網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國內升學教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「補習 和教改絕對有關」
 瀏覽622|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

「補習 和教改絕對有關」

更新日期:2007/11/25 07:20 記者張錦弘/台北報導

升學率愈高的學校,學生補習似乎更厲害,中學校長認為,這是因為家長望子成龍更殷切;加上多元入學太複雜,國中基測總分只有三百分,差一題可能差好幾志願,一點都馬虎不得,更助長補習以求心安。

建中校長吳武雄指出,到南陽街補習的高中生,七、八成來自前三志願學校,就像國人喜歡進補,補習也是求心安,「有病醫病,沒病養身」,不補渾身不對勁。建中學生絕大多數不需補習,學校也無課後輔導,他們是基於怕輸,「好,還要更好」,才去補習。

吳武雄分析,少子化也助長補習。現在很多家庭只生一兩個孩子,更有能力送孩子補習,甚至孩子才兩三歲,就急著補習開發智力;加上實施多元入學以來,升學機會變多,但也變複雜,補習班反而更興旺。

北市中正國中校長黃仁相則表示,補習風氣不減,和教改有絕對關係,以國中基測為例,總分由聯考的七百分降到三百分,錯一題就扣五、六分,各科錯一題,可能連師大附中都上不了,根本沒犯錯空間。

黃仁相說,中正國中今年有一百人錄取第一志願,但很多是考兩次才上建中、北一女。教改造成家長疑慮,爭相送孩子補習。

他指出,為了拚升學,現在才升上國二,學校就要上輔導課,到國三有的還留校夜讀到九點半,沒留校的也幾乎都去補習,國三學生很可憐。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2526170