網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國內升學教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2萬2→4萬5 大專畢薪資水準兩極化
 瀏覽850|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

2萬2→4萬5 大專畢薪資水準兩極化

更新日期:2007/11/27 07:30 記者許玉君/台北報導

主計處昨天公布最新調查,今年大專以上學歷的就業者,有37萬2,233人的平均月薪低於2萬2,000元,占全體就業者的18.14%,創近六年新高。

有趣的是,平均月薪收入超過4萬5,000元 (屬於平均月薪最高的前20%)的高所得者中,學歷為大專及以上的人數多達124.7萬人 (比率為60.77%),同時也創下近六年新高,顯示國內擁有大專以上學歷的上班族,其薪資水準發生兩極化現象,「低者恆低、高者恆高」。

主計處昨天公布今年度最新「人力運用調查統計結果綜合分析」,將今年共有1,026萬的就業者平均分成五等分,並依照其平均月薪高低進行分類,在平均月薪收入最低的20%者中 (也就是平均月薪低於2萬2,000元),學歷為大專及以上的比率,由2002年的11.92%,逐年增至今年的18.14%,人數也由22萬5,312人一路攀升到37萬2,233人。

另一方面,平均月薪收入最高的20%者中 (也就是平均月薪高於4萬5,000 元),學歷為大專及以上的比率,由2002年的55.91%,逐年增至今年的60.77%,對照後發現,國內大專生 (含以上)的平均收入漸趨兩極化發展。

調查還顯示,今年每週工時未滿35小時、且希望增加工時的就業者約有21.5萬人,占全體就業者的比率為2.1%,比去年減少0.39%。

若就行業別觀察,以營造業的從業人員其每週工時未滿35小時、又最想增加工時的比率最高;農業從業人員次之;用水供應及汙染整治業、資訊及通訊傳播業、金融及保險業最低。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2531018