北報導】

 在醫師指示下,含肉桂的「附桂八味丸」長期服用者,血糖值最多可減少一成。

 上班族高小姐每天中午到公司附近咖啡店用餐,習慣性地在咖啡裡加入2大匙肉桂粉。高小姐喜歡肉桂粉入喉後的微辣感,但她不知道的是,國內學者證實,成分裡含有肉桂的中藥「附桂八味丸」,具有治療糖尿病的功效。

 ■東洋醫學研討會 研究受矚目

 成功大學理學科暨藥理研究所教授鄭瑞棠昨日在第14屆東洋醫學研討會上,發表中草藥對糖尿病治療的最新研究,證實除了中醫傳統使用的「六味地黃丸」外,「附桂八味丸」治療糖尿病的效果更好,在醫師指示下長期服用者,血糖值最多可減少10%。

 「六味地黃丸」成分包括熟地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、丹皮、茯苓;「附桂八味丸」則是上述6個成分再加上肉桂與附子。鄭瑞棠表示,4年前台大、成大、台北榮總與中國醫藥大學合組的研究團隊證實,「六味地黃丸」可預防糖尿病效果,坊間有「附桂八味丸」可治糖尿病之說,但卻缺乏實證資料佐證。

 ■衛署同意進入2階段人體試驗

 鄭瑞棠表示,2年前英國科學家所做關於肉桂冰淇淋的研究已經證實「肉桂可以降低血糖」,成大研究團隊以此為基礎,利用中藥裡含有肉桂的既有配方「附桂八味丸」,經衛生署中醫藥委員會同意,直接進入治療糖尿病藥物第2階段人體臨床試驗。

 試驗從3個月前開始,今年年底結束,有50位第二型糖尿病患者參與,截至目前為止,病人服用「附桂八味丸」後,血糖值可降低5%至10%左右,亦即每西西血液含300毫克的血糖,可降至280毫克左右。

 鄭瑞棠表示,初步已經證實附桂八味丸治療糖尿病的效果,年底實驗結束後,將投稿國際期刊「印證」傳統醫學界與民眾長期以來的看法。但他也表示,民眾需經醫師指示才能服用,因為肉桂與附子都會引起身體燥熱反應,包括便秘、口乾舌燥等等。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2543205